Доклад

Разное
Важную роль в жизни и обучении детей с расстройством аутистического спектра имеет поощрение. Необходимо знать как специалисту работающему с детьми данной категории, так и родителям как можно подкреплять поведение ребенка, чтобы формировать устойчивую мотивацию и учебное поведение.
Соколюк Анна Сергеевна
Содержимое публикации

Доклад

Докладчик:Соколюк Анна Сергеевна, учитель-дефектолог, МБДУ №194, г. Саратов

Тема:Правильное поощрение детей с расстройством аутистического спектра.

Цель: Научить родителей формировать правильное учебное поведение детей с расстройством аутистического спектра.

Задачи:

- Раскрыть смысл поощрения в жизни человека, естественном усилении.

- Дать информацию об преимуществе естественных поощрений для аутичных детей

-использование правильных поощрений в научении поведения.

Что такое естественные поощрения?

Подобрав правильное поощрение, мы создаем платформу для терапии, мы программируем скорость усвоения навыков.

Вероятно, вы слышали о «позитивном усилении» («позитивном подкреплении»). Это значит, что сразу после определенного поведения ребенок получает какую-то награду, в результате чего он чаще повторяет это поведение в будущем.

Естественное усиление — это разновидность «позитивного усиления», особенность только в том, что оно является «естественным» в данной ситуации и закономерным следствием данного поведения. Другими словами, это поощрение, которое ребенок получает в результате поведения, а не из-за чужого внешнего вмешательства.

Естественное усиление — это «неотъемлемые последствия» поведения, которые выполняют функцию поощрений, делают ребенка счастливее, в результате поведение усиливается.

Преимущества естественных поощрений для аутичных детей

Нет ничего плохого в «искусственных» поощрениях, особенно в начале обучения новому поведению. Однако научные исследования показывают, что естественные поощрения более эффективны для переноса поведения в разные ситуации и сохранения нового поведения продолжительное время. Когда дети понимают прямые результаты своих действий, то эти действия становятся осмысленными для них самих, другими словами, ребенок понимает «зачем ему это».

Тем не менее искусственные награды можно использовать одновременно с естественными поощрениями, а потом постепенно переходить только к естественному усилению.

Прямые искусственные поощрения

Прямые поощрения — это поощрения, которые каким-то образом напрямую связаны с поведением ученика. Они могут быть естественными или искусственными. Создание искусственных прямых поощрений позволяет улучшить обобщение и поддержание навыка, даже если для него сложно найти естественное поощрение. Для поиска прямых поощрений бывает полезно подумать о том, что очень нравится ребенку, а потом попробовать «построить» навык от любимого занятия ребенка к цели обучения.

Вот несколько примеров прямого поощрения:

Рита учится называть действия. Ей показывают картинку, на которой ребенок прыгает, и спрашивают: «Что он делает?» Рита отвечает: «Прыгает». Ей позволяют несколько раз подпрыгнуть на батуте.

Катю учат играть понарошку. Она любит выстраивать животных в ряд. Ей подсказывают построить «забор» для животных из карандашей. После того, как она это делает, ей позволяют играть с животными так, как она привыкла.

Таня любит собирать пазлы с животными. Ее учат использовать предлоги в речи. Педагог кладет пазл с петухом в коробку и спрашивает: «Где петух?» Таня отвечает: «В коробке». Педагог вручает ей петуха, и она собирает пазл.

Как использовать естественное поощрение вместе с искусственным

Может возникнуть вопрос: если естественное поощрение — это прямой результат действия, можно ли его вообще планировать и контролировать во время обучения? Да, вы можете изменять обстановку обучения так, чтобы она предоставляла естественное поощрение.

После того, как вы определили конкретное поведение, которому вы хотите научить, подумайте, с какими естественными поощрениями оно может быть связано. Другими словами, попробуйте ответить на вопрос: «В каких повседневных ситуациях ребенок будет использовать этот навык?»

Возможно, есть какие-то детали, связанные с этим навыком, на которые вы не сразу обратили внимание. Естественное поощрение может быть какой-то «мелочью», которая важна и приятна для ребенка. Например, ребенку нравится звук от карандашей на бумаге или ему нравится форма или цвет фломастеров. Это значит, что вы можете использовать эти карандаши или фломастеры, чтобы ребенок смог получать естественное поощрение от выполнения письменных заданий или раскрашивания.

Также вы можете использовать прямые искусственные поощрения, которые максимально приближены к естественным поощрениям. Например, вы учите ребенка надевать ботинки. А если он надевает ботинки, то поощрение — пойти покачаться на качелях во дворе.

Постепенно вы можете заменять искусственное поощрение на полностью естественное — возможность выйти из дома в ботинках, чтобы погулять или заняться чем-то еще, что возможно только вне дома. Со временем ребенок поймет значение этого навыка и будет его выполнять, даже если не обещать ему доступ к качелям каждый раз.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Артикуляционная гимнастика (картотека)»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Мишкина малина»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для 1 класса «Формирование связной речи у детей с ЗПР первого года обучения»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для дошкольников «Мишка и его друзья пчелки»
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «дидактическая игра на развитие дыхания "Футболисты"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь