Замещающая семья как особая форма устройства детей-сирот

Психология и педагогика
Статья посвящена вопросам подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к передаче в замещающую семью
Бурдуковская Тамара Александровна
Содержимое публикации

Бурдуковская Т.А, Ермоленко Л.И., Чупятова Л.В.

Муниципальное казенное учреждение для детей сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей детский дом

«Центр содействия семейному устройству детей «Радуга»

Юргинского городского округа, город Юрга

Замещающая семья как особая форма устройства детей-сирот.

Аннотация: Статья посвящена вопросам подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей к передаче в замещающую семью. В статье описаны проблемы и пути решения дальнейшей социализации воспитанников в приемной семье. Данная работа является эффективной, так как способствует лучшей адаптации, как детей, так и замещающих родителей.

Ключевые слова:

Социальная адаптация, замещающая семья, коммуникативность, интеграция, социум, образовательные потребности, социальные контакты.

Ситуация в нашей стране характеризуется наличием неблагополучных, кризисных семей, в которых родители не исполняют должным образом своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Дети, живущие в этих семьях, усваивают негативную модель в семейных отношениях, что в дальнейшем происходит и в их собственных семьях.

Известно, что семейное неблагополучие является главной причиной социального сиротства. Увеличивают количество неблагополучных семей и выпускники детских домов, которые испытывают большие трудности в создании своей семьи.

Само проживание в учреждении для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не может дать им того эмоционального опыта общения и отношения членов семьи, которые формируют установку на семейную жизнь.

На сегодняшний день отмечается рост замещающих семей, готовых взять на воспитание детей.

В современном обществе усвоение воспитанниками социального опыта, освоение и приобретение социальных связей является актуальным взглядом социализации как процесс вхождения воспитанника в социальную среду. Социальная адаптация осуществляется в процессе различных видов деятельности (игра, общение, труд, учение) и самосознания человека. Человек как социальное существо в процессе своей жизнедеятельности вступает в разнообразные социальные контакты.

Жизнь - это постоянное взаимодействие с окружающими людьми. В межличностных отношениях очень важно уметь общаться. Эти контакты имеют конкретные цели и требуют коммуникативных умений и навыков. Если нет цели в контакте или они не обеспечиваются коммуникативными средствами, то они будут являться непродуктивными. В школе и в детском доме, в транспорте и на улице, с родными и сверстниками, со знакомыми и незнакомыми - всюду возникают взаимоотношения между людьми. Общение входит в жизнь детей. Дети в большей мере, чем их сверстники испытывают трудности в общении. Это объясняется рядом причин, и прежде всего низким уровнем развития речи у этой категории детей.

Долгое время в нашей стране существовало определённое отношение к детям с особенными образовательными потребностями. У таких детей ограничены многие возможности: не могут получить образование на одном уровне со здоровыми сверстниками, у них слабая правовая защищённость, они приучены к низкому качеству жизни. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются в государственной поддержке. В последние годы произошло переосмысление общества и государства в нашей стране, по отношению к детям с проблемами в развитии, с признанием их прав на предоставление равных с другими возможностями в разных областях жизни. На сегодняшний день решатся проблема интеграции детей в социальную среду. У воспитанников с особыми образовательными потребностями недостаточно сформированы содержательные формы общения. Такой ребёнок остро нуждается в общении и в то же время очень боятся его другие дети, из-за чего бывает трудно наладить подлинно деловой контакт с ними. Кроме того, установлению таких контактов препятствуют чувство недоверия к окружающим. Процесс социализации таких детей сложен, а их интеграция в общество проблематична и далеко не всегда успешна. Именно в общении воспитанники получают возможность самоопределения, а по его форме можно судить о коммуникативных умениях, свойствах и чертах личности.

В нашем учреждении более пяти лет проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей с особыми образовательными потребностями. Каждому воспитаннику необходима поддержка взрослых. Они требуют к себе доброжелательного, доверительного и гуманного отношения. Формируя коммуникативные навыки у детей, каждый педагог в нашем учреждении ставит перед собой следующие задачи: учить преодолевать отчуждения от окружающих, прививать моральные и правовые нормы общества, обеспечивать возможность функционировать в различных социальных связях, расширять социальные контакты. Вышеперечисленные задачи педагогического коллектива нашего учреждения, направлены на формирование социальной компетентности общения воспитанников. Разработанные педагогами нашего коллектива материалы по воспитательной работе позволяют включать воспитанников в разнообразные виды деятельности и реализовывать данные задачи. Комплексная программа по семейному воспитанию «Мой дом» и акция «Тёплый дом», формируют коммуникативные навыки в семейных отношениях, навыки общения в быту и приобретают опыт общения в семье. Посещая творческую студию «Радужное настроение», воспитанники учатся общаться в коллективе, где максимально раскрывают свои способности. Такие формы как дискуссии, часы общения, встречи и беседы с интересными людьми, сюжетно-ролевые и деловые игры затрагивают наиболее важные жизненные ситуации. В процессе общения воспитанники овладевают речевой компетенцией. Проигрывая различные ситуации, воспитанники имеют возможность адаптироваться к окружающей среде, учатся общаться в новых социальных условиях, самостоятельно разрешать конфликты. Эффективной является деятельность, вовлекающая детей в кружки и секции, в работу самоуправления детского дома, где усваиваются модели коммуникативного поведения. Социализация личности осуществляется через участие в традиционных мероприятиях, совместное участие приводит к достижению успеха каждого воспитанника. Существующие подходы к организации воспитательного процесса позволяют устанавливать контакты между детьми двух типов школ: общеобразовательной и специализированной, отношениями взрослых и детей. Появляется реальная возможность отвергнуть отчуждения этих воспитанников от детского коллектива, создавать для них единую систему общения адаптации и социализации.

Становление личности подростка связано с проблемами будущего, которое определяет стиль общения в разных ситуациях. При поступлении в профессиональное учебное заведение воспитанникам необходимы навыки общения с окружающими людьми данного учреждения. В результате воспитанники будут включены в новые социальные связи. У них появится доступ к информации, которой владеют их сверстники. Воспитанники вступают в равноправные отношения с разными людьми и осуществляют сотрудничество, играют разные социальные роли.

Включение воспитанников в доступные формы и виды деятельности позволяют им легко вступать в общение, свободно вести себя в стенах нашего учреждения и в замещающей семье.

Приобретенный опыт социализации благоприятно влияет на морально – психологический климат в принимающей семье.

Таким образом, одновременно проводимая работа педагогическим коллективом и различными специалистами, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, способствует успешной социализации воспитанников в семье и в обществе.

Литература

1. Сборник научно-методических материалов под ред. А.Ю. Белогурова, О.Е.Булановой, Н.В.Поликашевой «социализация детей на современном этапе» М.: Издательство «Спутник», 2014.

2. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Тренинг общения с ребёнком. – СПб, 2002.

3. Ковалёва Е.М. Дети-инвалиды в современном обществе. – М.: Лист-Нью. -2005.

4. Солодянкина О.В. Воспитание ребёнка с ограниченными возможностями здоровья в семье. – М.: АРКТИ. 2007.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь