Организация итоговых комплексных работ
Рязанова Лариса Николаевна, учитель начальных классов,
МБОУ «Козьмодемьяновская ООШ»
Школаготовит нас к жизни в мире,
которого не существует
Альбер Камю
Основные особенности стандартов второго поколения требуют внесения изменений во все компоненты учебного процесса: организацию и содержание совместной учебной деятельности учителя и школьников, отбор и организацию учебного материала, учебную среду. Соответственно изменяется и система оценивания.
Прежде всего меняется её роль и функции в образовательном процессе. Система оценивания выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как:
- самостоятельный и самоценный элемент содержания;
- средство повышения эффективности преподавания и учения;
- фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования;
- регулятор программы обучения.
В школе рекомендуется использовать три вида оценивания:
стартовую диагностику,
текущее оценивание, тесно связанное с процессом обучения;
итоговое оценивание.
Но многие считают, что существующая система оценивания имеет недостатки. Чтобы обеспечить целостное восприятие мира, реализовать принципы системно-деятельностного подхода и индивидуализации обучения, с введением Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения в практику работы начальной школы введен новый вид диагностических работ - комплексная контрольная работа. Комплексная письменная работа - одна из форм итогового оценивания, наряду снакопительной оценкой.
Комплексная письменная работа позволяет выявить и оценить как уровень сформированности важнейших предметных аспектов обучения, так и компетентность ребёнка в решении разнообразных проблем.
Почему работа названа “комплексной”? Выполнение заданий предполагает использование предметных знаний и умений, сформированных у учащихся в процессе изучения практически всех предметов (математики, русского языка, литературного чтения, окружающего мира, и др.)
Проведение комплексной письменной контрольной работы полезно потому, что именно в такой форме предполагается осуществлять оценку успешности и эффективности деятельности общеобразовательных учреждений, региональных систем образования. Целесообразно убедиться заранее, что дети готовы к такой форме работы, что они не растеряются в новой учебной ситуации, смогут продемонстрировать свои успехи, достигнутые за годы обучения школе.
Итоговые комплексные работы имеют схожую структуру и строятся на основе не сплошного / с иллюстрациями / текста, к которому даётся ряд заданий по русскому языку и чтению, математике, окружающему миру.
Задачи комплексной работы – установить уровень овладения ключевыми умениями / сформированность навыков чтения, умение работать с текстом, понимать и выполнять инструкции /, позволяющими успешно продвигаться в освоении учебного материала на следующем этапе обучения.
Использование итоговых комплексных работ даёт возможность проследить формирования ряда предметных навыков, имеющих большое значение для всего процесса обучения.
Комплексная итоговая работа проводится после изучения основного содержания учебных программ по предметам начального цикла. Для проведения комплексной оценки надо использовать специальные комплексные задания. В каждом задании предлагается ситуация, описанная в одном или нескольких текстах, в которых информация может быть представлена в различной форме, с привлечением рисунков, диаграмм, схем, таблиц и др. Каждое комплексное задание состоит из отдельных вопросов или заданий.
Подготовка к итоговой комплексной работе включает такие основные компоненты, как:
1.Ориентация учебного процесса на формирование универсальных и специфических для каждого данного предмета способов действий.
2.Знакомство учащихся с подобными заданиями в течение учебного года / с заданиями с выбором ответа, с кратким ответом, со свободным развёрнутым ответом / и правилами их выполнения и оформления.
3.Знакомство учащихся с правилами выполнения работы.
Иными словами, подготовка к работе начинается уже на этапе проектирования учебного процесса, составления тематического планирования и продолжается в ходе изучения всех тем на протяжении всего учебного процесса. По ходу изучения тем целесообразно включать непосредственно в учебный процесс различные типы проверочных и диагностических заданий, способствующих формированию самостоятельной оценочной деятельности младших школьников.
При проведении работы желательно придерживаться следующих правил:
1.Выполнение работы должно протекать в спокойной, доброжелательной атмосфере.
2.Все учащиеся должны выполнить задания основной части работы. Задания дополнительной части выполняются по желанию ученика, к ней разрешается приступить только после окончания работы над основной частью.
3.Все учащиеся должны находиться в равных условиях и при необходимости получать стимулирующую и направляющую их действия помощь. Учитель вправе отвечать на вопросы учащихся, оказывать помощь ученикам, испытывающим затруднения /задать наводящий вопрос; указать задание, выполненное с ошибкой; помочь обнаружить сделанную ошибку или восстановить ход рассуждений и т. п./
Формы оказания помощи детям
Оказание помощи детям не только допустимо, но и необходимо. Основными формами служат:
мягкий, ненавязчивый контроль полноты и качества выполнения работы учащимися, своего рода «подстраховка»;
общая стимулирующая и направляющая помощь детям, их поощрение и поддержка в ходе выполнения заданий;
ответы на вопросы учеников, направляющая помощь при возникающих затруднениях.
Общим принципом оказания помощи является не прямая подсказка, а такой вопрос или совет, который направит действия ученика и позволит в определённом смысле самостоятельно получить правильный ответ.
Итоговая комплексная работа состоит из двух частей – основной и дополнительной.
Восновной части работы задания направлены на оценку сформированности таких способов действий и понятий, которые служат опорой в дальнейшем обучении. В работу входят задания по русскому языку, чтению, математике. Содержание и уровень сложности заданий основной части соотносятся с таким показателем достижения планируемых результатов обучения, как «учащиеся могут выполнить самостоятельно и уверенно». Поэтому выполнение заданий основной части обязательно для всех учащихся, а полученные результаты можно рассматривать как показатель успешности достижения учеником базового уровня требований.
В отличие от заданий основной части задания дополнительной части имеют более высокую сложность; их выполнение может потребовать самостоятельного «рождения» ребёнком нового знания или умений непосредственно в ходе выполнения работы, более активного привлечения личного опыта. Поэтому выполнение заданий дополнительной части для учащегося необязательно – они выполняются только на добровольной основе. Соответственно и негативные результаты по заданиям дополнительной части интерпретации не подлежат.
Задания как основной, так и дополнительной части строятся на основе текста, по которому предлагается четыре варианта итоговых комплексных работ
Если в классе есть хорошо подготовленные дети, которые показали высокие результаты при стартовой диагностике и успешно учились в течение всего года в школе, им целесообразно предложитьчетвёртый вариант, задания в котором несколько сложнее по сравнению с заданиями первого и второго вариантов.
Детям, которые к концу класса ещёнедостаточно включились в учебный процесс, целесообразно предложитьтретий вариант. Как правило, это относится к ослабленным детям, учащимся с исходно низкой мотивацией учения, к тем, кто не умел читать при поступлении в школу, или ребятам, у которых не было возможности получить элементарную подготовку к школе. Задания третьего варианта несколько упрощены по сравнению с заданиями первого и второго вариантов.
Индивидуальный подход учителя к подбору варианта поможет каждому ребёнку получить посильное задание и, как следствие, вполне заслуженный успех.
Это важно! Результаты детей с дисграфией или дислалией интерпретации не подлежат. Таких детей лучше вообще освободить от выполнения данной работы, дав им какое-либо иное задание.
Полученные результаты апробации показывают, что в зависимости от уровня подготовки класса целесообразно затратить на проведение работы два, три или даже четыре урока, в течение которых учащиеся могут работать в своём индивидуальном темпе по 20-25 мин. на каждом уроке.
Это важно! Время выполнения работы ограничивать не рекомендуется.
Измерительные материалы для проведения комплексной итоговой работы могут включать разное число комплексных заданий, которое будет определяться особенностями объекта оценки и рассматриваемой ситуацией, предложенной для выполнения заданий, а также формой представления информации.
В работе используются разнообразныетипы и формы заданий. По форме ответа можно выделить следующие типы заданий:
с выбором одного или нескольких правильных ответов;
на установление последовательности и соответствия;
со свободным кратким ответом (требуется записать краткий ответ в виде числа или слова на отведенном месте, указать местоположение предмета);
со свободным развернутым ответом (требуется записать полный ответ, решение или объяснение к ответу).
К сожалению, в настоящее время школа пока ещё продолжает ориентироваться на обучение, выпуская в жизнь человекаобученного – квалифицированного исполнителя, тогда как сегодняшнее, информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно удлиняющейся жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений. Для жизни, деятельности человека важно не наличие у него накоплений впрок, запаса какого-то внутреннего багажа всего усвоенного, а проявление и возможность использовать то, что есть, то есть не структурные, а функциональные, деятельностные качества.
Иными словами, школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»).