Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Очерская средняя общеобразовательная школа №3»
структурное подразделение детский сад «Березка»
ПРИНЯТА на заседании педагогического совета МБОУ ОСОШ №3 Протокол № 4 от 30.05.2023 | УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ «ОСОШ №3» _________ Л.Л.Денщикова Приказ от 20.06.2023 |
Психолого-педагогический проект
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ТВОРЧЕСТВА
НА РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (ОВЗ)
Срок реализации программы: ноябрь-апрель
Разработчик программы:
Голованова Дарья Александровна
Педагог-психолог
г. Очер
2023
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ
Изобразительная деятельность является одним из самых интересных видов деятельности и имеет неоценимое значение для всестороннего эстетического, нравственного и умственного развития детей. Она способствует формированию эмоционального восприятия искусства, эстетического отношения к действительности.
Ребенок с ограниченными возможностями получает возможность отразить свои впечатления об окружающем мире, передать образы воображения, воплотив их с помощью разнообразных материалов в реальные формы. Наблюдение и выделение свойств предметов, которые предстоит передать в изображении способствует развитию у детей с ограниченными возможностями компонентов эстетического чувства: формы, цвета, ритма. Усвоение детьми в процессе деятельности различных вариантов изображения, технических приемов способствует их творческому развитию.
Творчество ребенка с ограниченными возможностями неразрывно связано с работой воображения, познавательной и практической деятельностью. Постепенно, умело вводя ребенка в мир воображения, очень важно нацелить на творческую, оригинальную деятельность. Одним из приемов, направленных на создание условий для творческого самовыражения ребенка с ограниченными возможностями является применение способов нетрадиционного рисования.
Рисование необычными материалами и оригинальными техниками, например пластилиновая живопись, работа в аппликативной технике, декоративно-прикладное творчество, позволяет детям с ограниченными возможностями ощутить незабываемые положительные эмоции, вызывает огромный интерес к изобразительному искусству, помогает выразить впечатления от окружающего мира.
В нетрадиционном рисовании важен и результат и процесс. Следует развить у ребенка чувство прекрасного, способность получать наслаждение от данного вида работы, дать свободу, чтобы занятие стало творчеством. Таким образом, нетрадиционное рисование доставляет детям с ограниченными возможностями множество положительных эмоций, раскрывает возможность использования хорошо знакомых им бытовых предметов в качестве оригинальных художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью, интересными неповторяющимися заданиями, возможностью выбора, что помогает не допускать однообразие и скуку.
ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА
ориентирована на детей и с ограниченными возможностями в возрасте от 1 года до 7 лет, признанными нуждающимися в коррекционных занятиях (имеется заключение ПМПК).
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Развитие художественно-творческих способностей у детей с ограниченными возможностями в изобразительной деятельности нетрадиционными техниками и способами изображения. Терапевтическое воздействие при решении внутренних психологических конфликтов, проблем коммуникации и социализации детей с ОВЗ.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
1. Познакомить с различными способами и приемами нетрадиционных техник рисования с использованием различных изобразительных материалов.
2. Развить творческие способности, прививать интерес и любовь к изобразительному искусству как средству выражения чувств, отношений, приобщения к миру прекрасного.
3. Создавать все необходимые условия для реализации поставленной цели.
4. Пробудить у ребенка жизненные силы, активизировать внутренние ресурсы, в том числе память и работоспособность.
5. Развить познавательную и эмоциональную сферы, творческие способности, цветовосприятия, компенсировать недостающие возможности.
ФОРМЫ РАБОТЫ
Организационные | Исследовательские | Практические | Аналитические |
индивидуальная работа; | диагностическое обследование; наблюдение | выставки; конкурсы рисунков; игры; занятия; мастер-классы; творческие занятия; | опрос; анкетирование; индивидуальная беседа; наблюдение |
МЕТОДЫ РАБОТЫ
словесные | наглядные | практические | игровые |
беседа; рассказ; объяснение; художественное слово: стихи, загадки; придуманные истории; вопросы; диалог; | конкурсы рисунков; творческие работы; наблюдение; образцы рисунков; использование картин | монотипия; рисование нитками; печатание бумагой; рисование мыльной пеной; рисование с помощью соли; рисование кляксами; эбру; пластилин разных видов, тесто; рисование пальчиками и ладошкой; рисование штампами; рисование губками цветная печать по бумаге овощами и фруктами; игры с водой; песочная терапия | динамические паузы; творческие игры; игры с водой; пальчиковая гимнастика; зрительная гимнастика; игровые моменты |
ЭТАПЫ И СРОКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Срок реализации программы – ноябрь 2023- апрель 2024 года
Организация работы в ходе реализации программы предполагает – 3 этапа.
Организационный этап. Подбор и анализ литературы, иллюстраций известных художников. Разработка конспектов занятий, игр.
Практический этап. Проведение занятий по программе.
Аналитический этап. Анкетирование родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Диагностика детей. Организация выставок.
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ
Проект направлен на знакомство детей с ограниченными возможностями с различными способами и приемами нетрадиционных техник рисования с использованием различных изобразительных материалов. Развитие творческих способностей, привитие интереса и любви к изобразительному искусству как средству выражения чувств, отношений, приобщения к миру прекрасного.
От качества сотрудничества между специалистом и ребенком в процессе занятия изобразительной деятельностью зависят его положительные результаты. Таким образом, специалист должен соблюдать последовательность действий, состоящую из нескольких этапов.
Диагностический этап – специалист выясняет, что знает и умеет ребенок, а также уровень его развития и психологические особенности.
Коммуникативный этап – специалист налаживает психологический контакт с ребенком.
Практический этап – специалист руководит процессом освоения ребенком изобразительной деятельности. С первых занятий необходимо стимулировать стремление детей к самостоятельности, творческой активности – поощрять за инициативность, экспериментирование с художественными материалами, нестандартное воплощение художественного образа. Возникшие у ребенка затруднения надо решать индивидуально, исходя из его творческого замысла и способностей.
Завершающий этап – признания и внимания. Создание для ребенка атмосферы радости от выполненной работы. Просмотр и анализ детских работ в конце занятия – важное условие успешного развития детского изобразительного творчества. Во-первых, детям это нравится, а во-вторых, позволяет ребенку полнее осмыслить результат своей деятельности. Дети отмечают, обсуждают понравившиеся образы, элементы, способы изображения, делятся впечатлениями, рассказывают о своем рисунке. Анализ учит ребенка задуматься над тем, что у него получилось, как рисунок выглядит среди работ других детей.
Занятие проводится 1 раз в неделю, продолжительностью 10 – 30 минут, в зависимости от возраста и индивидуальных возможностей ребенка.
Структура занятия может быть гибкой и изменяться от целей, задач, но включает в себя 3 части: вводная часть – организационный момент, создание эмоционального настроения, объяснение нового материала, мотивация; основная часть – практическая – самостоятельная, творческая деятельность детей под руководством специалиста; заключительная часть – анализ детских рисунков (рассматривание рисунков, положительные высказывания детей и специалиста о проделанной работе).
Схема и методика проведения занятий по образцу
Вводная часть | Вступительная беседа о нетрадиционной технике рисования или нетрадиционным материалом, с которым предстоит работать. Последовательный показ приёма выполнения работы в нетрадиционной технике с комментариями специалиста. Мотивация. |
Основная часть | Самостоятельная творческая деятельность детей. В процессе работы специалист напоминает детям последовательность выполнения техники рисования, осуществляет контроль за её выполнением. Специалист помогает детям в осуществлении их замысла. |
Заключительная часть | Анализ проделанной работы |
АРТ-ТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РЕБЕНКА С ОВЗ
Большое значение в усвоении новых знаний и видов деятельности имеет творческое развитие детей с ОВЗ. В широком смысле творчество, или творческая деятельность, — это всякая теоретическая или практическая деятельность человека, в которой возникают новые результаты.
Что же такое арт-терапия? Арт-терапия — это лечение искусством, творчеством. Ее психокоррекционная цель — терапевтическое воздействие при решении внутренних психологических конфликтов, проблем коммуникации и социализации детей с ОВЗ.
Применяется такой метод лечения при проблемах эмоционально-личностного развития, в том числе при аутизме, задержке умственного развития, нарушениях речи, слуха, зрения, двигательных функций.
Арт-терапия ресурсна, она расширяет жизненный опыт, добавляет уверенности в своих силах. Может использоваться как основной метод, а также в качестве одного из вспомогательных методов.
Задачи арт-терапевтического метода
1. Создать новые мотивы, установки, закрепить их в реальной жизни с помощью произведений искусства.
2. Пробудить у ребенка жизненные силы, активизировать внутренние ресурсы, в том числе память и работоспособность.
3. Развить познавательную и эмоциональную сферы, творческие способности, компенсировать недостающие возможности.
Занятия с детьми строятся на основании:
1. Леонова Н. Н. Творческое развитие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в процессе изобразительной деятельности : метод. пособие. — СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2020. — 80 с.
2. Янушко, Е.А Рисование с детьми раннего возраста 1-3 года :[метод. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей]/ Е.А.Янушко.-М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС. 2016.-287 с.: 1CD-ROM- электронное приложение.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1. Повышение активности каждого ребёнка участника программы в использовании нетрадиционных техник и материалов в самостоятельной творческой деятельности 100%.
2. Проявление устойчивого интереса к изобразительной деятельности у детей с ограниченными возможностями 100%.
3. Положительная динамика в познавательной и эмоциональной сфере, творческих способностей 100%.
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
В 2023 году данной программой было охвачено 8 детей с различными диагнозами и заключением ПМПК, что составило 100% детей ОВЗ в данном Учреждении.
В результате реализации программы организованы тематические выставки, в которых приняли участие все 8 детей.
Для оценки эффективности данной программы, была проведена диагностика детей. Количество детей овладевших техниками нетрадиционного рисования составляет:
Рисование нитками, освоили 5 детей (62 %).
Печатание бумагой, освоили 8 детей (100 %).
Рисование мыльной пеной, освоили 8 детей (100 %).
Рисование с помощью соли, освоили 6 детей (75 %).
Рисование кляксами, освоили 8 детей (100 %).
Эбру, освоили 4 ребенка (50 %).
Монотипия, освоили 5 детей (62 %).
Пластилиновая живопись, освоили 3 ребенка (37 %).
Рисование пальчиками и ладошкой, освоили 8 детей (100 %).
Рисование штампами, освоили 8 детей (100 %).
Рисование губками, освоили 8 детей (100 %).
Цветная печать по бумаге овощами и фруктами, освоили 8 детей (100 %).
Рисование песком, освоили 6 детей (75 %).
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Для оценки эффективности данной программы, используется количество детей с ограниченными возможностями овладевших нетрадиционными техниками рисования (Приложение 1).
Для оценки отношения родителей к эффективности данной программы, используется анкетирование (Приложение 2).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Грабенко Т.М., Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия. –СПб.: Институт социальной педагогики и психологии, 2005. – 50 с.
2. Грабенко Т.М. Игры с песком, или песочная терапия / Т.М. Грабенко // Дошкольная педагогика. – 2004. – №5.
3. Екжакова, Е.А. Изобразительная деятельность в воспитании и обучении дошкольников с отклоняющимся развитием / Е.А. Екжакова. – М.: Просвещение, 2005. – 272 с.
4. Казакова, Р.Т. Нетрадиционные техники рисования / Р.Т. Казакова. – М.: Просвещение, 2010. – 344 с.
5. Комоед, Н.И. Использование нетрадиционных приемов в рисовании детей: методические рекомендации / Н.И. Комоед. – Минск, 2001. – 100 с.
6. Костикова, Наталья Творчество с большишами. Игры, пластика, рисование с детьми 3-6 лет/ Наталья Костикова.- М.:Манн, Иванов и Фербер, 2018.- 176 с.: ил.
7. Костикова, Наталья Творчество с малышами. Рисование, лепка, игры с детьми до 3 лет/ Наталья Костикова.- М.:Манн, Иванов и Фербер, 2016.- 176 с.: ил.
8. Леонова Н. Н. Творческое развитие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в процессе изобразительной деятельности : метод. пособие. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2020. — 80 с.
9. Методические ресурсы сотрудников отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями: Былино, М.В. Познаем мир в играх, звуках и красках: пособие для работы с детьми с особенностями психофизического развития дошкольного и младшего школьного возраста / М. В. Былино, Ю.В. Захарова, О.В. Клезович. – Минск: Харвест, 2006. – 216 с.
10. Сакович Н.А. Технология игры в песок. Игры на мосту. – СПб.: Речь, 2006. – 176 с.
11. Хоменко И.Н. Коррекционно-диагностический комплекс «Песочная магия» / И.Н. Хоменко.– СПб.: ИМАТОН, 2009. – 44 с.
12. Янушко, Е.А Рисование с детьми раннего возраста 1-3 года :[метод. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей]/ Е.А.Янушко.-М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС. 2016.-287 с.: 1CD-ROM- электронное приложение.
13. Янушко, Е.А Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия / Е.А. Янушко. – М.: Теревинф, 2010. – 136 с.
Приложение 1
Диагностическая карта
по методике «Диагностика изобразительной деятельности» Г.А. Урунтаевой
№ п/п | Ф.И. ребенка | Технические навыки | Точность движений | Средства выразительности (цвет, форма, композиция и др.) | Наличие замысла | Проявление самостоятельности | Отношение крисованию | Речь в процессе рисования | |||||||
н | к | н | к | н | к | н | к | н | к | н | к | н | к | ||
Приложение 2
Анкета для родителей
1. Считаете ли Вы полезными занятия по программе для вашего ребенка? ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
2. Хотели бы Вы, чтоб ваш ребенок в дальнейшем посещал занятия по данной программе?_________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________
3. Как Вы считаете, достаточно ли Вашему ребенку 1 занятия в неделю? ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
5. Отмечаете ли Вы эффективность реализации программы? ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6. Хотели бы Вы овладеть нетрадиционными техниками рисования? ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
7. Как Вы считаете, созданы ли в отделении условия для творческого проявления детей?_____________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________
8. Часто ли Ваш ребёнок в домашней обстановке проявляет интерес к изобразительной деятельности? Что Вы делаете для того, чтобы поддержать это желание? ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
9. Знаете ли Вы, как правильно устроить рабочее место ребёнка, где он мог бы заниматься изобразительной деятельностью? ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
10. Вы храните рисунки своего ребёнка?________________________________________
11. Требуется ли Вам помощь специалистов по вопросам творческого развития Вашего ребёнка? ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
12. Ваши отзывы и предложения ___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Спасибо за участие в анкетировании