АНАЛИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Разное
Научная статья
Давиденко Ангелина Александровна
Содержимое публикации

АНАЛИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Вознаграждение, которое получают рабочие, называется заработной платой. Экономисты рассматривают заработную плату как выплату одному из факторов производства за его вклад в производственный процесс.

Первая теория заработной платы, известная как Теория прожиточного минимума, была разработана английским экономистом Дэвидом Рикардо в 1817 году.

Экономические теории определяют экономические факторы, которые определяют компенсацию работникам. Одной из таких теорий является теория остаточного требования, отстаиваемая Фрэнсисом Уокером (1840-1897), предполагает, что существуют четыре фактора производства / деловой активности – земля, труд, капитал и предпринимательство. Согласно Уокеру, заработная плата - это остаток, остающийся после оплаты других факторов производства. Согласно этой теории, после выплаты ренты, процентов и прибыли остальная часть общего объема продукции поступает рабочим в виде заработной платы.

Эта теория допускает возможность увеличения заработной платы за счет повышения эффективности работников. Хотя эта теория была отвергнута большинством экономистов по нескольким причинам.

Любые расчёты с персоналом по оплате труда играют существенную роль в процессе организации экономической деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Заработные платы в современной России на сегодняшний день многими экспертами считаются крайне низкими в сравнении с прошлыми годами. В особенности это связано с тем, что номинально суммы заработных плат практически не изменились, но реально население страны стало зарабатывать намного меньше.

Для того, чтобы охарактеризовать заработную плату в Российской Федерации обычно используется среднемесячная заработная плата. Это наиболее удобный показатель для россиян, потому что на сегодняшний день мы еще не успели укоренить европейские принципы выплаты денежных средств (там приводятся исчисления преимущественно по часам, дням или неделям).

Проанализируем среднемесячную заработную плату в России, исходя из приведённых ниже данных.

Рис. 1 Динамика средней заработной платы по России в рублях и долларах 1991-2022 гг.

На рисунке можно заметить, что динамика роста заработной платы в России в период с 2009 до 2016 года была положительной, а затем стала понижаться (если рассматривать долларовый эквивалент). Связано это, скорее всего, с последствиями кризиса 2014 года, причины которого до сих пор называются абсолютно различные. Так, например, председателя Правительства РФ, Игорь Шувалов предположил, что Россия пока не смогла выйти из кризиса 2008-2009 гг., а все внешнеполитические события, которые мы прослеживаем последние три года, лишь усугубили существующую проблему. Также он отметил, что сейчас назрел как раз структурный финансовый кризис, который затронул большинство экономических сфер.

Глава Минфина, Антон Силуанов, сказал, что главная причина российского кризиса в 2014 году не санкции или снижение цен на энергоносители, а структурные дисбалансы, которые стали развиваться задолго до первых проявлений кризиса.

Таким образом, можно сделать вывод, что кризис 2014 года кардинально повлиял на текущие доходы населения. Многие говорят о том, что сейчас активно развивается тенденция к созданию национальных производств, импортозамещению и, казалось бы, количество рабочих мест и объемы производства должны расти, что неминуемо привело бы к росту заработной платы. Однако мы можем заметить, что многие предприниматели просто нашли новые зарубежные рынки, а производство внутри страны как стояло, так и стоит.

Зарплаты в СССР выплачивались государством в соответствии с установленными нормами. Люди могли быть уверены, что после своего обучения, они смогут устроиться на работу и получать установленную государством сумму денежных средств в виде ежемесячного оклада. На сегодняшний день данная система распределения денежных средств среди населения полностью отсутствует. Государство дало право устанавливать заработную плату для работников самими предприятиями, ограничив их лишь минимальным размером оплаты труда, сумма которого является смехотворной. После такого коренного изменения системы оплаты труда появились варианты всевозможных надбавок, премий, социальных льгот и доплат, активно используемых сейчас во всех российских предприятиях.

Анализ заработной платы является важнейшим инструментом для повышения эффективности деятельности любого сотрудника. Особенность этого мероприятия состоит в том, что нужно выделить основные причины низкого уровня заработной платы и высокой степени разрыва по категориям всех сотрудников. Кроме того, отдельного внимания заслуживает анализ несправедливого распределения созданной стоимости между наёмными сотрудниками и руководством предприятия. Стимулирование на предприятии в основном строится именно с помощью заработной платы, и необходимо обращать особенное внимание на тот факт, что оплата труда может быть крайне низкой и не сопоставимой с объёмом выработанного времени или созданных товаров.

При анализе заработной платы на предприятии важно решать несколько основных задач:

Оценивать присутствующую в организации единую систему расчёта и анализировать поведение персонала.

Произвести оценку положения аналитического и синтетического учёта всех операций, которые связаны с оплатой трудовой деятельности.

Необходимо оценивать полноту отражения всех операций, связанных с оплатой труда, в составе бухгалтерского учёта.

Помимо этого, важно произвести проверку соблюдения действующего налогового законодательства по всем действиям, которые связаны с оплатой трудового процесса.

Прямая проверка соблюдения организацией действующего законодательства по расчётам с внебюджетными фондами.

Исходя из развития рыночных экономических процессов и согласно динамическим преобразованиям, существенным образом будет подвергаться изменениям политика государства в сфере оплаты труда. Соответственно, осуществляя проверку оплаты трудовой деятельности в организации, нужно чётко понимать, что у любого коммерческого предприятия есть широкий набор прав по выбору режима работы, и оплаты труда. Однако, государство определяет соответствующий нормы, которые должны выполнять любые экономические субъекты вне зависимости от того, какую форму собственности они применяют на практике. Среди таких норм можно выделить следующие:

Государство в обязательном порядке устанавливает минимальный размер оплаты труда за месяц, а также длительность трудового отпуска.

Существует максимальная продолжительность рабочего дня, которая установлена трудовым законодательством Российской Федерации.

Присутствуют разнообразные доплаты в процессе исполнения работ в ночное время или с учётом сверхурочного периода, а также в выходные или праздничные дни.

Таким образом, если грамотно и с профессиональной точки зрения подойти к решению вопроса, который связан с оплатой и стимулированием трудовой деятельности, то можно снизить риски возникновения конфликтов, что в целом воздействует на экономический и финансовый компонент деятельности всего коммерческого субъекта.

Список использованной литературы

Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации» // Российская газета - № 256 – 31 декабря 2001 г.

Рузаева Е.М. Заработная плата в аспекте элемента трудового правоотношения // Труды Оренбургского института Московской государственной юридической академии. 2023. №3. С. 76-88

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь