Словесные игры как средство развития речи детей дошкольного возраста

Дошкольное образование
Наибольший эффект работы по развитию речи дошкольника будет получен, если проводить ее через многообразие игр. Одним из видов игр является словесная игра. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах. В педагогическом процессе активно используются словесные игры, предложенные Бондаренко А.К.
Ольга Цапко
Содержимое публикации

Цапко Ольга Александровна

МБДОУ д/с № 21 г. Ставрополя

Воспитатель

Тема: «Словесные игры как средство развития речи детей дошкольного возраста».

Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи.      

У детей с речевыми нарушениями отмечаются отклонения не только в речевом развитии, но и в эмоционально-волевой сфере. Таким детям присущи нестойкость интересов, пониженная наблюдательность, сниженная мотивация, негативизм, неуверенность в себе, повышенная раздражительность, агрессивность, обидчивость, трудности в общении с окружающими, налаживание контактов со своими сверстниками. Связная речь у детей несовершенна, рассказы непоследовательны и бедны эпитетами.

Однако очень важно научить ребенка ясно выражать свои мысли, планы, настроение и желания с помощью слов и предложений, а не только посредством одних эмоций. Особенно необходимо развивать речь детей и формировать речевое общение в логопедических группах.

Наибольший эффект работы по развитию речи дошкольника будет получен, если проводить ее через многообразие игр. Одним из видов игр является словесная игра.   В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания в новых связях, в новых обстоятельствах.

В педагогическом процессе активно используются словесные игры, предложенные Бондаренко А.К.

Дети решают разнообразные мыслительные задачи; описывают предметы, выделяя характерные их признаки; отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным   свойствам, признакам. При проведении таких игр у детей развивается речь, память, внимание, логическое мышление, зрительное восприятие. Каждый педагог знает, что дошкольники очень впечатлительны и быстро поддаются эмоциональному воздействию. Игры направлены на развитие речи, воспитание правильного звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизация словаря, развитие правильной ориентировки в пространстве.

С помощью словесных игр у детей воспитывают желание заниматься умственным трудом, что является важным в подготовке дошкольников к школьному обучению.

Выделяют четыре группы словесных игр Бондаренко А.К.

1 группа – игры, которые формируют умение выделять существенные признаки предметов и явлений: «Магазин», «Отгадай-ка?», «Радио», «Да – нет», «Чьи вещи?»

2 группа – игры, используемые для развития у детей умения сравнивать, сопоставлять, замечать различия, делать правильные умозаключения: «Похож – не похож», «Кто больше заметит небылиц?»

3 группа – игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам: «Кому, что нужно?», «Назови три слова», «Назови одним словом».

 4 группа – игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора: «Испорченный телефон», «Краски», «Летает – не летает», «Белого и черного не называть».

Словесные игры наиболее сложны: они не связаны с непосредственным восприятием предмета, в них дети должны оперировать представлениями. Эти игры имеют большое значение для развития мышления ребенка, так как в них дети учатся высказывать самостоятельные суждения, делать выводы и умозаключения, не полагаясь на суждения других, замечать логические ошибки.

Из словесных игр очень интересными для развития речи являются игры- предположения: «Что было бы…?» или «Что бы я сделал...», «Кем бы хотел быть и почему?», «Кого бы выбрал в друзья?» и др. Эти игры помогают развить у детей умение высказывать предположения, констатирующие или обобщенно-доказательные. К первым относятся предположения: «Стало бы темно», «Нельзя было бы играть», «Нельзя читать, рисовать» и т. д., которые дети высказывают, исходя из своего опыта.

Словесные игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане на основе представлений и без опоры на наглядность. Поэтому словесные игры проводят в основном с детьми среднего и старшего дошкольного возраста.

Среди этих игр - много народных, связанных с потешками, прибаутками, загадками, перевёртышами.

Словесные игры используются в различной деятельности детей - учебной, игровой, самостоятельной.

Общение дошкольника со сверстниками происходит главным образом в процессе совместной игры. Играя вместе, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, учатся отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы, так что игра оказывает большое влияние на развитие общения детей в этот период.

Нужно   создать условия   для   умственной   активности всех детей.     Игры следует   строить так, чтобы не получилось,   что   двое заняты, а остальные ждут своей очереди. Отвечать готовятся все играющие, а выбор падает на кого-то одного, в этом случае используют брошенный мяч, считалку, переданный предмет. Почти все народные словесные игры построены по этому принципу.

В каждую игру следует вводить варианты с усложнением задач, чтобы дети, усвоив тот или иной способ решения, могли бы применить его при другом содержании, в других условиях. 

Выбор    словесной игры   определяется задачами воспитательной работы с детьми данной группы, поэтому она может занимать различное место в педагогическом процессе. Можно использовать игры в часы занятий («Похож—не похож», «Где был Петя?», «Кто как кричит?»), некоторые можно использовать как часть занятия. Например, воспитатель познакомил детей со средствами передвижения людей. После беседы «На чем ездят люди?» хорошо проходит игра «А если бы». Или из рассказов детям об овощах, воспитатель заканчивает беседу игрой «Вершки—корешки». В таких играх принимают участие все дети.   Но целесообразнее проводить словесные игры с небольшой группой детей, чтобы на каждого играющего падала большая нагрузка, и он имел большую возможность поупражняться в решении игровых задач. В такие группы следует   объединять детей активных с менее активными. Последние стараются подражать своим товарищам и успешнее справляются с заданиями. Можно использовать словесные игры и в часы развлечений, например, игры-соревнования «Кто быстрее?», «Охотник», «Отвечай быстро» и др.

Роль     воспитателя     в процессе   словесных игр меняется в зависимости от возрастных особенностей детей.

Если с малышами воспитатель   выступает как инициатор, руководитель, обучающий   игровым действиям   и заканчивающий игру, то со старшими детьми он в большей мере советчик, помощник, справедливый «судья».

При проведении словесных дидактических игр особое внимание должно быть уделено правилам.

Словесная игра включает в себя четыре основных элемента: дидактическую задачу, содержание, правила, игровое действие.

Любая словесная дидактическая игра строится по определенным правилам, которые направляют   игру, организуют     поведение детей. Воспитатель, знакомя детей с новой игрой, рассказывает и о   правилах.  Следует помнить, что, чем строже     правила, тем интереснее игра.

Объяснение правил — первый этап в обучении детей с помощью дидактической игры. От того, насколько четко правила будут объяснены, зависит ее успех. В начале игры воспитатель наблюдает, как дети усвоили правила, и напоминает, что если   они не будут выполняться, игра прервется.

Объяснение   правил   в   разных   возрастных   группах проводится по-разному.
       Детям младшей группы воспитатель объясняет правила в процессе самой игры. Например, в игре «Коза рогатая», рассмотрев   с детьми   картинку с изображением   козы, он говорит: «Я буду козой, а вы — малыми   ребятами». Прочитав стихотворение, после слов «забодает» он предлагает: «Убегайте скорее, а то вас коза забодает!» Малыши убегают.

Дети средней группы могут запомнить правила, если воспитатель разъяснит их до игры.   Например, предложив   детям игру «Воробушки и автомобиль», он заранее объясняет, по какому сигналу, что они должны делать (прыгать, убегать, садиться в гнездышки). Воспитатель следит за тем, чтобы правила выполнялись всеми.

В старших и подготовительных к школе группах правила становятся более сложными: не смотреть в сторону описываемого предмета, не повторять сказанного, называть только существенные признаки предмета, объединить несколько предметов одним словом и др.   В играх, предназначенных для детей старших групп, увеличивается и количество правил. Воспитатель и в этих группах   на первых порах следит   за их выполнением. Например, в игре «Отгадай» надо описывать только те предметы, которые находятся в комнате. Ребёнок   же описал   предмет, который    он видел на участке.   Воспитатель отмечает, что предмет описан хорошо, но не все правила игры выполнены. Обращаясь к детям, он уточняет эти правила и спрашивает: «Какое правило игры не выполнил Вова?»     Дети отвечают: «Вова описал предмет, которого в групповой комнате нет».     После того как воспитатель убедится в том, что все дети усвоили правила игры, он может предложить им играть самостоятельно. 

Словесные игры положительно влияют на развитие личности ребёнка в целом, а также способствуют коррекции речевых нарушений.

Систематическое   многоплановое   использование   словесных   игр позволяет в короткие сроки эффективно и прочно расширить пассивный и активный словарный запас детей. Дети с большим интересом занимаются учебной деятельностью, повышается мотивация к занятиям, прекращаются отказы от участия в занятиях. Словесные игры способствуют закреплению звукопроизношения у детей. Словесная игра облегчает осознание процесса   овладения   звуками, дети начинают   проявлять интерес к звуковой стороне   речи.

Словесные игры, привлекательные для детей, развивают коммуникативные   навыки, самостоятельность, интерес.

Игра – это единственная деятельность, которая выводит ребёнка за рамки его непосредственного опыта, и любое место, занимаемое в игре, уникально. В этом плане словесные игры – стратегически тонко организованное культурное пространство развлечений, в котором идёт усвоение знаний.

Словесные игры способствуют активизации психических процессов, укреплению здоровья ребёнка, особенно когда умственная деятельность в игре сочетается с двигательной.

     Таким образом, можно сделать вывод, что использование словесных игр Бондаренко А.К., играет важную роль в коррекционном и воспитательно-образовательном процессе.

Литература:

1. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. - СПб.: Питер,2019. - 340с.

2. Бондаренко А.К., Словесные игры в детском саду. М: «Просвещение», 2021г. – 215с.

3. Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель - дети. - М.: 2020. - 204с.

4. Бушуева, Н. В. Речевое развитие дошкольников с использованием словесных игр / Н. В. Бушуева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (236). — С. 314-316.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «The psychological essence of students»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «"Инновационный подход в обучении"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Формирование КГН у детей младшей группы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь