Адаптация в детском саду

Дошкольное образование
В статье содержится информация о адаптации ребёнка в детском саду. Описаны стадии, степени адаптации. Даны рекомендации по адаптации в детском саду.
Пилевина Наталья Олеговна
Содержимое публикации

Статья на тему «Адаптация в детском саду»

Воспитатель: Пилевина Н.О.

В статье проведено понятие «адаптация» и видов адаптации, представлены рекомендации для оптимизации процесса адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольной образовательной организации.

Проблема адаптации детей к детскому саду является актуальной на сегодняшний день, хотя она не является новой. Имеются очень много научных статей, ученых, которые рассматривают эту тему, но не смотря на многочисленные рекомендации в детских садах эта тема является одной из главной.

Адаптация ребенка к детскому саду – это волнительный момент, как для родителей, так и для самого малыша. Не все дети легко адаптируются к новым условиям. О том, как облегчить привыкание ребенка к детскому саду и помочь ему влиться в коллектив сверстников, мы расскажем в сегодняшней статье.

Адаптация — это процесс приспособления к новым условиям. В процессе адаптации ребенка к детскому саду задействовано очень много механизмов на физиологическом и на психологически — социальном уровне.

Н. В. Кирюхина выделяла адаптацию в трех аспектах [1]: биологическая адаптация — процесс активного взаимодействия организма со средой; социальная адаптация — способность приспосабливаться к социальным условиям; физиологическая адаптация — реакция, наиболее полно отвечающая потребностям данной ситуации.

Две стороны адаптации: физическая и психологическая

Начав посещать детский сад, то есть место, в котором все для него ново (отсутствие близких рядом, свои правила, режим), малыш испытывает стресс. Ребенку необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть к незнакомым обстоятельствам. Специалисты разделяют процесс адаптации на физический и психологический компоненты.

Физическая адаптация включает в себя привыкание к:

Режиму дня;

Питанию;

Прогулкам на новом месте.

К психологической адаптации относятся:

Расставание с мамой (и другими близкими людьми);

Постоянный контакт с большим количеством сверстников;

Необходимость следовать новым правилам, слушать воспитателя;

Привыкание к самостоятельности;

Степени адаптации

Легкая степень адаптация (до 1 месяца) обычно свойственна физически здоровым, коммуникабельным детям с высокой психологической устойчивостью. О том, что адаптация проходит легко можно судить по нескольким признакам:

Ребенок с радостью идет в детский сад и заходит в группу;

Налажен контакт с воспитателем;

Малыш играет с другими детьми;

Нет негативных эмоций при выполнении режимных моментов (прием пищи, прогулки, занятия, сон);

Общий эмоциональный фон стабильно положительный.

В целом, в ходе адаптации у малыша может снижаться аппетит, ухудшаться сон, наблюдается болезненность, плаксивость и капризность. Это нормально, ведь организм ребенка испытывает стресс и мобилизует все силы на то, чтобы справиться с ним.

Средняя степень адаптации (1 – 2 месяца) характеризуется тем, что ребенок при посещении сада не испытывает серьезных трудностей. Эмоциональные всплески ситуативны и кратковременны. Может отмечаться снижение иммунитета. Особенности проявления адаптации средней степени:

Тяжелое расставание с мамой (или другим значимым взрослым) перед заходом в группу;

Снижение активности, ухудшение речи и временное исчезновение навыков;

Малыш некоторое время после ухода мамы плачет, не контактирует с окружающими;

Однако напряжение быстро сходит на нет, ребенок начинает обращать внимание на игрушки, сверстников, воспитателя, включается в общую деятельность;

Большинство режимных моментов не вызывают трудностей.

Тяжелая степень адаптации (2-6 месяцев) сопровождается частыми болезнями, капризами и истериками, подавленным эмоциональным состояние малыша в течение большинства времени пребывания в детском саду. Напряжение ребенка может быть настолько сильным, что отражается на его поведении дома и взаимоотношениях с родителями. К признакам тяжелой адаптации также относят следующее:

Ребенок систематически не хочет идти в сад;

Малыш пугается и не доверят воспитателю;

В группе он не отвлекается на игры и постоянно находится в напряжении;

Отсутствие контакта со сверстниками;

Агрессия по отношению к другим детям.

От чего зависит степень адаптации?

1) Возраст. Если ребенок умеет самостоятельно ходить на горшок, пользоваться ложкой, засыпать без помощи взрослого, ему будет легче привыкнуть садовским условиям. Как правило, эти навыки закрепляются у детей к 2-3 годам. Также в этом возрасте у детей начинает проявляться интерес к сверстникам, хотя главным источником общения пока еще является воспитатель. Для успешной адаптации ребенка 4-5 лет необходимо умение договариваться и сотрудничать со сверстниками.

2) Состояние здоровья. Так как адаптация отнимает у малышей много сил, состояние здоровья детей с серьезными хроническими заболеваниями в этот непростой период может ухудшиться. Часто болеющие дети также могут испытывать трудности при адаптации, поэтому им требуется особое внимание и забота.

3) Социализация. Привыкание к саду легче дается детям с достаточно большим опытом взаимодействия как с детьми, так и с взрослыми. Малыши, у которых не развиты коммуникативные навыки, испытывают сильную тревогу, находясь в незнакомом коллективе. Поэтому очень важно не ограничивать круг общения ребенка и помочь ему научиться налаживать контакт с людьми.



Литература:

Кирюхина Н. В. Организация и содержание работы по адаптации детей в ДОУ. — М.: Айрис-пресс, 2-е изд., 2006. — 112 с

Ребенок поступает в детский сад: Пособие для воспитателей дет. сада / Под ред. Л. И.Капла. — М.: Просвещение, 1983. — 80 с., ил.

Белкина Л. В. Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ: Практическое пособие. — Воронеж: “Учитель”, 2006. — 236 с.



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Формирование моторной готовности дошкольников к обучению в школе"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Адаптация детей раннего возраста к условиям в ДОУ"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарное планирование в младшей группе ДОУ»
Комментарии
17.09.2024 13:58 Овечкина Алевтина Анатольевна
Статья наполнена информацией по адаптации, структура выстроена грамотно может быть полезна воспитателям при подготовке к собранию с родителями вновь прибывших детей
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь