«Мастер класс как средство профессионального развития современного педагога ДОО»

Разное
«Мастер класс как средство профессионального развития современного педагога ДОО»
Кошатко Светлана Александровна
Содержимое публикации

«Мастер класс как средство профессионального развития современного педагога ДОО»

"Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает совершенствоваться другим"

Чарльз Диккенс 

Требования ФГОС к содержанию, условиям и результатам образования требует от педагога постоянного творчества, педагогических находок, развития умений экспериментировать и внедрять в образовательный процесс современные технологии. Определяющими факторами в педагогической деятельности педагога выступают положительное мотивационно-ценностное отношение к педагогической профессии и готовность к качественному выполнению профессиональных функций.

На современном этапе развития общества система Российского образования претерпевает существенные изменения. Основной фигурой, реализующей на практике нововведения, является педагог. Для успешного введения различных инноваций, для реализации в новых условиях, поставленных перед ним задач педагог должен обладать

необходимым уровнем профессиональной компетентности. Профессиональная компетентность выражает единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению педагогической деятельности и характеризует его профессионализм.

Профессионализм предполагает не только владение современными образовательными технологиями, но и их постоянное совершенствование. Чтобы отвечать новым условиям, педагог должен постоянно учиться, повышать свою квалификацию, расширять кругозор.

В помощь педагогам существует система повышения квалификации педагогических кадров: научно - методические центры, институты повышения квалификации т.д. Среди методических форм этого процесса все большую популярность приобретают так называемые мастер- классы. Мастер – класс активно используется как форма квалификационного испытания при аттестации, как форма конкурсного испытания педагогов, как форма обобщения и распространения педагогического опыта. Практическая значимость заключается в том, что разработанный методический материал будет полезен руководителям образовательных организаций, педагогам, заинтересованным в обобщении и распространении своего педагогического опыта, педагогам, решившим принять участие в конкурсном движении и тем педагогам, кто выбрал мастер – класс в качестве формы квалификационного испытания. В. А. Сухомлинский утверждал, что становится мастером педагогического труда, скорее всего тот, кто почувствовал в себе исследователя. Какие бы новшества — программы, технологии, средства не внедрялись в образовательную практику, успех их реализации зависит от главного действующего субъекта образования - воспитателя, от его личностных и профессиональных качеств, педагогического мастерства, знаний и умений

применять эти новшества на практике во благо воспитанников. Разные педагоги в разное время по-разному пытались дать определение педагогическому мастерству. Так, например, А. Дистервег считал, что педагог – мастер, и только он имеет «Развитые познавательные способности, совершенные знания учебного материала, как со стороны содержания, так и формы, как его сущности, так и метода преподавания». А.С. Макаренко отмечал, что сущность педагогического мастерства проявляется в знаниях и умениях. В современной педагогической литературе в характеристику понятия включают следующие компоненты:

- психологическую и этико-педагогическую эрудицию;

- профессиональные способности;

- педагогическую технику;

-определенные качества личности, необходимые для осуществления профессиональной деятельности.

Фундамент (основу) педагогического мастерства охватывают следующие основные составляющие: личность педагога, знания и педагогический опыт. Педагог учится всю жизнь, он находится в постоянном развитии и всю трудовую жизнь является исследователем. Мастерство, как правило, связывают с большим опытом. Первым же шагом к педагогическому мастерству является творчество. Несмотря на массовый характер педагогической профессии, подавляющее большинство учителей – творческие личности, идущие к мастерству. В мастерстве педагога можно выделить четыре относительно самостоятельных элемента:

- мастерство организатора коллективной и индивидуальной деятельности детей;

- мастерство убеждения;

- мастерство передачи знаний и формирования опыта деятельности;

- мастерство владения педагогической техникой.

В современных условиях педагог-мастер – это педагог, обладающий исследовательскими навыками и умениями, знающий особенности экспериментальной работы, умеющий анализировать инновационные педагогические технологии, отбирать содержание и применять на практике, умение прогнозировать итоги своей деятельности, разрабатывать методические рекомендации. Воспитатель учится всю жизнь, он находится в постоянном развитии и всю трудовую деятельность является исследователем и находится в постоянном поиске новых идей и решений. Каждый воспитатель имеет свои методические наработки и накопленный опыт. Поэтому каждый педагог должен быть не только «потребителем» инноваций, а создателем и вдохновителем профессионального общения, способствующего развитию компетенций. Его мы представляем «как систему сложных коммуникативных взаимодействий, направленных на эффективное решение педагогической задачи, реализуемой с помощью различных коммуникативных средств, действующих в рамках существующих норм педагогической этики».

По сути общекоммуникативные умения - это результат профессиональной компетентности педагогов ДОО, а совершенствование умений имеет важнейшее значение для педагогического процесса дошкольного учреждения. Другими словами, фиксация необходимости компетентностного подхода в организации методической работы ведет к смене парадигмы, а включение выбранного подхода в образовательный процесс педагогов, будет способствовать формированию системы умений и навыков, формированию опыта самостоятельной, творческой деятельности.

Литература:

1. Русских Г.А. Мастер-класс – технология подготовки учителя к творческой профессиональной деятельности/ Г.А. Русских// Методист. 2002. № 1

2. Комарь В.Д. Повышение профессионального мастерства педагогов-воспитателей//Завуч. 2005 г. №1

3. Хуртов Т.В. Формы профессионального обучения педагогов: мастер-классы, технологические приемы. Волгоград: Учитель, 2008.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по ПДД "Путешествие в страну дорожных знаков"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Режим дня при подготовке к экзаменам (ГИА) выпускников 9 –х классов»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Детская ложь"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Театральный уголок»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь