Управление процессом развития социальной активности подростков как один из аспектов внутришкольного управления

Психология и педагогика
Статья Бакеева К.К. посвящена одной из актуальных проблем педагогики- проблеме управления процессом развития социальной активности подростков. Анализ литературы, проведенный автором, позволяет сделать вывод, что социальная активность – это особый вид человеческой деятельности, для которой характерны следующие признаки: направленность на формирование активной жизненной позиции; формируется только через деятельность в обществе; содержательной основой является социальная роль; определяющую роль играет процесс социального воспитания в образовательных учреждениях; эффективность воспитательного процесса зависит от формы и содержания деятельности.
Бакеев Канат Каиржанович
Содержимое публикации

Бакеев Канат Каиржанович

магистрант

направления подготовки

«44.04.01 «Педагогическое образование»

«Омская гуманитарная академия»,

г. Омск

Научный руководитель д.п.н., профессор Лопанова Е.В.

Управление процессом развития социальной активности подростков как один из аспектов внутришкольного управления

В литературе по теории управления это понятие трактуется с трех позиций. Во-первых. П.И. Третьяков определяет этот процесс «… как деятельность, в нем фиксируются признаки этой специфичной деятельности: функциональный состав (планирование, организация, контроль и руково­дство), целевое назначение (организованность совместной деятельности уча­стников образовательного процесса и направленность ее на достижение обра­зовательных целей и целей развития школы) и субъекты деятельности» [9, с.102-103].

Управление, по мнению Т.В Черниковой «… целенаправленное воздей­ствие субъекта на объект и изменение последнего в результате воздействия» [10,с. 203].

Существует и еще одна точка зрения на сущность управления. Управление - взаимодействие субъектов [5]. Взаимодейст­вие, считает В.С. Лазарев, «…предполагает взаимное изменение управляющих и управляемых» [6]. То есть, это деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации [6, с. 64].

В системе внутришкольного управления исследователи выделяют субъект и объект управления. Т.И. Шамова указывает на то, что «…субъектами управления являются все участни­ки образовательного процесса (руководители школы, учителя учащиеся, ро­дители). Объектами управления являются школьные процессы, деятельность участников педагогического процесса»[12, с.92].

Рассмотрение школы как объекта управления означает, что управленческая деятельность организаторов образования, должностных лиц, учителей, учащихся должна быть в равной мере направлена на выработку целей и достижение результата, на создание условий формирования педагогического и ученического коллективов, на отбор содержания и использование разнообразных средств, форм и методов учебно-воспитательной работы. Следовательно, категория «внутришкольное управление» относится к числу универсальных, характеризующих организованное воздействие на систему в целях сохранения ее внутренней упорядоченности, устойчивости, качественной специфики, своевременного решения актуальных проблем, а также перевода в новое состояние в связи с изменяющейся внутренней и внешней средой. Педагогический процесс в учреждениях основного общего образования является самостоятельной развивающейся и управляемой целостностью, состоящей из ряда компонентов.

Внутришкольное управление -это совокупность осознанных, целенаправленных и взаимосвязанных действий всех участников образовательной и воспитательной деятельности [8].

Процесс внутришкольного управления охватывает образовательные системы различного уровня, содержание образования, педагогические технологии, управление педагогическим процессом, планирование и контроль развития учреждения.

Поскольку внутришкольное управление – явление многоаспектное, можно столкнуться с большим количеством подходов к определению сущности этого понятия [11]:

- как методологический принцип, в соответствии с которым деятельность осуществляется с учетом личностного смысла педагогического действия; проектная деятельность – смыслообразующая, ценностная, ресурсная культура педагога [3];

- как педагогическая технология, которая предполагает поиск единомышленников в понимании проблемы, обсуждения смысла проблемы в дискуссионных формах, обмен смыслами и замыслами, поиск факторов, которые крайне важно устранить для эффективного решения проблемы, достижение консенсуса в предполагаемых результатах и оценка ресурсных возможностей при осуществлении проекта;

- как функция педагога, не менее значимая, чем организаторская или коммуникативная, направленная на создание предположительных вариантов предстоящей деятельности и прогнозирования ее результата;

- как компонент профессиональной деятельности педагога, который связан с постановкой цели деятельности и предполагает совместное с учащимися определение путей ее достижения [4].

В своих исследованиях О.Ю. Заславская сосредоточивает внимание на проблемах управления педагогическим процессом, овладения знаниями и умениями, необходимыми для конструирования его компонентов, определения тактики педагогической деятельности. Внутришкольное управление ученый рассматривает как одно из направлений управленческой деятельности в целом, которое дает начало изменениям в социальной среде [5].

В концепции В.Н. Машкова внутришкольное управление представлено как самостоятельная полифункциональная педагогическая деятельность, посредством которой в интеллектуальном, семиотическом плане в ответ на потребности, возникающие в процессах развития человека, общества и культуры или самих образовательных систем возможно предопределить создание новых или преобразование имеющихся объектов сферы образования и тем самым направить изменения в обликах широкого круга образовательных систем различного целевого назначения [8].

Содержание процесса внутришкольного управления определяется его целью. Цель как идеальное представление о конечном результате является основной предпосылкой успешной профессиональной деятельности.

В процессе реализации различных аспектов внутришкольного управленияучителю предоставляется возможность более полно раскрывать некоторые аспекты профессиональных знаний и опыта с учетом интереса и запроса учащихся; учитель имеет возможность реализовать авторские программы, будучи не стесненным рамками учебников; учитель, ориентируясь на изменения факторов риска, имеет возможность оперативно изменять содержание и средства воспитания; учитель имеет возможность широко использовать разнообразные виды деятельности – игровую, поисковую, познавательную, досуговую, трудовую, спортивно-оздоровительную, творческую, тем самым развивая познавательную и творческую активность учащихся [9].

Одним из аспектов внутришкольного управления является управление процессом развития социальной активности учащихся.

Термин «активность» широко используется в различных сферах науки как самостоятельно, так и в качестве дополнительного в различных сочетаниях. Причем в некоторых случаях это стало настолько привычным, что сформировались самостоятельные понятия. Например, такие понятия, как активный человек, активная жизненная позиция, активное обучение, активист. Понятие активности приобрело такой широкий смысл, что при более внимательном отношении его использование требует уточнений. Словарь русского языка дает общеупотребительное определение «активного» как деятельного, энергичного, развивающегося [7].

С позиции философии социальная активность представляет собой тип активности, характерный для человека, соответствующий социальному уровню организации материи. Социальная активность является высшей формой активности, связанной с целесообразной деятельностью человека и характеризующейся высоким уровнем результативности [1].

В социологии социальная активность рассматривается как категория, характеризующаяся совокупностью свойств (качеств) социального субъекта (личности, группы, общества в целом), посредством которых субъект саморазвивается к определившейся для него цели, отражающей объективные законы общественного развития [4].

В психологической литературе внимание уделяется изучению внутренних факторов развития социальной активности личности. Психологическое объяснение социальной природы активности дается в работах А.Н. Леонтьева, В.А. Петровского, С.Л. Рубинштейна.

В педагогике развитие социальной активности является одной из важнейших задач воспитания личности и рассматривается как деятельное отношение личности к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе исторического опыта человечества, проявляясь в творческой деятельности, волевых актах, общении.

Социальная активность рассматривается как интегральное понятие: раскрывались движущие силы, которые вызывали социальную активность (М. А. Данилов, Б. Т. Лихачев и др.); противоречия, обуславливающие проявление социальной активности (Т. Н. Мальковская, Н. И. Изосимов, Л: Ю. Гордин, Н. Г. Огурцов и др.); вскрывались механизмы зарождения и протекания социальной активности (Д. Н. Узнадзе) и т. д.

Л. А. Герасимова полагает, что социальная активность – это сознательная и целенаправленная деятельность личности и ее целостно-социальнопсихологические качества, которые, будучи взаимообусловлены, определяют и характеризуют степень или меру персонального воздействия субъекта на предмет, процессы и явления окружающей действительности. Деятельность является реальным проявлением социальной активности человека [3].

Социальная активность является важным качеством социального индивида и формируется в процессе его социализации, через освоение социальных ролей. Процесс социализации протекает во взаимодействии с разнообразными факторами, оказывающими влияние на развитие личности в целом и социальной активности в частности [4].

Социальная активность - устойчивое свойство личности и совокупность социально-значимых действий, направленных на интенсивное, осознанное взаимодействие с социальной средой, осуществляющееся в процессе внутренней и внешней деятельности по преобразованию личности и социума в соответствии с задачами общественного развития.

Анализ литературы позволяет сделать вывод, что социальная активность – это особый вид человеческой деятельности, для которой характерны следующие признаки:  направленность на формирование активной жизненной позиции;  формируется только через деятельность в обществе;  содержательной основой является социальная роль;  определяющую роль играет процесс социального воспитания в образовательных учреждениях;  эффективность воспитательного процесса зависит от формы и содержания деятельности.

Литература:

1. Бобнева, М.И. Социальные нормы и регуляции поведения.-М.,2022.-314 с.

2. Буева, Л.П. Социальная среда и сознание личности. - М., 2020.-268с.

Герасимова Л. А. Воспитание социальной активности детей в учреждении дополнительного образования. -М.: Просвещение, 2019. - 144 с.

3.Донина, О. И. Педагогические условия социального становления личности. -М., 2020. – 159 с.

4.Заславская, О.Ю. Информационные технологии в управлении образова­тельным учреждением . -М., 2021. - 128 с.

5.Лазарев,B.C. Управление инновациями в школе. - М.: ООО «Центр педагогического образования», 2021. - 352 с.

6.Мальковская Т.Н. Социальная активность школьника..- М.: Гардарика, 2021.-110 с.

7. Машков, В.Н. Практика психологического обеспечения руководства, управления, менеджмента.- М.: Новая школа,2020.-126 с.

8.Третьяков,П.И. Школа: управление качеством образования по результа­там. - М.: Изд-во УЦ « Перспектива», 2019. - 492 с.

9.Черникова, Т.В. Управление развитием образовательного учреждения.- М.: ТЦ Сфера, 2019. - 304 с.

10.Шамова,Т. И., Управление образовательными системами.-М.: Владос, 2019. - 320 с.

11.Шаров, А. С. Формирование ценностных ориентации и поведение личности. - М.: Гардарики, 2021. - 353 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Принципы реализации ФГОС ДО к структуре ООП ДО»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Творческая реализация учителя-предметника»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Необычное рисование восковыми карандашами и акварелью .»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь