Статья "Творчество композитора Алексея Рыбникова"

Разное
Статья будет интересна для преподавателей вокальных и инструментальных отделений ДМШ и ДШИ., а так же для учителей музыки и пения СОШ. Статья знакомит с творчеством талантливого российского композитора, сочинения которого можно широко использовать в репертуаре по вокалу, по классу фортепиано, синтезатора и других инструментов, в виде переложений. Музыкальные произведения А. Рыбникова отличаются благозвучными мелодиями, легко запоминаются, приятны в разучивании.
Наталья Ивановна Максютина
Содержимое публикации

Статья на тему

«Творчество композитора Алексея Рыбникова»

Автор: Максютина Наталья Ивановна, преподаватель высшей квалификационной категории по классу фортепиано

МБОУ ДО ДШИ №1 г. Альметьевска,

Республики Татарстан

9.11.2024.

В биографии Алексея Рыбникова отразился русский ХХ век — со всеми его противоречиями и закономерностями, трагизмом и величием. Сын донской казачки, дочери царского офицера, и скрипача-еврея, которые встретились, благодаря революции, перемешавшей тысячи людских судеб. Верующий православный человек, крещёный матерью сразу после рождения и вынужденный почти половину жизни не афишировать свою веру.

Начало творческого пути

Рыбников Алексей Львович родился 17 июля 1945 года в Москве. Его родители трудились в творческих профессиях: Мама была художником -дизайнером, папа - скрипачом.

Первым учителем музыки маленького Алёши стал отец — Лев Самойлович Беймшлаг. По признанию композитора, папа долго не верил, что из сына выйдет что-то толковое. На занятиях мальчик часто импровизировал, а отца это раздражало. Тем не менее, однажды он начал записывать импровизации сына. И тогда, даже такой строгий учитель, как отец, понял, что в семье подрастает будущий композитор.

Вскоре, юный Алексей Рыбников поступает сразу в два музыкальных учреждения. Это были десятилетняя музыкальная школа имени Гнесиных, и Центральная музыкальная школа (ЦМШ), в которой мальчик проучился семь лет.

Первый музыкальный успех

В этот период семья Рыбниковых жила в крайне стеснённых жилищных условиях - в десятиметровой комнате в коммуналке. Родители Алёши и предположить не могли, что через несколько лет их уровень жизни повысится именно благодаря музыкальным успехам сына.

Это произошло в 1957 году. После того, как Лев Самойлович показал ноты мальчика руководителю Союза композиторов Тихону Хренникову.

Когда Т. Хренников просмотрел сочинения Алексея, он отметил в Алеше Рыбникове незаурядные способности. Немногим позже, руководитель Союза композиторов подал ходатайство в Моссовет, чтобы улучшить жизненные условия семьи юного музыканта. Так, благодаря талантам Алёши, семья переехала в квартиру метражом в более чем 17 метров. Со слов композитора, по сравнению с прошлым местом жительства, новое жилье казалось роскошью.

Первым музыкальным произведением юного композитора стал «Кот в сапогах». Именно его отец Рыбникова отнес на смотр Араму Хачатуряну, который и взял Алёшу к себе в музыкальный класс.

Много лет спустя, уже будучи признанным композитором, Алексей Рыбников исполнил «Кота в сапогах» в Большом зале Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского в 2005 году, во время празднования своего 60-тидесятилетия. При этом, организаторы мероприятия не предупредили публику, что вечер откроется композицией, написанной десятилетним ребенком. И многие слушатели решили, что это новый материал композитора, что-то вроде инсайта творческого человека.

Первым серьёзным произведением Алексея Львовича как начинающего композитора стала соната для фортепиано «Хороводы», написанная еще на первом курсе обучения. Музыкальные критики отметили оригинальность стиля, умелое вкрапление фольклорных интонаций в современное звучание.

Окончив консерваторию и вдохновившись стихами Л. Ашкенази, Рыбников сочинил свои первые романсы «Молитва», и «Телефон».

Композитор рано обзавелся семьей, и поэтому брался за любую работу: обучал студентов, играл на пианино в детских садиках, был наставником в учебном оркестре театрального вуза.

В 1967-м году Алексея вдохновили стихи о толпе, которая растоптала цветок, сочинил свою дипломную работу - скрипичную балладу. А через два года написал Первую сонату, которая представляла собой гармоничное сочетание русских и западных традиций. Это произведение встретили с овациями, а вот второе было названо чрезмерно авангардным, и молодого Рыбникова неожиданно раскритиковали в пух и прах. На фоне психоэмоциональных переживаний у композитора даже развилась язва желудка.

Кино и музыка

На создание композиций для кино композитор решился ради денег. Но в какой-то момент понял, что ему нравится писать для большого экрана. Рыбников думал и заботился о своей семье и понимал, что её благополучие зависело от успешного выполнения заказов для киноиндустрии.

Первым фильмом, к которому Алексей Рыбникова написал музыку, стал «Остров сокровищ» (1970 г). В тот период рок-музыка только набирала обороты. В то время за рубежом вышел нашумевший сегодня мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда». Композитора заинтересовал новый стиль, и кое-что он использовал в собственных произведениях для «Острова сокровищ».

В 1975 году на экраны вышел детский музыкальный фильм «Приключения Буратино», имевший феноменальный успех среди юных зрителей, во многом, благодаря музыке А. Рыбникова.

Следующий фильм от этих же создателей «Про красную шапочку» появился в 1977 году. Алексей Рыбников с коллегами опасались, что им не удастся повторить успех первой картины. Но всё случилось как нельзя лучше. Фильм превзошёл все ожидания, и на свет появилась та самая версия песни Красной шапочки, которая полюбилась миллионам слушателей. Алексей Рыбников получил всесоюзное признание.

Музыка Рыбникова из советских фильмов сегодня считается классикой. Песню Красной шапочки напевают современники иных эпох и политических строев, но почтение к композитору Алексею Рыбникову остается прежним.Это были настоящие поп-хиты — недаром многие песни из тех фильмов позже вошли в репертуар исполнителей постсоветского времени.

Лучшие саундтреки в фильмографии

«Приключения Буратино» — 1975.

«Большое космическое путешествие» — 1975.

«Про Красную шапочку» — 1977.

«Усатый нянь» — 1977.

«Тот самый Мюнхгаузен» — 1979.

«Вам и не снилось» — 1980.

«Через тернии к звездам» — 1980.

Рок-оперы

Премьера первой в Советском союзе рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» состоялась в 1976 году на сцене театра «Ленком», на либретто Павла Грушко. Семнадцать сезонов рок-опера не сходила со сцены «Ленкома». Актерами, исполнявшими главные роли, стали Александр Абдулов и Любовь Матюшина.

Следующим успешным проектом композитора стала известная музыкальная поэма. Рок-оперу с православными молитвами «Юнона и Авось» Алексей Рыбников написал в 80-х. Первой исполнительницей роли Кончиты стала талантливая дочь композитора Анна. Утвержденные на эту роль актрисы по сей день прослушивают запись голоса Анны, ведь та, со слов Рыбникова, считается эталоном. Путь «Юноны и Авось» к слушателю был непростым.

Возможно, в этом было и вмешательство высших сил. Как вспоминал автор либретто Андрей Вознесенский, «Марк повез меня на такси в Елоховский собор. «Есть еще кое-кто, который может помочь», — сказал он. В Елоховской церкви мы поставили свечки у иконы героини нашего спектакля — Казанской Божьей Матери. И утром постановка оперы была разрешена! Маленькие образки нашей святой заступницы я отвез Караченцову и Шаниной».

С большим трудом Рыбников все-таки добился того, что рок-опера отправилась в зарубежный гастрольный тур. Сам Пьер Карден повлиял на то, чтобы спектакль увидели парижане. В Британии чуть позже был снят фильм по «Юноне и Авось», увидеть который смогли жители пятидесяти стран мира.

Одной из последних рок-опер стала «Война и мир», по роману Л. Н. Толстого. Постановка получила много положительных откликов и пролила новый взгляд на судьбы известных всем героев.

Рок-оперы

«Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» — 1975 г.

«Юнона и Авось» — 1979 г.

«Война и Мир» — 2010 г-2011г.

Расширение сферы деятельности

После того как Россия рассталась с коммунистической идеологией, композитор представил мистерию «Литургия оглашенных» — сложное театральное представление.

В 1999 году Алексей Львович основал свой театр, с которым работает и по сей день. Он не соглашается подчиняться требованиям «формата», коммерческой необходимости или политической ситуации, и не собирается «почивать на лаврах».

C 2017 года Алексей Рыбников является кинопродюсером, режиссером и сценаристом. В создании таких фильмов, как «Дух Соноры», «Литургия оглашенных» и «Потерянный» Рыбников выступил как режиссер, сценарист и продюсер.

В двухтысячных популярность Рыбникова продолжилась: композитор много сочиняет не только для фильмов, но и сериалов, в содружестве с Тиграном Кеосаяном, Станиславом Говорухиным и Владимиром Хотиненко.

В начале 2000 годов Рыбников представил на суд зрителей спектакль «Маэстро Массимо», в котором фрагментами представлена трагическая судьба русского композитора XVIII века Максима Березовского.

В 2005 году вышла пронзительная симфония «Воскрешение мертвых».

В связи с неожиданной кончиной Александра Градского, Рыбников стал руководить театром «Градский Холл».

Духовная, религиозная музыка выходит на первое место в творчестве Рыбникова. «Есть особый вид творчества — создание произведений духовной тематики. Оно в принципе незыблемо и не реагирует на происходящее в мире, потому что там уже всё произошло. В Библии уже всё написано и даже то, чем всё кончится», — сказал композитор в интервью для газеты «Известия».

Алексей Рыбников сегодня

Алексей Рыбников – замечательный отец и состоявшийся дедушка: сейчас у него четверо внуков. Старший из них уже окончил университет. Алексей Львович активно творит и сейчас. В 2022 он стал сопредседателем Совета Российского музыкального союза.

Сын унаследовал талант от отца: пишет музыку для эстрады, мультфильмов, кино, активно сотрудничает с западными музыкантами.

Алексей Львович считает, что для создания музыки необходимы комфортные условия и душевная гармония. Композитор имеет личный домик в горах Турции, поэтому в последнее время именно там проводит достаточно много времени в тишине, покое и уюте.

Заключение

Алексей Рыбников сегодня — один из самых известных российских композиторов. Вопреки судьбе многих советских артистов, Алексей Рыбников не исчез со сцены после развала СССР.

Музыкант продолжает создавать новую музыку, а также является художественным руководителем собственного театра, который открыл свои двери для зрителей в 1992-м и завоевал сердца зрителей.

Став одним из ярчайших композиторов прошлого века, Рыбников и по сей день любим слушателями и популярен. За пронзительные мелодии аудитория назвала композитора русским Моцартом.

Использованные материалы:

1.Статья «Алексей Рыбников: биография, личная жизнь, музыка, фото и новости»[электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.5-tv.ru//

Крылов В. Статья «Духовный стан. Алексей Рыбников и его музыка». [электронный ресурс]. – Режим доступа: http: //iz.ru//

Статья «Алексей Львович Рыбников – биография и личная жизнь композитора». [электронный ресурс]. – Режим доступа:https://biographe.ru//

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 4 класса «Конспект мастер-класса "Приходила Коляда"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Музыкально-игровой проект "Мьюзик Лэнд"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий музыкального праздника "Осенний праздник"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь