ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НРАВСТВЕННОСТИ У КУРСАНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ КАК ОДНОГО ИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ
Подготовил: старший преподаватель Курилова Е.Н.
В научной литературе отмечается наличие проблемы недостаточности профессионально-педагогической подготовленности преподавателей к организации и осуществлению духовно-нравственного воспитания курсантов на должном уровне.
В связи с этим профессиональная подготовка будущих специалистов в области правоохранительной деятельности должна носить нравственный характер, так как сама правоохранительная деятельность изначально пронизана моралью и нравственностью. Это связано с тем, что:
а) правовые нормы являются важнейшими морально-нравственными нормами, утвердившимися в истории и жизни народа и одобряемыми им, и, как следствие, возведенные в ранг закона;
б) решение правоохранительных задач связано с защитой справедливости, утверждением добра, борьбой со злом и несправедливостью;
в) при защите справедливости и морали каждый сотрудник ОВД должен своими действиями, поведением и личной жизнью являть моральный пример.
Воспитание профессиональной чести курсантов (сотрудника) предполагает формирование специалистов широкого профиля, способных практически ориентироваться в таких сложных явлениях, как мораль и право, где мораль является важнейшим рычагом развития законности, а прочная законность - неотъемлемой частью нравственности человека. Система воспитания профессиональной чести курсантов строится, исходя из этических основ государства и общества, тесного взаимодействия нравов, добродетелей и законов. Здесь нельзя обойтись без фундаментального изучения педагогической теории. Сотрудник правоохранительной системы объективно и необходимо должен быть обучен и воспитан в профессионально-нравственном отношении, как на уровне сознания, так и на уровне поведения. В противном случае он теряет юридическое и моральное право заниматься правоохранительной деятельностью. Безусловно, любая профессия налагает на человека определенные правовые и нравственные обязанности. Однако, есть такие виды деятельности в нашем обществе, для выполнения которых недостаточно овладеть определенной системой знаний и навыков. Необходимо еще и моральное право, чтобы заниматься этим видом деятельности. Именно таков труд сотрудника органов внутренних дел, педагога, врача, судьи.
В ходе глубокого реформирования органов внутренних дел страны обнаружилось явное несоответствие их «внутренней жизни» новым нравственно-правовым и социальным реалиям. На одном полюсе этих реалий - крепнущее осознание курсантами (сотрудниками) своих неотъемлемых прав и свобод человека и гражданина, сфера которых оказалась куда более широкой, чем было принято считать еще вчера. На другом -невозможность в рамках существующих форм служебных отношений обеспечить качественное повышение результативности деятельности по защите жизни, здоровья, прав и свобод гражданина, всех видов собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Следствием этого явились отсутствие социального престижа службы в правоохранительных органах.
Практика показывает, что, как правило, недостаток профессиональной чести отдельных курсантов (сотрудников) сводит на нет их другие положительные качества. Профессиональные знания, служебный опыт, приводит к так называемой, а по существу - духовно - нравственной деформации. К тому же, профессиональная честь личности представляет большую самостоятельную ценность. Речь идет не только о чести государственных служащих, их в поведении и отношении, но и о чести нравственного самосознания личности. Профессиональная честь, как правило, проявляется в гражданственности, честности, справедливости, дисциплинированности, исполнительности, компетентности и других духовно-нравственных и профессиональных качествах. Утверждающийся в педагогике органов внутренних дел принцип «от человека знаний - к человеку культуры» определяет статус профессиональной чести курсанта (сотрудника) как одного из приоритетных направлений учебно-воспитательной деятельности.
На современном этапе учебно-воспитательный процесс в рамках профессионального образования МВД России должен быть организован так, чтобы в результате получить личность с определенным набором востребованных социумом качеств и способностей, стимулирующих развитие навыков жизнедеятельности и компетенций будущей профессии, необходимых для успешного функционирования в современном российском обществе, личность, способную к созиданию, обладающую высокими нравственными ценностями.
Таким образом, профессиональное воспитание в МВД представляет собой целенаправленный, организованный, педагогический процесс развития профессиональной мотивации курсантов к получаемой профессии, формирования у них профессиональных навыков, становления личности как профессионала своей деятельности. В свою очередь, многообразие организационных форм обеспечивает широкую вариативность путей, средств и методов духовно-нравственного воспитания. Конкретное содержание деятельности в данном направлении определяется в зависимости от специальности и перечня компетенций по ней.
Список литературы:
1. Маркелов H.H., Тихомиров С.Н., Чуманов Ю.В. Формирование профессионально-личностных качеств у курсантов в условиях учебно-воспитательного процесса образовательной организации МВД России / / Совершенствование профессиональной подготовки психологов для подразделений органов внутренних дел: сб. материалов межведомств. науч.-практ. конф. М., 2020. С. 261—264.
2. Русецкая Д.В., Чуманов Ю.В., Султанова Р.М. Психолого-педагогические аспекты повышения имиджа и престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации посредством проведения военно-спортивных мероприятий с учащейся молодежью / / Российская полиция: три века служения Отечеству: сб. ст. Юбилейной междунар. науч. конф. в 2 ч. / под ред. В.Л. Кубышко. М., 2019. С. 338—346.
3. Панкратова Е.П. Формирование нравственно-патриотической направленности личности курсантов образовательных организаций МВД России в процессе воспитательной деятельности педагога-куратора // Психология и педагогика служебной деятельности. 2018. № 1. С. 26—30.
4. Мироненкова О.Л., Ерофеева МЛ., Евсеева И.Г., Дорошенко О.М. Формирование нравственной устойчивости как интегрального профессионального важного качества личности сотрудников полиции // Перспективы науки и образования. 2020. № 2 (44). С. 149—162.