Сообщение на тему: «Особый ребенок с нами»

Разное
Особый ребенок в группе или классе - как взаимодействовать?
Задорожная Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Сообщение на тему: «Особый ребенок с нами»

Этап дошкольного детства – время вхождения ребёнка с ОВЗ в первую общественную образовательную систему – систему дошкольного воспитания и обучения.

Общение же со здоровыми сверстниками дает ребенку с особенностями развития модель здоровой, полноценной жизни, предоставляет условия для наиболее полного раскрытия его потенциала. Для ребенка, испытывающего те или иные трудности, социальная адаптация, или, иначе, овладение навыками адекватного функционирования в обществе, невозможна в искусственно созданной среде, сильно отличающейся от обычной.

Результаты исследований на тему о том, когда формируется отношение обычных детей к детям с особенностями развития, доказывают, что положительное или отрицательное восприятие таких детей развивается в период до пяти лет. Поэтому специалисты начинают работу с детьми по формированию толерантности с дошкольного возраста.

Для обычных детей опыт совместной деятельности с детьми, у которых есть особенности в развитии, при осознанной и продуманной педагогической и воспитательной работе, приводит к более внимательному и заботливому отношению, проявлению таких черт характера, как доброжелательность, великодушие, человеколюбие. Для того, чтобы сверстники не акцентировали внимание на дефекте, активно взаимодействовали с особенным ребёнком, необходим определенный стиль поведения взрослых, демонстрирующий толерантный способ отношения к нетипичному ребёнку (в первую очередь со стороны воспитателей и родителей). Не типичный ребёнок может вызвать множество вопросов со стороны сверстников, в связи с присущей любознательностью и необычностью ребёнка. В этой ситуации воспитатели должны честно ответить на вопросы детей, корректно, соблюдая такт.

Когда в детский сад поступает ребенок с особенностями в развитии, он попадает в атмосферу принятия, как и всякий другой ребенок. Его особенности не выпячиваются, но принимаются как данность. Монтессори - педагоги придерживаются взгляда на особенности, странности детей как на положительное явление – скучен был бы сад, в котором росли бы цветы одного вида, и как прекрасно радоваться разнообразию соцветий. Дети в  детском саду вслед за взрослыми учатся терпеливому общению с новым «особым» ребенком. Самые первые убеждения ребенок получает в семье и приносит в детский сад порой уже сложившееся подозрительное отношение к детям с необычным поведением, со странными отклонениями в физическом развитии. Избавиться от такой подозрительности помогает четкая установка «Мы разные, но мы вместе», которая реализуется ежедневно, ежечасно, во всех делах группы. Педагоги очень четко улавливают, когда ребята не справляются с какими-либо проявлениями странностей в поведении «особого» ребенка. В этом случае проводит обсуждения и беседы в кругу, тренинговые игры. Самое главное правило : любой ребенок, в том числе и «особый», – равноправный член всех игр, общих праздников, развлечений, шалостей… Это и является залогом успешной социализации детей с проблемами в развитии. У здоровых же детей воспитывается толерантность без специальных значительных усилий, как бы по всему ходу повседневной жизни группы.

 Очень  важно проводить нравственно-этические беседы с детьми, рассказывать о толерантности на примере сказок, литературных произведений. Литературное слово больше всего на ребенка действует. Можно привести в пример рассказ «Цветик-семицветик», в котором говорится о том, что «девочка всегда жила для себя, а в конце изменилась - помогла мальчику-инвалиду выздороветь».

Для создания благоприятных условий  включения  ребенка с ОВЗ в социальное пространство школы  необходима, прежде всего, работа с коллективом, в котором  он находится.  Она осуществляется  путем проведения интерактивных уроков в инклюзивных классах с использованием методов арт – терапии, сказкотерапии, сюжетно – ролевой игры,  которые  способствуют формированию толерантного отношения к окружающим, развивают коммуникативные умения.

                  До недавнего времени в обществе доминировало мнение, что обучение детей с ОВЗ  в общеобразовательном классе  отрицательно сказывается на развитии их нормально развивающихся сверстников. Однако, при   создании необходимых условий для социализации  ребенка с ОВЗ всеми специалистами образовательного учреждения, а также при правильной организации процесса включения данного ребенка в общеобразовательный  класс, совместное обучение с особыми  детьми способствует развитию таких необходимых навыков и личностных качеств всех обучающихся, как: социальная компетентность, толерантность, навыки решения межличностных проблем, уверенность в своих силах, самоуважение. В процессе совместных мероприятий дети учатся обсуждать проблему, слушать и слышать другое мнение, отстаивать свою точку зрения, разрешать конфликты, путем переговоров, прислушиваясь к мнению оппонента.

Работа с родителями по воспитанию толерантности у детей:

 Целенаправленную работу необходимо проводить с родителями учащихся, разъяснять им важность воспитания у детей культуры общения. Важно организовать совместное обсуждение этих проблем с учащимися и родителями, личный пример взрослых воспитывает у школьников чувство уважения к другим взглядам. Весьма сложно формировать толерантность у детей, если этим качеством не обладают родители.

Понятнее и доступнее для ребенка будут собственные примеры родителей, которые сами проявляют уважение к людям пожилого возраста, к людям с ограниченными возможностями - ко всем и всему, что их окружает. Если взрослый относится к другим уважительно, может сопереживать, проявлять милосердие, сострадание к людям, то ребенок это видит - впитывает такое отношение, а затем повторяет за ним».

Правила вежливого обращения с инвалидами

 Нельзя разглядывать людей с физическими недостатками, даже если кажется, что им это незаметно. Не нужно проявлять преувеличенного сочувствия. Инвалидам не следует задавать вопросов личного свойства. Если человек захочет рассказать о своем здоровье, он заговорит об этом первым.

 При общении с человеком с инвалидностью ориентируйтесь на его поведение. Если хотите помочь, сначала спросите, требуется ли ваша помощь.

 Сопровождая слепого, сообщайте ему о любых препятствиях на его пути, а также о том, что нужно быть осторожным (чтоб не споткнуться о край тротуара например). Внутри помещений говорите слепому о любых препятствиях, находящихся на высоте его роста, чтобы он не ударился головой или не получил иную травму. Выходя из комнаты, обязательно скажите или попрощайтесь, чтобы человек понял, что вы уходите.

 Во время разговора обращайтесь к собеседнику, а не к компаньону или иному сопровождающему лицу. Чтобы привлечь к себе внимание глухого или слабослышащего человека, который не сидит к вам лицом, не кричите, а слегка прикоснитесь к его руке или плечу. Говорите медленно и членораздельно. Будьте готовы повторить сказанное в более простой форме, чтобы было легче прочитать по губам. Не следует преувеличенно артикулировать и усиливать мимику. Если глухой собеседник плохо вас понял, уместно написать записку.

 Чуткость по отношению к людям с инвалидностью начинается с речи. При упоминании о человеке в первую очередь обращайте внимание на его личность, а уже потом на физический или иной недостаток. Лучше вместо «инвалид» или «калека» говорить «человек с физическим недостатком», а вместо «паралитик» или «эпилептик» - «человек с эпилепсией». Можно характеризовать человека как «слепого» или «глухого», но не следует называть «увечным» или «дефективным».

Памятка учителям в работе по воспитанию толерантности у детей:

Расскажите своим  ученикам  об опасности снисходительного отношения и о том, как и почему это может унизить детей с особыми потребностями. Помогите им осознать, что отношение к людям, предполагающее отклик на их потребности, - это простая справедливость, а не благотворительность с вашей стороны.

Подумайте, каким образом вы можете реагировать на потребности всех учеников беспристрастно. Например, если кто – то заболеет, позвоните ему или напишите электронной почтой.

Побуждайте всех детей, даже тех, у которых имеются особые потребности, помогать друг другу. Некоторые ученики сумеют делать то, что поможет другим. Кому – то может потребоваться, например, чтобы кто – то просто подержал его куртку. Важен сам факт помощи, а большая она или маленькая – не имеет значения.

Рассказывайте ученикам о людях, которые работают с другими и помогают им без мысли о том, что их похвалят или отблагодарят. Примерами могут быть полицейские, врачи, пожарные, социальные работники, адвокаты, учителя, родители. Культура взаимопомощи должна быть частью культуры класса.

Проявляйте неприятие нежелательного поведения, сохраняя при этом позицию принятия каждого ученика как личности. Некоторым детям постоянное внимание может не требоваться. Другим,  наоборот, внимание необходимо, потому что они чувствуют себя незащищёнными. Вы знаете, какого рода нежелательное поведение может быть у детей и некоторых взрослых. Его нужно оценивать в свете правил независимо от того, есть у ученика особые потребности или нет. Однако, поведение какого – то определённого ученика может не соответствовать нормам вследствие его особого состояния. То же самое относится к ученикам, которые или плохо себя чувствуют, или не имеют возможности хорошо позавтракать, или растут в неблагоприятной семейной атмосфере. Возможно, придётся смириться с тем, что от одного ученика нужно ожидать меньше, чем от другого, если вы хотите принять индивидуальные потребности каждого. Вы обнаружите, что дети не против того, что вы даёте им разные задания и ожидаете от них  разных результатов, если вы объясните им, почему вы так поступаете. Ничто не подавляет негативную реакцию так, как открытость и честность.

И самое главное то, что меняется оценка детей с ограниченными возможностями своего места в этом мире, в нашем обществе, в нашей стране. Детям с особенностями развития сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе при определённых условиях.  Здоровым же детям это позволит развить толерантность и ответственность.

 Материал подготовлен с использованием Интернет-ресурсов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «"Мир подростков. Взаимные чувства/влюбленность"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Социально значимый проект "Школа добрых дел"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Опорные мнемотаблицы "Сказки"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование мультимедийных презентаций в образовательном процессе в ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь