ВЛИЯНИЕ СПОСОБА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА ОРГАНИЗАЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Разное
Проведенный анализ использования задач на уроках математики показал, что наиболее часто применяемым способом организации решения задач является немотивированное требование педагога решить задачу без формулирования учебной цели их решения. То есть все сводится к быстрому поиску решения и получения нужного ответа от ученика, которым и завершается процесс решения задачи.
Копейка Елена Дмитриевна
Содержимое публикации

ВЛИЯНИЕ СПОСОБА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ НА ОРГАНИЗАЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Копейка Елена Дмитриевна,

Магистрант образовательной программы 7М01303 «Педагогика и методика начального обучения»Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Одну из главных ролей в организации самостоятельной деятельности учащихся выполняет выбор учебного материала, так как именно с его помощью можно брать информацию содержания обучения. Только, данная информация сама по себе, вне потребности учащегося не оказывает на него никакого воздействия и не имеет для него никакого определенного значения. Но если данная информация созвучна потребностям учащегося и подвергается эмоциональной переработке, то ребенок принимает импульс к следующей деятельности. Поэтому содержание нового учебного материала должно быть доступно ребенку, оно должно строиться из имеющихся у него знаний и опираться на них, а также на жизненный опыт учащихся. Материал в то же время должен быть достаточно сложным и трудным.

При этом необходимо отметить, что успешная организация самостоятельной познавательной деятельности учащихся напрямую зависит от способа решения задач. Далее проанализируем некоторые из способов решения задач [1].

Проведенный анализ использования задач на уроках математики показал, что наиболее часто применяемым способом организации решения задач является немотивированное требование педагога решить задачу без формулирования учебной цели их решения. То есть все сводится к быстрому поиску решения и получения нужного ответа от ученика, которым и завершается процесс решения задачи.

В инструктивно-методическом письме «Об особенностях учебно-воспитательного процесса в организациях среднего образования Республики Казахстан в 2023-2024 учебном году» указывается, что «содержание учебных предметов на уровне начального образованиянаправлено на формирование у обучающихся первоначальных математических знаний для описания разнообразных объектов и явлений окружающей действительности; на усвоение устных и письменных вычислительных алгоритмов; на развитие общих приемов решения задач, умений выстраивать логические суждения на основе измерительных и вычислительных навыков; на формирование навыков использования элементарных инструментов информационно-коммуникационных технологий, умений искать, выбирать, передавать информацию, проектировать объекты и процессы, применять простейшие методы работы с таблицами, схемами, графиками и диаграммами для анализа, интерпретации и представления данных» [2].

Только малая часть педагогов указывает, на то, что они всегда формулируют цель решения задач. Отдельные учителя не только сами формулируют цель решения задачи, но и привлекают к этому школьников. Такие педагоги считают, что это дает возможность быстрее понять задачу и более сознательно ее решить, постигнуть ее назначение, и тем самым создают условия для лучшего ее понимания. Данный способ обычно называется способ целевого требования [3].

«Содержание школьного математического образованиянаправлено на интеллектуальное развитие обучающихся, формирование культуры и самостоятельности их мышления, возможность применения полученных знаний на практике. Для решения поставленных задач особая роль отводится системе упражнений, которая занимает одно из основных и значимых мест при изучении школьного курса математики» [2, 43].

И только, совсем небольшая часть педагогов не только формулирует цель решения задачи, но при этом создает процесс ее решения, как процесс разрешения проблемы и реализацию цели. С учащимися они и после решения задачи продолжают обсуждать, как была разрешена проблема, осуществлена цель решения. Данный способ называется учебно-проблемным.

«Учителям предлагаются следующие виды и формы работ на уроках математики:

- организация игровой деятельности, творческой и проектной работы учащихся;

- развитие коммуникативных навыков учащихся в процессе объяснения, презентации идей, участия в диалогах, работы с текстом, построения алгоритмов, инструкций, описания и интерпретации методов выполнения математических заданий;

- мотивационное и развивающее обучение учащихся через тщательно подобранные задания и виды деятельности;

- организация самостоятельной деятельности учащихся: индивидуальная и групповая работа;

- обучение друг друга;

- помощь в решении задач, требующих поиска информации из различных источников, использование возможностей ИКТ;

- организация деятельности учащихся с использованием практического применения математики;

- мотивация учащихся к анализу и коррекции своей работы (рефлексия).

Компетентность использования цифровых ресурсов в математике предполагает уверенное и творческое использование технологий учащимися в процессе работы, в свободное время» [4].

Таким образом, предоставленные примеры наглядно демонстрируют, что абсолютно недостаточно только сформулировать цель решения задачи. Нужно весь процесс решения задач построить так чтобы это был процесс разрешения определенной проблемы. Для этого чтобы наиболее эффективно развивать внутренние мотивы самостоятельной познавательной деятельности учащихся, то для этого необходим анализ педагогической практики учителей. Данный путь связан с применением в процессе обучения учебно-проблемного способа организации решения задач. Ученые психологи при изучении учебной деятельности показали, что для изучения каждого самостоятельного раздела или темы учебной программы то она должна состоять из определенных 3-х основных этапов:

1) Вводно-мотивационный этап. На данном этапе учащиеся должны уяснить главную цель предстоящего изучения учебной темы, ее теоретическое и практическое значение ее место и роль в общем образовании. В некоторых случаях, педагог показывает, какие знания, и умения ранее изученного материала могут понадобиться при изучении данной темы. Далее педагог говорит, сколько уроков отведено на изучение темы, какие примерно сроки ее завершения и обозначает основные элементы темы, т.е. знания, умения и навыки, которыми должны овладеть учащиеся в результате изучения данной темы.

2) Операционно-познавательный этап. На данном этапе учащиеся постигают знания, входящие в содержание определенной темы. Педагог на уроках использует различные виды и формы учебной работы: рассказ или лекция, фронтальная работа по изучению понятия. Используется также и коллективная работа для изучения учебного материала и индивидуальная работа, в которой обычно выполняют решение задач, проведение опытов и экспериментов и т.д. [5].

Изложение нового учебного материала проводит в основном педагогом, но по мере взросления учащихся, часть учебного материала отдается для изложения учащимся или для индивидуального изучения и проработке по книге.

3) Рефлексивно-оценочный этап. На данном этапе учащимися производится обобщение изученного материала и подведение итогов работы по данной теме. Главной целью данного этапа является развитие у учащихся самоанализа, т.е. рефлексивной деятельности, способности к обобщению нового материала и формирование адекватной самооценки. На уроках для обобщения и повторения пройденного материала педагог может использовать различные методы: обобщающие уроки, составление по группам обобщающих схем, доклады учащихся [6].

Самое сложное для педагога в данной системе научиться организовывать самостоятельную деятельность коллектива учащихся. Понемногу передавая младшим школьникам некоторые свои функции и роли, педагог должен не подавляя инициативы, направлять самостоятельную работу учащихся. Как показывает опыт, если эту систему внедрять, начиная с первого класса, то учащиеся быстро привыкают к ней, и она становится для них привычной. Учащиеся могут в полной мере познать положительные эмоции от сделанного, пережить радость победы над преодоленными трудностями, счастье познания нового, интересного. Тем самым будет вырабатываться у учащихся ориентация на переживание данных переживаний в будущем, что приведет к возникновению потребности в творчестве, познании, в настойчивой самостоятельной учебе. Из структуры педагогической системы следует необходимость организации самостоятельной деятельности. Цели и субъекты являются компонентами педагогической системы, которые реализуют данные цели. Компонентами также являются деятельность и отношения, которые возникают между её участниками и объединяют их управление, обеспечивая при этом единство системы. К разрушению системы в целом приводит утрата любого компонента.

Так как у учащихся младшего школьного возраста имеет место несовершенство опыта самостоятельной познавательной деятельности, то они естественно испытывают потребность в педагогическом руководстве и поддержке. Даже хорошо подготовленным учащимся необходима помощь или консультация педагога, хотя и не так часто, как слабым учащимся. Школьники в педагогическом руководстве больше всего нуждаются на этапе начала работы. Однако для школьников самым значительным является и этап организации самостоятельной деятельности, на котором процесс познавательной деятельности протекает наиболее интенсивно, это тогда, когда задание уже выполняется. Конечно же, навряд ли можно объяснить это проявлением некоторыми затруднениями, но иногда они тоже имеют место. При самостоятельных действиях у учащихся появляются и активность, умственное и волевое напряжение, которые, проявляются не только в сосредоточенности, углубленности в работу [7].

Самостоятельная работа – это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия педагога, но по его заданию. Самостоятельная работа проводится в специально предоставленное для данной работы время. Учащиеся при этом, сознательно стараются добиться поставленной цели, применяя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических или же тех и других вместе действий [7].

Самостоятельную работу следует выделить как активизирующую и ведущую форму обучения в связи с определенными обстоятельствами. Во-первых, так как передаются материальные предметы нельзя передать от педагога к учащемуся знания, навыки, умения, привычки, убеждения, духовность и др. Только путём самостоятельного познавательного труда каждый учащийся индивидуально овладевает ими через прослушивание, осознавание устной информации, чтение, критический анализ разбор и осмысление текстов.

Во-вторых, процесс познания, который направлен на раскрытие сути и содержания изучаемого материала подчиняется строгим законам, которые определяют последовательность познания: знакомство, восприятие, переработка, осознание, принятие. Если происходит нарушение порядка, то это часто приводит к неточным, поверхностным, непрочным и неглубоким знаниям, которые почти не могут реализоваться.

В-третьих, если человек живёт в состоянии наивысшего интеллектуального напряжения, то он обязательно меняется, развивается как личность высокой культуры. Собственно самостоятельная работа вырабатывает высокую культуру умственного труда, и это содействует развитию не только технике чтения, изучения книг, ведения записей, но прежде всего развитию ума, потребности в совершении самостоятельной деятельности, развития стремлений вникнуть в глубину проблемы, идти в глубь ещё не решённых вопросов.

В процессе самостоятельной деятельности у школьников начальной классов наиболее полно раскрываются индивидуальные способности, а также их наклонности и интересы. Они содействуют формированию умений анализировать факты и явления, развивают самостоятельное мышление, которое способствует творческому развитию личности и формирования личного мнения и позиции, своих взглядов, представлений, убеждений.

Таким образом, можно сформулировать вывод о том, что самостоятельная работа – это высшая работа учебной деятельности учащихся. Для нее характерны такие функции, как воспитательная, образовательная, развивающая и она является составляющим компонентом целостного педагогического процесса.

Список литературы:

Апиш Ф.Н. Самостоятельная работа как способ развития мотивации и саморганизации учебной деятельности студента // Культурная жизнь Юга России, 2019. - №2. - С. 45 - 48.

Инструктивно-методическое письмо «Об особенностях учебно-воспитательного процесса в организациях среднего образования Республики Казахстан в 2023-2024 учебном году». – Астана: НАО имени И. Алтынсарина, 2023. – 106 с. - [Электронный ресурс] -https://pedforum.kz/dokumenty/2110-proekt-1-instruktivno-metodicheskogo-pisma-na-2023-2024-uchebnyj-god.html.

Бершадский М.Е., Гузеев В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2019. – 256с.

Инструктивно-методическое письмо «Об особенностях учебно-воспитательного процесса в организациях среднего образования Республики Казахстан в 2022-2023 учебном году». – Нур-Султан: НАО имени Ы. Алтынсарина, 2022. – 320 с.https://uba.edu.kz/storage/app/media/.

Артемов А.К. Методологические основы методики формирования математических умений у школьников. Автореф. дисс. на соискание уч. степени докт. пед. наук. – Спб.: Питер, 2019. - 36 с.

Абенова Т.К. Начальная ступень школы // Основные тенденции развития образования Казахстана. – Астана, 2019. – 126 с.

Далингер В.А., Самостоятельная деятельность учащихся – основа развивающего обучения. // Математика в школе. 2019. - С 43-45.

Моро М.И. Самостоятельная работа учащихся на уроках // М.: АПДН 2020.- 150 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь