ЛЕПБУК – ИННОВАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ РАЗВИВАЮЩЕЙ
ПРЕДМЕТНО – ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ ГРУППЫ.
Е.Г. Карташева,
г. Северодвинск
Развивающая предметно – пространственная среда группы в дошкольной образовательной организации – важное средство формирования личности ребенка, источник получения знаний и социального опыта. По определению исследователей предметно- пространственная среда это система материальных объектов и средств деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание развития его духовного и физического облика в соответствии с требованиями основной образовательной программы дошкольного образования (1). Согласно требованиям ФГОС дошкольного образования предметно-пространственная среда должна быть:
•содержательно-насыщенной, развивающей;
•трансформируемой;
•полифункциональной;
•вариативной;
•доступной
•безопасной.
Внесение такого компонента как лэпбук позволит педагогам содержательно насытить развивающую предметно – пространственную среду группы, обеспечить ее трансформируемость и вариативность.
Лэпбук — это портфолио или коллекция маленьких книжек с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Анализ методических материалов, посвященных использованию лэпбуков в работе с дошкольниками, показывает, что большинство педагогов изготавливают лэпбуки не просто в виде папки или набора маленьких книжек, а оформляют их в виде игровых элементов (домик, паровозик). Оформление материала в таком привлекательном для ребенка формате соответствует специфике работы с дошкольниками. Учитывая вышеизложенное, мы рассматриваем лэпбук не только как средство обучения, но и как компонент развивающей предметно – пространственной среды группы.
Данный элемент предметно – пространственной среды способствует проявлению двух типов детской активности: собственной активности ребенка, которую определяет он сам, и активности ребенка, которая стимулируется взрослым, организующим деятельность с целью получения определенного результата(2).
1 О.В.Дыбина, Л.А.Пенькова, Н.П.Рахманова. Моделирование предметно – пространственной среды в детском саду. – М., ТЦ Сфера, 2015
2 Н.А.Модель. Поддержка детской инициативы и самостоятельности на основе детского творчества: в 3 ч.Ч.1. –М.: ТЦ Сфера, 201
Мы в своей профессиональной деятельности использовали лэпбук как средство ознакомления детей со звуками и буквами. Включать лэпбук в работу по обучению грамоте можно на разных этапах ознакомления детей со звуком и буквой:
1.Знакомство со звуком.
2.Уточнение артикуляции звука.
3. Составление слогов из заданных звуков.
4. Заключительный вид работы над звуком – самостоятельный подбор слов.
5. Знакомство с буквой.
Со своими детьми организовали работу по созданию лэпбука «Звук и буква С», совместно решив, что это будет дом для буквы. В этом доме - лэпбуке мы разместили карманы – комнаты, в которых живут различные игры и игровые задания. Специально выделили карман, на котором расположена фотография детей. В этот «детский» карман дети складывали работы, выполненные самостоятельно, по своей инициативе: картинки с заданным звуком, раскрашенную самостоятельно букву, книжки – гармошки про конкретную букву. Дети всегда с интересом заглядывали в этот карман, чтобы найти в нем что- нибудь новенькое. На заключительном этапе знакомства детей со звуком и буквой лэпбук помогает педагогу создавать ситуации выбора, когда ребенок сам решает, в какой конверт заглянуть, с каким фрагментом лэпбука поработать в данный момент.
Надо отметить мобильность лэпбука, что позволяет педагогу легко организовать работу в пространстве группы. Можно расположиться с лэпбуком на ковре и вовлечь в игру со звуками и буквами всю группу детей. Можно расположить лэпбук на столе и организовать индивидуальную или подгрупповую работу с детьми по закреплению раннее изученного материала. Возможно предложить детям использовать лэпбук как элемент сюжетно – ролевой игры («Школа», «Детский сад», «Магазин»).
Включение лэпбука в работу с детьми показывает, что это современное эффективное средство для организации работы с детьми. Насыщенность лепбука различными играми, позволяет ребенку проявлять самостоятельность и утверждать себя как активного участника в различных видах деятельности.
Использование лэпбука в качестве одного из компонентов развивающей среды группы позволит педагогам создать комфортную обстановку, которая может изменяться в соответствии с потребностями и интересами ребенка.
Список литературы:
О.В.Дыбина, Л.А.Пенькова, Н.П.Рахманова. Моделирование предметно – пространственной среды в детском саду. – М., ТЦ Сфера, 2015.
О,А.Комарова, Т.П.Авдулова. Актуальность создания благоприятиной развивающей среды дошкольного образования // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, 2014, № 8.
Н.А.Модель. Поддержка детской инициативы и самостоятельности на основе детского творчества: в 3 ч.Ч.1. –М.: ТЦ Сфера, 2016.
Электронные ресурсы:
1. 0 http://moluch.ru. Гатовская Д. А. Лэпбук как средство обучения в условиях ФГОС // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VI Международной научной конференции (г. Пермь, апрель 2015 г.). — Пермь: Меркурий, 2015. — С. 162-164.