ГКОУКО «Козельская школа-интернат»
Педсовет на тему
«Освоение педагогами компетенций по формированию функциональной грамотности обучающихся начальной школы»
Докладчик: Барынина О.Н.
2023г
Уважаемые коллеги! Сегодня мы проводим педагогический совет по очень актуальной теме.
Слайд1
Тема: «Освоение педагогами компетенций по формированию функциональной грамотности обучающихся начальной школы»
Слайд 2
Цель педсовета:
Организация работы по формированию и развитию функциональной грамотности обучающихся
Слайд3
Задачи педсовета:
1. Раскрыть понятие «функциональная грамотность».
2. Повысить интерес к работе по формированию функциональной грамотности школьников; повышение уровня самообразования.
3. Рассмотреть пути формирования и развития функциональной грамотности обучающихся на уроках и внеурочной деятельности.
4. Выработать рекомендации для коррекции деятельности педагогов по формированию функциональной грамотности.
Слайд 4
Высказывания: «Нельзя человека научить на всю жизнь, его надо учить учиться всю жизнь». Галина Юрьевна Ксензева (доктор психологических наук, профессор)
«Не в количестве знаний заключается образование,
а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь»
Г.Гегель
Функциональная грамотность – это базовое образование личности. Ребёнку важно обладать : готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром; возможностью решать различные ( в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи; способностью строить социальные отношения; совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремлению к дальнейшему образованию.
Слайд 5
С 1 сентября 2022г. в школах вступил в силу обновлённый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. В обновлённых ФГОС сформулированы максимально конкретные требования к предметам всей школьной программы соответствующего уровня, позволяющие ответить на вопросы: что конкретно школьник будет знать, чем овладеет и что освоит.
В соответствии с приказом №286 от 31 мая 2021г. Министерства просвещения РФ, в образовательных организациях для участников образовательных отношений должны быть созданы условия, обеспечивающие возможность «…формирования функциональной грамотности обучающихся – способности решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности…» (п. 34.2, раздел III ФГОС НОО)
Понятие «функциональная грамотность» включено во ФГОС
начального общего образования
Слайд 6
Что же такое функциональная грамотность?
Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Алексеевич Леонтьев: «Функционально грамотный человек – это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
Слайд 7
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличии от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность – уровень знаний. умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.
Слайд 8
Впервые термин «функциональная грамотность» введен ЮНЕСКО в 1957г. и понимался как «совокупность умений читать и писать для использования в повседневной жизни» и позднее вошёл в обиход исследователей. Примерно до середины 70-х годов концепция и стратегия исследования связывалась с профессиональной деятельностью людей: компенсацией недостающих знаний и умений в этой сфере. В дальнейшем этот подход был признан односторонним. Функциональная грамотность стала рассматриваться в более широком смысле: включать компьютерную, политическую, экономическую грамотность и т.д. В таком контексте функциональная грамотность выступает как способ социальной ориентации личности, интегрирующей связь образования (в первую очередь общего) с многоплановой человеческой деятельностью.
В современной школе сущностью функциональной грамотности становятся не сами знания, а четыре главные способности обучающегося: добывать новые знания; применять их на практике; оценивать своё знание – незнание; стремиться к саморазвитию. Содержание функциональной грамотности младшего школьника , безусловно, составляют метапредметные универсальные учебные действия – познавательные, коммуникативные, регулятивные.
Слайд 9.
Почему понятие функциональной грамотности стало актуальным в современной школе?
Российские и международные исследования показывают, что российские школьники обладают значительным объёмом знаний, однако они не умеют грамотно пользоваться этими знаниями. (Тестирование TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) нацелено на проверку качества математического и естественнонаучного образования учеников четвёртых, восьмых и одиннадцатых классов, Тестирование PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) направлено на то, чтобы оценить качество чтения и понимания текста у ребят начальной школы.)
Анализ результатов ВПР в 4 классе выявил основные недостатки в достижении младших школьников:
-недостаточно владеют смысловым чтением;
-не справляются с задачами на интерпретацию информации;
- затрудняются в решении задач, требующих анализа и обобщения;
-не умеют высказывать предположения, строить доказательства.
Слайд 10
Функционально грамотная личность:
человек самостоятельный (умеющий искать и находить решение в нестандартной ситуации, умеющий отвечать за свои решения и т.д.);
человек непрерывно познающий (обладающий сформированной целостной картиной мира, обладающий набором компетенций (ключевых и предметных) и т.д.);
человек, умеющий жить в обществе (владеющий речью как средством взаимодействия, умеющий соотносить свои действия с действиями других людей и т.д.).
В этом учебном году для обучающихся 1-4 классов введён курс внеурочной деятельности «Функциональная грамотность». Программа курса внеурочной деятельности «Функциональная грамотность» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, требованиями к основной образовательной программе начального общего образования. Программа «Функциональная грамотность» учитывает возрастные, общеучебные и психологические особенности младшего школьника.
Цель программы: создание условий для развития функциональной грамотности.
Слайд 11
Программа разбита на четыре блока: «Читательская грамотность», «Математическая грамотность», «Финансовая грамотность», «Естественно-научная грамотность».
1. Читательская грамотность
Читательская грамотность формируется на всех предметах, где дети читают текст. Грамотность чтения – степень способности к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества. Оценивается не техника чтения и буквальное понимание текста, а понимание и рефлексия на текст, использование прочитанного для различных целей.
2. Математическая грамотность
Целью изучения блока «Математическая грамотность» – является формирование у обучающихся способности определять и понимать роль математики в мире, в котором они живут, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину.
3.Финансовая грамотность
Целью изучения блока «Финансовая грамотность» является развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности нравственного поведения в области экономических отношений в семье, формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.
4. Естественнонаучная грамотность
Естественнонаучная грамотность – степень способности использовать естественнонаучные знания, выявлять проблемы и делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующих решений.
Программа курса внеурочной деятельности «Функциональная грамотность» рассчитана на 33-34 недели (при 1часе в неделю). Учитель может чередовать последовательность проведения занятий по своему усмотрению.
Для повышения мотивации изучения курса и с учётом возрастных особенностей для занятий используются сюжеты авторских и русских сказок.
Издательством «Планета» выпущены тренажёры для школьников по этим направлениям, методическое пособие для учителя с тематическим планированием, личностными, метапредметными и предметными результатами.
Слайд 12
На сегодняшний день главными функциональными качествами личности являются инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться всю жизнь. Все данные функциональные навыки формируются в условиях школы. Важными показателями являются также ключевые компетенции. К ним относятся:
-компетентность разрешения проблем;
-информационная компетентность;
-коммуникативная компетентность.
Слайд 13
Компетенции, связанные с функциональной грамотностью:
-способность выбирать и использовать различные технологии;
-способность видеть проблемы и искать пути их решения;
-способность учиться всю жизнь.
Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе, где идет интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию.
Цель учителя - развить ребёнка.
-Развить мышление - из наглядно-действенного перевести его в абстрактно-логическое.
-Развить речь, память и внимание, фантазию и воображение, пространственное восприятие.
-Развить моторную функцию, способность контролировать свои движения, а также мелкую моторику.
- Развить коммуникативные способности, способность общаться, контролировать эмоции, управлять своим поведением.
Решая эти задачи, педагог получает в результате функционально развитую личность.
Формирование функциональной грамотности – это сложный, многосторонний, длительный процесс. Достичь нужных результатов можно, лишь умело, грамотно сочетая различные современные образовательные педагогические технологии.
Что уже сделано?
Учителя нач.классов выбрали темы по самообразованию («Пути формирования функциональной грамотности мл.школьников в условиях учебной деятельности»);
-Прошли вебинары по теме на платформе учи.ру;
- Внесены изменения в рабочие программы по всем предметам;
-Введён курс внеурочной деятельности .
Современная школа – это частица жизни, где ученик готовится не только к будущему, но и воспитывается жизнью, он учится решать любые проблемы, учится превращать информацию в знания, а знания применять на практике. Школа должна помочь ребятам войти в мир реальных человеческих отношений и научить их жить в современном обществе. Перед учителем стоит огромная задача. Ему предстоит вместе с детьми пройти долгий и трудный путь в «завтра».
Слайд 14
Благодарю за внимание!
Решение педсовета:
На заседаниях МО изучить опыт педагогов по формированию функциональной грамотности обучающихся в рамках предметных областей
(отв: рук.МО,педагоги)
На родительском собрании провести информирование родителей о формировании функциональной грамотности обучающихся
(отв: кл. руководители)
Всем педагогам апробировать и внедрять технологии, обеспечивающие формирование функциональной грамотности
(отв: все педагоги, постоянно)
Использовать на уроках, внеклассных мероприятиях разнообразные формы, методы, формирующие функциональную грамотность.
(отв: педагоги, в течение года)