Адаптация детей с ОВЗ в детском саду

Разное
Консультация для родителей по вопросу адаптации детей.
Кустова Наталья Валерьевна
Содержимое публикации

Консультация для родителей:

«Адаптация детей с ОВЗ в детском саду».

В настоящее время возросло число детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). К группе лиц с ОВЗ относятся: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелым нарушением речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аттического спектра, со сложными дефектами. У детей с ОВЗ, как правило, неустойчивая самооценка, они не верят в собственные силы, у таких детей искажена эмоционально-волевая сфера, у них наблюдается нарушения координации движений, гиперактивность, медлительность, сниженный уровень внимания, памяти, восприятия, мышления. Все компоненты языковой системы речи ниже возрастной нормы. Ежегодно в России рождается около 50000 детей, которые признаются инвалидами. В связи с этим остро встал вопрос создания для детей с ОВЗ безбарьерной среды жизнедеятельности, а также форм их адаптации в обществе.

На сегодняшний день в области дошкольного образования имеется ряд проблем, одной из которых является проблема поиска наиболее эффективных форм организации обучения и воспитания детей с ОВЗ. В настоящее время имеет место своевременное оказание комплексной помощи этой категории детей, осуществление поддержки и сопровождение семей воспитанников. Великий советский педагог В. А. Сухомлинский сказал: «Детство – важнейший период человеческой жизни. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, от того в решающей степени зависит, каким человеком станет сегоднейшний малыш».

Работа в ДОУ должна быть построена таким образом, чтобы дети с ОВЗ и их родители чувствовали себя полноправными участниками общего дела и были также успешны, как и их сверстники. Для детей с ОВЗ адаптация происходит намного сложнее и проблематичнее. Как правило, такие дети требуют повышенного внимания со стороны взрослого, так как с трудом усваивают образовательную программу, медленнее работают на занятиях, иногда нуждаются в специальных условиях пребывания и уходе, не могут общаться со сверстниками.

Необходимым условием успешной адаптации детей с ОВЗ является согласованность действий всех сотрудников ДОУ и родителей ребенка.

Психологи выделяют три степени адаптации ребенка: легкая, средняя и тяжелая адаптация.

При легкой адаптации поведение детей нормализуется в течение месяца. Отмечается незначительное снижение аппетита, сон налаживается в течение 20 дней. Двигательная активность не снижается, взаимоотношения со взрослыми почти не нарушаются.

При средней степени адавптации дети привыкают к ДОУ до двух-трех месяцев.

При тяжелой адаптации срок привыкания может продлиться до шести меяцев.

Большенству детей с ОВЗ неоходим длительный адаптационный период. Для большенства детей с ОВЗ характерны моторные трудности, двигательная расторможенность, низкая работоспособность, что требует внесения изменений в планировании образовательной деятельности и режим дня.

Успешная адаптация детей с ОВЗ возможна только при тесном сотрудичестве всех сотрудников ДОУ и родителей. Успешное взаимодействие возможно лишь в том случае, если детский сад знаком с воспитательными возможностями семей детей, а семьи имеют достаточное представление о дошкольном учреждении, которому доверяют воспитание ребенка. Это позволяет оказывать друг другу необходимую поддержку в развитии ребенка.

Совместная деятельность сотрудников ДОУ и родителей детей с ОВЗ может быть организована в разнообразных традиционных и нетрадиционных формах (мастер-классы, круглые столы, семейные вечера, соревнования, экскурсии, прогулки, проектная деятельность и т.д.). В этих формах совместной деятельности заложены возможности коррекции поведения и детей, и взрослых.

Чтобы адаптация ребенка с ОВЗ к детскому саду прошла успешно, мы предлагаем родителям несколько простых советов:

Побольше общайтесь с педагогами ДОУ, расскажите об особенностях Вашего ребенка, его нуждах и потребностях.

Формируйте у ребенка культурно-гигиенические навыки.

Максимально приблизьте Ваше домашнее меню к меню детского сада.

Учите Вашего ребенка правильно общаться с другими детьми. Предлагать и просить игрушки. Правильно здороваться с детьми. Адекватно реагировывать на отказы.

Ребенок с ОВЗ – особый ребенок, но не стоит лишать его самостоятельности. Можно дома ему предложить выполнение несложных домашних обязанностей. Приучайте его к самостоятельности, тогда ему будет намного легче в дальнейшем.

Формируйте у ребенка положительный настрой к саду. Обращайте внимание на положительные моменты посещения сада.

Перестаньте волноваться сами. Не проецируйте свою тревогу на ребенка. Не обсуждайте при ребенке возможные осложнения.

Будьте терпиливы, проявляйте понимание и проницательность. И тогда скоро детский сад превратится для малыша в уютный, хорошо знакомый и привычный мир. Успехов Вам!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для ««Мы за чаем не скучаем»»
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Презентации по учителю-дефектологу для дошкольников «Развитие лексико - грамматического строя речи  у детей  дошкольного возраста.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь