Работа со стихотворением О.Ахметовой «В космосе так здорово!» в начальных классах
Шарая Е.В., преподаватель
СОГБПОУ «Гагаринский многопрофильный колледж»
Во время прохождения различных видов педагогической практики мы со студентами провели несколько занятий, связанных с изучением стихотворений о космосе. Занятия эти проводились нами во 2 классе. Было отобрано несколько произведений, которые смогли бы понять младшие школьники. Все занятия были тщательно подготовлены, поэтому они получились интересными, познавательными, увлекательными.
На одном из занятий была проведена работа со стихотворением "В космосе так здорово!" поэтессы Оксаны Ахметовой. Вначале мы вспомнили о Юрии Алексеевиче Гагарине. Ребята достаточно быстро отвечали на вопросы о первом космонавте планеты Земля. Это говорит о том, что ученики гордятся этим великим человеком и его подвигом. Затем мы перешли к изучению стихотворения.
В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
Медленно плывут!
В космосе так здорово!
Острые ракеты
На огромной скорости
Мчатся там и тут!
Так чудесно в космосе!
Так волшебно в космосе!
В настоящем космосе
Побывал однажды!
В настоящем космосе!
В том, который видел сквозь,
В том, который видел сквозь
Телескоп бумажный!
Стихотворение «В космосе так здорово!» очень эмоциональное. Надо сказать, что все предложения в этом стихотворении восклицательные. Этот текст очень хорош для работы над выразительным чтением. Поэтому надо было тщательно проанализировать это произведение.
Первые три четверостишия начинаются со строк, которые передают яркие эмоции: удивление, восхищение, радость («В космосе так здорово!», «Так чудесно в космосе!»). Эти яркие первые строчки задают настроение всему стихотворению. Ученикам этот момент надо было объяснить.
В первом четверостишии мы видим просторы космоса, медленное движение небесных тел. С учениками мы обсудили скорость движения звёзд и планет. Здесь можно привести конкретные космические факты.
Во втором четверостишии показано быстрое движение множества ракет, заполнивших космическое пространство. Здесь можно поработать над значением отдельных слов.
Следующие два четверостишия показывают нам героя, возможно, маленького мальчика, который увидел все космические картины в бумажный телескоп, который, возможно, он сделал сам, чтобы помечтать, пофантазировать, чтобы таким образом побывать в таинственном, фантастическом мире космоса.
Стихотворение яркое, интересное, эмоциональное. У детей младшего школьного возраста оно находит большой отклик. Ученикам это произведение очень понравилось, поэтому они смогли выразительно читать текст.
Занятие получилось интересным и эмоциональным. Ребята с особым энтузиазмом узнавали новые сведения о космосе. Например,
1)«В 2006 году обнаружена самая малая из известных в настоящее время звезд нашей галактики. Она находится в звездном скоплении NGC 6397 – втором по удаленности от Солнца.»
2)«Юпи́тер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Юпитер классифицируется как газовый гигант»
Так как у детей этого возраста преобладает наглядно–образное мышление, поэтому нами проводилась тщательная подготовка к занятию. Был изготовлен рисунок, ярко передающий содержание стихотворения. Практически каждая строчка стихотворения отражается в этом рисунке. Он очень помог нам с ребятами при анализе стихотворения. Сверху, в левом углу были изображены яркие звезды, внизу, в правом углу - планеты разных размеров. Мы с учениками говорили, что планеты очень тяжелые, поэтому передвигаются медленно. Всю эту чёрную невесомость по диагонали пронизывает поток ракет на ярко-синем и голубом фоне. Эта часть рисунка очень хорошо отражает строчки из стихотворения:
Острые ракеты
На огромной скорости
Мчатся там и тут!
На космической дорожке специально были оставлены белые пятна. У нас были заготовки маленьких ракет, ребята в процессе выполнения определённых заданий и игр отправляли эти маленькие ракеты в поток больших ракет. Самым интересным для детей был тот момент, когда они выходили к доске и от нашей стартовой площадки снимали ракеты и прикрепляли их к наглядному пособию, тем самым ликвидируя белые пятна в космическом пространстве.
На занятии также использовались дидактические игры, целью которых было повторить текст стихотворения. На яркой карточке были записаны слова из строчек, которые надо было найти в четверостишии и выразительно прочитать. Сами карточки были украшены цветными звёздами. Это привлекало внимание ребят.
Затем ученикам было предложено немного помечтать, как наш герой стихотворения, пофантазировать и увидеть космос через бумажный телескоп. Для этого каждому ученику мы раздали цветной лист бумаги. Было показано, как правильно скручивать бумагу, чтобы получилась труба, напоминающая телескоп. Затем мы вместе с учениками мысленно перенеслась в космические просторы невероятной красоты. В этом нам помог рисунок с космическим пейзажем. Мы представили, что тоже оказались в настоящем космосе, что мимо нас медленно проплывают огромные планеты, яркие звезды, ракеты мчатся на огромной скорости, оставляя после себя лишь бледный дым в чёрной невесомости. После этого ребята очень вдохновились, их глаза заблестели, загорелись желанием познавать новое. В этот момент ученикам было предложено изобразить на отдельных листочках то, что они увидели, какую картину представили, на каких, может быть, планетах побывали. А может, представили себя в роли космонавта и путешествовали по космическим просторам. Этот момент сопровождался тихой, спокойной космической мелодией. Она способствовала развитию фантазии у ребят. В конце занятия мы сделали небольшую выставку детских рисунков, где смогли проанализировать работы и увидеть, что представил каждый ребенок.
Наше внеклассное занятие получилось очень интересным, эмоциональным.