Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №12»
Отчет о проделанной воспитательно- образовательной работе с детьми
группы «Капельки»
за 2022- 2023 учебный год
Подготовила:
Воспитатель
Климова Е.Н.
с.Надежда
Май 2023г.
Нашугруппу «Капельки»посещают 35 дошкольника. В коллективе 20 девочек и 15 мальчиков. Между детьми дружеские, добрые взаимоотношения. Средний уровень посещаемости — 62%
Воспитательно – образовательная работа группы осуществлялась исходя из основных годовых задач и в соответствии с годовым планом работы МКДОУ «Детский сад №12» на 2022-2023 учебный год. С детьми систематически проводилась организованная образовательная деятельность в соответствии с основной общеобразовательной программой, реализуемой в ДОУ, и утвержденным расписанием непосредственно образовательной деятельности.
Образовательная деятельность в группеосуществлялась по следующим образовательным областям: социально – коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие и физическое развитие.
Педагогический процесс в течение года был ориентирован на всестороннее формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического, психического развития, индивидуальных возможностей и способностей, подготовку к обучению в школе. С детьми систематически проводилась непосредственно образовательная деятельность в соответствии с основной общеобразовательной программой и утвержденным расписанием непосредственно образовательной деятельности. Организуя деятельность детей, я старались развивать у каждого ребенка стремление к проявлению инициативы и самостоятельности, к поиску разумного и достойного выхода из различных ситуаций.
Поставленные задачи достигались в процессе разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно -исследовательской, продуктивной, музыкально - художественной.
Знания и навыки, полученные на занятиях систематически, закрепляли и продолжали применять в разных видах деятельности детей. Использовались дидактические игры, позволяющие закрепить и развивать соответствующие знания, умения и навыки. Обогащали математические представления через наблюдения и явления предметов. Использовали инновационные технологии в воспитании и обучении детей, что повлияло на динамику повышения качества усвоения программного материала, так же дало стабильные результаты по итогам освоения детьми программы дошкольного учреждения.
Диагностика освоения программного материала проводилась два раза в год (сентябрь, май). Использовались некоторые формы проведения диагностики:
- наблюдение за ребенком;
- беседы;
- экспертные оценки;
- критериально - ориентированные методики не тестового типа.
№ | Вид деятельности | Начало уч. года | Конец уч. года |
1. | «Социально- коммуникативное развитие» | 2,5 | 2,8 |
2. | «Речевое развитие» | 2,5 | 2,8 |
3. | «Познавательное развитие» | 2,5 | 2,8 |
4. | «Физическое развитие» | 2.5 | 2,8 |
5. | «Художественно- эстетическое развитие» | 2,4 | 2,7 |
6. | Музыкальная деятельность | 2.4 | 2,8 |
По данным мониторинга видно, что уровень освоения программного материала детьми средней группы значительно улучшился. Сократился процент детей с низким и средним уровнем и значительно вырос высокий показатель.
К концу учебного года дети достигли следующих результатов.
Физическое развитие: все дети знают о значении для здоровья утренней гимнастики, закаливания, соблюдения режима дня, соблюдают элементарные правила личной гигиены, опрятности. Умеют самостоятельно одеваться и раздеваться, убирают одежду и обувь в шкафчик.
Ловят мяч с расстояния. Метают мяч разными способами правой и левой руками, отбивают о пол. Строятся по заданию взрослого в шеренгу, в колонну по одному, парами, в круг.
Познавательное развитие: все дети знают и называют своё имя и фамилию, адрес проживания, имена родителей. С большим удовольствием рассматривают иллюстрированные издания детских книг, проявляют интерес к ним. Знают о значении воздуха, солнца и воды для человека. Хорошо ориентируются в пространстве (на себе, на другом человеке, от предмета на плоскости). Без труда называют диких и домашних животных, одежду, обувь, мебель, посуду, деревья.
ФЭМП Сравнивают количество предметов в группах до 5 на основе счёта, приложением и наложением, отлично различают круг, квадрат, прямоугольник, треугольник. Также умеют группировать предметы по цвету, размеру, форме и назначению. Понимают смысл слов «Утро», «день» вечер» «ночь», определяют части суток, называет времена года, их признаки, последовательность.
Речевое развитие: без труда рассказывают о содержании сюжетной картинки, в том числе по опорной схеме, могут повторить образцы описания игрушки. Большинство детей имеют предпочтение в литературных произведениях. Проявляют эмоциональную заинтересованность в драматизации знакомых сказок. Могут пересказать сюжет литературного произведения, заучивать стихотворение наизусть. Быстро определяют первый звук в слове, умеют образовывать новые слова по аналогии со знакомыми словами. Всегда поддерживают беседу, используют все части речи. Понимают и употребляют слова-синонимы.
Социально-коммуникативное развитие: всегда соблюдают правила поведения в общественных местах, в общении со сверстниками, в природе. Понимают социальную оценку поступков сверстников или героев иллюстраций, эмоционально откликаются. Понимают значение слов, обозначающих эмоциональное состояние, эстетические характеристики. Имеют четкое представление о мужских и женских профессиях. Проявляют интерес к кукольному театру, выбирают предпочитаемых героев. Могут поддерживать ролевые диалоги. Готовят к занятиям своё рабочее место, убирают материалы по окончанию работы. Принимают роль в игре со сверстниками, проявляют инициативу в игре, могут объяснить сверстнику правило игры.
Художественно-эстетическое развитие: имеют предпочтение в выборе музыкального произведения для слушания и пения. Выполняют движения, отвечающие характеру музыки, самостоятельно меняя их в соответствии формой музыкального произведения. Умеют выполнять танцевальные движения: пружинка, подскоки, движение парами по кругу, кружение по одному и в парах. Могут выполнять движения с предметами. Могут петь протяжно, четко произносить слова; вместе с другими детьми – начинать и заканчивать пение. Узнают песни по мелодии. Знакомы с элементами некоторых видов народного прикладного творчества, могут использовать их в своей творческой деятельности. Изображают предметы путем отчетливых форм, подбора цвета, аккуратного закрашивания, приклеивания, использования разных материалов. Объединяют предметы в сюжеты. Правильно держат ножницы и умеют резать ими по прямой, по диагонали (квадрат и прямоугольник); вырезать круг из квадрата, овал – из прямоугольника, плавно срезать и закруглять углы. Способны преобразовывать постройки в соответствии с заданием взрослого, проявляют интерес к конструктивной деятельности, в том числе к поделкам из бумаги.
По результатам уровень посещаемости детьми средней группы «Капельки» с сентября по апрель составил 62%
Подготовила два проекта:
«Мы здоровье сбережём»
«Семейные традиции»
Тема самообразования «Нравственно - патриотическое воспитание дошкольников»
События последних десятилетий в нашей истории заставляют по-новому взглянуть на, казалось бы, достаточно привычные и вполне понятные значения слов - патриотизм и гражданственность.
Понятие "патриотизм" понимается широко: и как любовь к Родине, преданность к своему отечеству, своему народу; и как привязанность к месту своего рождения, месту жительства; и как готовность подчинить свои интересы интересам родной страны, стремление защищать интересы Родины. Учитывая это обстоятельство, достаточно сложно объяснить ребёнку, что представляет собою наша большая страна, как к ней нужно относиться. Поэтому целесообразно начать объяснение этого вопроса с того, с чем ребёнок сталкивается каждый день: семья, отчий дом, родная улица, история своего города или села, традиции предков.
Назначение программы связано с необходимостью воспитывать у детей дошкольников представление о той малой Родине, где они живут в данный момент, представление об её историческом прошлом в доступной для их понимания форме, о тех достопримечательностях родного города, о его памятниках, музеях, административных зданиях. Реализация программы предусматривает целенаправленные совместные усилия всех участников воспитательно-образовательного процесса. Исходя из этого, я выделила себе основные цели и задачи "Нравственно - патриотического воспитания дошкольников":
формировать нравственную культуру воспитанников;
способствовать развитию коммуникативных умений, доброты и взаимопонимания в семье;
создавать условия для сохранения и укрепления здоровья детей; вести пропаганду здорового образа жизни;
воспитывать гармоничную, всесторонне развитую личность;
развивать у детей интерес к совместному время провождению, самоуважение и взаимоуважение.
познакомить с понятием народоведение;
пробуждать интерес и любовь к национальной культуре, народному творчеству, обычаям, традициям народов, живущих в нашем городе;
развивать желание больше узнать о своем родном крае, о Родине;
развивать толерантность;
формировать чувства уважения и симпатии к другим людям, народам, их культуре и традициям;
формировать элементарные знания о правах человека.
В работе с детьми мною применяются разнообразные методы:
-систематичность;
-наглядность;
-доступность;
-учет возрастных и индивидуальных особенностей детей.
Используются тематические папки с иллюстрациями, дидактические игры, тематические папки с иллюстрациями по теме «Семья». Фотографии, иллюстрации по теме «Дом, в котором ты живешь», тематические папки с иллюстрациями по теме «Ребенок и его сверстники» (девочки и мальчики, игры, дети в разных ситуациях, занятиях и т. л.), тематические папки с иллюстрациями, пиктограммами, показывающими различное эмоциональное состояние взрослых и детей. Анализ проведённой работы с детьми позволил сделать вывод, что «нравственно - патриотическое воспитание дошкольников» важный элемент в дальнейшем развитии личности человека в целом.
Перспектива видится в продолжении работы над развитием нравственно - патриотического воспитания у детей старшего дошкольного возраста. Для того чтобы дети могли в дальнейшемиспытывать любовь и привязанность к родному дому, семье, матери, детскому саду. Дорожить своей семьей, домом, с удовольствием идти в детский сад. Должны гордиться своим народом, его достижениями, знать столицу нашей Родины — Москву (знать Российский флаг, герб, гимн России) название планеты, на которой мы живем;
В течение года были проведены праздники, такие как «День знаний», «Золотая осень», «Новогодний утренник», «Святки»; «День защитника Отечества», «8 марта»; «День космонавтики», и другие, в которых наша группа принимала активное участие.
В течение этого учебного года 12 детей моей группы посещали кружок «Эколята.»
Организованная образовательная деятельность проводилась один раз в неделю. Длительность каждого занятия не превышала 20 минут, в течение которых детям предлагался как новый материал, так и материал для повторения и закрепления ранее усвоенных знаний. Во все занятия включаю всевозможные игры, занимательные упражнения и даже подвижные игры. Часто ввожу игровые ситуации, сюрпризные моменты, так нравящиеся детям. Для снятия усталости использовались физические минутки и пальчиковые гимнастики
В программе на учебный год ставила следующие задачи:
1.Воспитывать экологическую грамотность дошкольников.
2. Приобщить детей дошкольного возраста к изучению родного края – малой Родины.
3. Способствовать познавательной и творческой активности детей дошкольного возраста, формирование у дошкольников желание в дальнейшем самостоятельно получать и приобретать знание о родном крае.
4. Формировать у детей представление о необходимости бережного отношения к природе через различные виды деятельности:
Чтение художественной литературы
Познавательно – исследовательскую
Коммуникативную
Эксперементальную
Продуктивную
Трудовую
Игровую
Кружковые занятия проводились в группе, на территории детского сада. Использовали такие методы непосредственного познания как наблюдение, экспериментирование, опыты, организация поисковой и исследовательской деятельности, решение проблемных ситуаций. Наблюдения, которые организовывались в ходе занятий, являются основой и составляющей частью всей работы, т. к. целенаправленные наблюдения за живой и неживой природой в разное время года дают возможность сравнивать наблюдаемые объекты, определить влияние природы на изменение этих объектов.
Велась работа с календарями природы, дневниками наблюдений.
С большим интересом проходили занятия, содержащие демонстрационные опыты, элементы самостоятельного экспериментирования при ознакомлении со свойствами воды, воздуха, песка и т. д. В процессе занятий дети учились высказывать суждения, делать выводы и умозаключения.
Вгруппе систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями воспитанников. В начале учебного года был составлен и утвержден перспективный план работы с родителями, велась наглядно-стендовая информация в уголке для родителей. Мы использовали разные формы работы с ними: родительские собрания проводились на групповых участках, беседы (коллективные и индивидуальные, консультации, сообщения в СМИ «Страничка в телеграме, сайт ДОУ», звонки по телефону и др. Родителей привлекали к участию во всероссийских, краевых, районных конкурсах, к проведению мероприятий дошкольного учреждения. В свою очередь, родители охотно шли на контакт, помогали в укреплении и оснащении развивающей среды группы, старались участвовать во всех акциях и совместных мероприятиях ДОУ.
Родительские собрания были проведены перед началом учебного года и в декабре перед новогодним утренником:
Тема первого собрания: «Возрастные особенности детей 4-5 лет» и «Профилактика ОРЗ и ОРВИ». Присутствовало 20 человек.
Тема второго собрания: «Правила пожарной безопасности». Присутствовало 20 человек.
Конкурсы, в которых приняла участие:
Во Всероссийском нравственно – патриотическом с Международным названием «Мой любимый край» - 1 место
Во Всероссийском творческом конкурсе с Международным названием «Волшебница Осень» - 1 место
Во втором Всероссийском творческом конкурсе с Международным участием «Здравствуй, Новый год» - 3 место
В краевом конкурсе на лучшую методическую разработку«Интерактивные формы сотрудничества ДОО с родителями»
В течение этого учебного года опубликовала свою работу на тему: «Лекарственные растения»
В этом учебном году я подготовила и провела два проекта:
«Мы здоровье сбережём», «Семейные традиции»
Выступила в сентябре 2022г. на педагогическом совете с консультацией для педагогов на тему «Духовно – нравственное воспитание дошкольников»
В январе 2023г. Выступила на педагогическом совете с сообщением на тему «Духовно – нравственное воспитание как основа гармоничного развития личности дошкольника»
Подготовила консультацию для родителей на тему«Безопасное поведение дошкольников на дороге»
В марте 2023г. Подготовила консультацию для родителей на тему «Развивающие игры для детей, виды, рекомендации»
Являюсь членом рабочей группы по разработке Рабочей программы воспитания и Федеральной образовательной программы дошкольного образования.
С учетом успехов и проблем, возникших в минувшем учебном году, намечены следующие задачи на 2023- 2024 учебный год:
1)Продолжение целенаправленной работы с детьми по всем образовательным областям с использованием проектных технологий;
2) Пополнение и укрепление предметно-пространственной развивающей среды в соответствии с ФГОС ДО;
3) Совершенствованиеработы по партнерству с родителями;
4) Повышение уровня педагогического мастерства путем самообразования;
5)Активное участие в мероприятиях, проводимых в крае, районе и ДОУ.
Тема самообразования на будущий учебный год остается та же.