❓"Что из проявлений детской агрессии считается нормой, а что нет? Как правильно себя вести при этом."
Данный материал способствует развитию педагогических компетенций родителей, обучает их толерантности и осознанности в отношении детей, и может быть использован в инновационной площадке «Ребенок в мире культуры»
❗Ответ:" Довольно часто ко мне обращаются родители с просьбой, чтобы я помогла им понять ребенка. Родители не знают, что делать с его поведением, а также нормально ли это? Достаточно успокоить, наказать, или пора отправлять его к врачу? Или, может, нужны какие-то другие меры.
Что важно знать: поведение ребенка неизбежно порождает какие-то чувства у самих родителей. Часто эти чувства не самые приятные – например, гнев, раздражение, стыд или даже бессилие. То, что вы чувствуете – это нормально, каждая мама и каждый папа, взятый в отдельности, это не робот, а живой человек.
Проблема с агрессией у ребенка начинается тогда, когда мама или папа сами отрицают в себе эту эмоцию. Они считают в силу воспитания или своего мировоззрения, что злиться нехорошо, «мы любим всех детей одинаково», «стыдно показывать чувства». Или говорят так: «Я никогда не злюсь на своего ребенка». В этом вся загвоздка.
То, что «глушит» в себе родитель, проживает в десятикратном объеме ребенок, так как ребенок – это симптом семейной системы. Если при этом в семье все очень воспитанные и никто никогда не злится, то ребенок учится подавлять свою агрессию, хотя , по сути вещей, испытывать злость - это нормально. И в этом случае развиваются неврозы у ребенка. Это может быть логоневроз, тики, заикание, энурез, энкопрез, астма и аллергия, болезни желудка, кишечника и почек. Путь к решению этой проблемы лежит через родителей, и первой ступенью будет осознание ими своих чувств. Что делать дальше, разберем подробно в этой статье.
❗Виды агрессии
Среди видов агрессии можно выделить следующие:
☑️Вербальная агрессия
Этот вид агрессии проявляется в словесной форме: повышенный тон разговора, переходящий на крик, оскорбления и унижения, возможны даже угрозы.
☑️Физическая агрессия
Данный вид агрессии проявляется в конкретном физическом воздействии по отношении к какому-либо лицу или причинении ущерба чужому имуществу: укусы, побои, повреждение различных вещей, техники и т.д.
☑️Прямая агрессия
Вид агрессии, который направлен на определённый объект (взрослого, ребенка).
☑️Косвенная (непрямая) агрессия
С помощью этого вида агрессии ребёнок может сплетничать, использовать злобные шутки, провоцировать, портить чужие поделки, игрушки, но не трогать других детей.
☑️Аутоагрессия
Этот вид агрессии, который ребёнок использует против самого себя. Проявляется в выдирании волос, ресниц, бровей, обгрызании ногтей, частой травматизации.
⚠️Причины агрессии
К наиболее популярным способам коррекции агрессивного поведения, особенно в дошкольном возрасте, можно отнести арттерапию во всём её многообразии:
изотерапия (можно использовать различные способы рисования: кляксотерапия, рисование пальчиками, ладонями, стопами);
песочная терапия;
глинотерапия;
куклотерапия (можно приобрести или сшить самим куклы для кукольного или пальчикового театра, изготовить бумажные фигурки для настольного театра);
сказкотерапия (сочинение сказок самим ребёнком и для ребёнка. Важно предлагать для ребёнка роль с позитивной силовой характеристикой, к примеру: рыцари, богатыри и др);
танцевальная терапия и др.
⚠️Что можно сделать дома?
Следует обратить внимание на подвижные игры, способствующие снятию напряжения и нейтрализации агрессии; игры на развитие коммуникации ребёнка и позитивной модели поведения, игры на развитие эмпатии и релаксационной направленности.
Для выхода накопившейся агрессии ребёнку можно предложить:
комкать и рвать бумагу;
подраться с подушкой или боксёрской грушей;
использовать «мешочек / стаканчик для криков»;
использовать надувные дубинки, водяной пистолет, батут;
пинать ногой консервную банку;
втирать пластилин в картон.
❗Ошибки родителей
На формирование и закрепление агрессивного поведения детей могут влиять следующие факторы:
Следите, чтобы ваши слова ни расходились с делом (к примеру: говорим о недопустимости применения нецензурных слов, а сами их применяем).
Развивайте коммуникативные навыки ребёнка.
Следует помнить, что наказания и запрет на выражение негативных эмоций могут закрепить агрессивное поведение ребёнка, загнать проблемы вглубь. Ищите причину возникновения такого поведения.
Большинство родителей на разных возрастных этапах, рано или поздно сталкиваются с агрессивным поведением ребёнка. И главное, что они должны помнить в такие моменты – решать эту проблему можно и нужно только через любовь, ласку и уважение к своему ребёнку".