ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Психология и педагогика
Статья посвящена здоровьесберегающим технологиям и проблеме сохранения здоровья студентов средних медицинских образовательных учреждений на примере ГАПОУ «Казанский медицинский колледж».
Ахметзянова Гульнара Марселевна, Волкова Зульфия Хасановна
Содержимое публикации

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ И

ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Ахметзянова Гульнара Марселевна, преподаватель

Волкова Зульфия Хасановна, преподаватель

Аннотация.Статья посвящена здоровьесберегающим технологиям и проблеме сохранения здоровья студентов средних медицинских образовательных учреждений на примере ГАПОУ «Казанский медицинский колледж».

Ключевые слова: здоровый образ жизни, здоровьесберегающие технологии, студенты, медицинские работники.

Актуальность выбранной темы обусловлена освоением студентами медицинских образовательных учреждений большого объема информации, обучению практическим навыкам на базах практики и непосредственным контактированием с пациентами в условиях стационара. С учетом современной социально-экономической ситуации, негативно влияющей на здоровье обучающихся, возникает необходимость активной разработки и внедрения здоровьесберегающих образовательных технологий в образовательный процесс учреждений среднего профессионального образования, реализации профилактического и пропагандистского направления в колледже с участием, как преподавательского состава образовательного учреждения, так и с привлечением самих студентов.

Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (Устав ВОЗ, 1946). Общее физическое развитие, утомляемость – это факторы, от которых непосредственно зависит и познавательная активность, и способность к усвоению нового материла студентами. Здоровье студентов – это проблема не только медицинская, но и педагогическая, и социальная.

Научно установлено, что неблагоприятные социально-экономические факторы (условия жизни, труда и отдыха, качество питания и др.) оказывают существенное влияние на здоровье человека, его склонность к развитию заболеваний, осложнений уже имеющихся, и способности им противостоять. В условиях обучения организм студента испытывает умственное и психоэмоциональное напряжение, которое сопровождается нарушением режима труда и отдыха, нарушением питания. Данные факторы часто приводят к осложнению процесса адаптации и возникновению различных заболеваний. Такая ситуация предполагает необходимость внедрения в систему обучения здоровьесберегающих образовательных технологий.

Здоровьесберегающие образовательные технологии, по определению Н.К. Смирнова, являются психолого-педагогическими технологиями, включающими программы, методы, приемы и средства, направленные на воспитание культуры здоровья, качеств личности, связанных с представлениями, мотивацией, ценностями относительно здорового образа жизни, здоровья в целом и самореализации.

К педагогическим условиям, способствующим здоровьесбережению студентов можно выделить:

1. Коммуникативные условия. Во время учебных занятий стиль педагогического общения может оказывать положительное или отрицательное воздействие на здоровье студентов, особенно на их психику.

2. Организационные условия. Учебная нагрузка должна регулироваться в соответствии с возрастом обучающихся, их способностями, индивидуальными особенностями.

3. Материально-технические условия. Использование в образовательном процессе различного оборудования, способствующего как повышению эффективности развития образованности, так и сохранению здоровья обучающихся.

4. Санитарно-гигиенические условия в образовательном учреждении.

Проблема укрепления здоровья и его сбережения достаточно серьезная и имеет свою статистику. По данным Минздрава только 14% студентов по России практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 40% имеют хронические заболевания, и с каждым годом эти цифры только увеличиваются. У каждого четвертого студента обнаруживается патология со стороны сердечно-сосудистой системы, у каждого третьего – нарушение опорно-двигательного аппарата, близорукость, отклонения со стороны нервной системы. Такое состояние здоровья студентов – это не только результат воздействия негативных внешних факторов на организм, но и нежелание заботиться о своем здоровье.

С целью укрепления здоровья и профилактики развития заболеваний студентов на базе ГАПОУ «Казанский медицинский колледж» разработан комплекс мероприятий, охватывающий ряд факторов, способствующих сохранению и укреплению здоровья обучающихся. К таким мероприятиям относятся:

1) Мониторинг состояния здоровья всех субъектов образовательного процесса. Регулярные медицинские осмотры преподавателей и студентов позволяют своевременно выявлять отклонения в здоровье и начать лечение, исключить распространение заболеваний в образовательной организации.

2) Выстраивание качественного эмоционально-психологического климата в организации. Применяются психолого-педагогические технологии: технология психологического сопровождения учебной группы, создание благоприятного психологического климата, снятие эмоционального напряжения обеспечивается использованием различных игровых технологий, игровых программ обучающего характера, креативных и оригинальных задач и заданий, двигательной активности и др.

2) Формирование знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, проведение конкурсов рисунков и плакатов на тему «Правильное питание».

2) Вариативная и адаптивная физическая культура. Занятия физической культуры проводятся с учетом времени года, как и в спортивном зале, так и на свежем воздухе. В зимнее время – это лыжный вид спорта на территории колледжа. Регулярно студенты привлекаются к участию в спартакиаде, в спортивных массовых соревнованиях по волейболу, баскетболу и т.д.

3) Проблема снижения уровня заболеваемости студентов предполагает активизацию творческого потенциала. Отделом по воспитательной работе разработаны программы для развития творчества обучающихся в виде различных кружков, спортивных, танцевальных секций.

4) Студенты активно принимают участие в волонтерской деятельности по направлениям: «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики».

5) Оптимизация учебного процесса на основе применения современных и здоровьесберегающих технологий. Во время проведения лекционных занятий преподаватели делают перерывы на разминки пятиминутки, гимнастику для глаз, где обучают студентов упражнениям, которые можно проводить в условиях ограниченного пространства и сидя за рабочим столом.

6) Во время прохождения учебных и производственных практик на базе медицинских учреждений все студенты проходят инструктаж по правилам поведения, технике безопасности, также обучаются правилам асептики и антисептики в работе с пациентами и медицинскими изделиями.

7) Студенты привлекаются к мероприятиям по пропаганде здорового образа жизни (конкурс рисунков и плакатов «ЗОЖ»), конкурсы буклетов и рисунков «Профилактика ВИЧ-инфекции», конкурс рисунков по борьбе с вредными привычками «Профилактика табакокурения», а также обучение населения правилам здорового питания, массовым оздоровительным мероприятиям и т.д.

Литература:

1. Айзман Р.И. Здоровьесберегающие технологии в образовании: учебное пособие. М: Юрайт, 2020. – С. 23-26.

2. Заруба Н.А. Актуальность адаптивного подхода к подготовке специалистов в условиях социальных трансформационных процессов российского общества. / Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. 2014. №4 (29-1). С. 109-115.

3. Здоровьесберегающие технологии в системе профессионального образования / сост. Л.В. Белова. Ставрополь: СКФУ, 2017. – 95 с.

4. Баклушина Е.К., Бурсикова Д.В. Организационные основы формирования здорового образа жизни учащихся медицинского вуза. / Вестник Ивановской медицинской академии. 2016. №5. С. 5-8.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь