МБДОУ «Атамановский детский сад» комбинированного вида
«Необыкновенная страна»
Выполнила: Педагог-психолог
Сычева Л.В.
Новокузнецкий муниципальный округ, 2024
Конспект НОД
для детей старшей группы, дети 5-6 лет
Старшая группа. Дети 5-6 лет.
Конспект психологического занятия по формированию социального интеллекта «Необыкновенная страна»
Цель: эмоциональное развитие детей старшего дошкольного возраста
Задачи:
Образовательные задачи:
Закрепить знания детей об основных эмоциях (радость, грусть, страх, злость, удивление), показать их схематическое изображение;
научить детей передавать настроение мимикой и жестами (познавательное развитие).
Учить детей отвечать на поставленные вопросы полным ответом (речевое развитие).
Коррекционно-развивающие задачи:
Развивать фонематический слух, слуховое внимание.
Развитие умений устанавливать причинно-следственные связи, между эмоциями человека и его поведением (социально-коммуникативное развитие);
Развитие связной речи, тонкой и общей моторики, творческого воображения и логического мышления.
Воспитательные задачи:
Воспитать доброжелательные чувства по отношению к окружающим, проявлять желание помогать, тем, кто просит о помощи (социально-коммуникативное развитие).
Интеграция образовательных областей:
«Познавательное развитие»,«Физическое развитие»,«Речевое развитие» «Социально-коммуникативное».
Предварительная работа с детьми: подбор методического материала и музыкального сопровождения, разучивание стихотворения, упражнения на развитие общей моторики.
Оборудование: ноутбук, два колпачка из цветной бумаги, деревянные палочки, акварельные краски, кисточки, трубочки, столы, стулья по количеству детей.
Методы и приемы руководства:
1. Постановка проблемной ситуации.
2. Логические задачи.
3. Использование художественного слова.
4. Творческие задания.
5. Игровые приемы, уточнения, опросы.
Ход занятия:
I Организационный момент:
Педагог-психолог: Здравствуйте ребята. Сегодня к нам пришли гости, давайте мы с ними поздороваемся. А друг с другом поздороваемся, не словами, будем менять громкость и интонацию голоса. Произнесите, слово здравствуй громко, весело, сердито, вопросительно, тихо. Молодцы ребята, присаживайтесь на стульчики.
II Новая тема
Введение в новую тему.
Педагог-психолог:Ребята, я для вас подготовила сказку, но чтобы ее послушать нужно попасть в волшебную страну. Давайте возьмёмся за руки, закроем глаза и произнесем следующие слова: «Раз, два, три в стране волшебной окажись!» (СЛАЙД №1)
Педагог-психолог:Сказка метафора «Воспитание уверенности» Посмотрите (СЛАЙД №2)
-Где-то среди бескрайних лугов и морей затерялась необыкновенная страна. Там росли яркие, красивые, цветы. Яркое солнце, пробивающееся через причудливые формы облаков, озаряют леса и моря, огромные деревья. Летало много птиц, которые пели волшебные песни и в этой стране жили только дети, а взрослых совсем не было. Дети в этой стране были особенные, они были очень красивые, очень умные. А еще они были немного волшебниками, так как почти все, что они задумывали, сбывалось. Этими детьми сегодня будете вы.
- Но однажды в эту прекрасную страну пробралась волшебница - колдунья (СЛАЙД №3). Как вы думаете, она была добрая или злая? Почему вы так решили?? (Ответы детей). (Покажите, мимикой жестами, какой была злая колдунья).
Злая колдунья ругала детей, разбрасывала их игрушки, наказывала их, заставляла их делать то, чего детям совсем не нужно было делать. (Покажите, ребята, как она ругала детей.)
Многие дети испугались и заплакали. Некоторые убежали и спрятались. Все сразу растерялись и не знали, что им делать. Испуганные и заплаканные дети стали думать, как же им справиться со злой колдуньей. И ребята решили злую колдунью, сделать доброй. А сделать ее, помогут волшебные слова«Ты, колдунья не сердись, быстрой доброй становись». Ребята повторяйте за мной волшебные слова. После этих слов колдунья сначала растерялась, потом у нее пропало колдовство, и тут наша колдунья горько заплакала (СЛАЙД №4) посмотрите на экран.(Покажите, как испугалась и заплакала колдунья). Вместе со слезами выходила злость. И так злая колдунья превратилась добрую фею.(СЛАЙД №5) Когда она вышла к детям, то предложила поиграть с ней.
ИГРА « ВЕСЕЛЫЙ КОЛПАЧЕК».
Дети встают в круг вокруг стола, будем передавать колпачок с помощью палочек.
Хотите узнать продолжение сказки……. колдунья осталось жить вместе с детьми и стала им как мама (доброй, ласковой, заботливой, славной, внимательной, чуткой, нежной) (Покажите, какими стали их лица у детей).
Все вместе они посадили прекрасный сад, в котором росли чудесные цветы (СЛАЙД № 6)
Педагог-психолог: А в завершении сказки я предлагаю нарисовать, тоже не обычным способом портрет доброй феи. Перед вами стоят кисти и краски. Выберите понравившуюся вам краску и нанесите в центре листа точки. А теперь возьмите трубочки и раздуйте краску( по очереди). А сейчас с помощью карандаша нарисуйте овал лица. У нас получился портрет доброй феи.
Как вы думаете, понравился портрет феи? Как она вас смогла бы отблагодарить, покажите
А теперь ребята нам нужно вернуться в наш детский сад. Вставайте в круг, беритесь за руки, закрывайте глаза и повторяйте за мной:
В детском садике своем
очень дружно мы живем
мы веселые друзья
возвращаемся туда! (СЛАЙД №7)
III Итог
Чем мы сегодня занимались?
Что вам показалось самым интересным?
Самым трудным?
Кто жил в необыкновенной стране ?
А за то, что вы помогли Детям, они оставили для вас угощение.