Воспитание навыков разбора музыкального текста и чтения нот с листа

Разное
Одна из главных задач педагога музыкальной школы – научить ребенка грамотно разбирать текст, что позволит продуктивно выполнять домашние задания. Без этого навыка практически невозможно сохранить интерес к музыкальным занятиям.
Мозговенко Марина Ивановна
Содержимое публикации

Методическая работа преподавателя

ГБУДО г. Москвы «ДМШ им. А.Н.Александрова»,

Почетного работника культуры города Москвы М.И.Мозговенко

«ВОСПИТАНИЕ НАВЫКОВ РАЗБОРА МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕКСТА

И ЧТЕНИЯ НОТ С ЛИСТА»

С первой встречи с учеником, перед преподавателем встает много важных задач – налаживание контакта с ребенком, развитие музыкальных данных, постановка рук, работа над звукоизвлечением. И одна из главных задач – научить ребенка грамотно разбирать текст, что позволит продуктивно выполнять домашние задания, то есть разучивание музыки. Без этого навыка практически невозможно сохранить интерес к музыкальным занятиям.

Переход от донотного периода обучения к игре по нотам должен проходить постепенно, на первых порах сочетая тот и другой метод. Так называемая «игра с рук» в начале обучения приносит довольно быстрые результаты даже у детей с неярко выраженными способностями. В этом случае ребенок слышит мелодию целиком и воспринимает ее с интересом. Небольшие песенки удобно подбирать от разных нот по слуху, при этом воспроизводится мелодия целиком. При переходе на второй этап — игры по нотам — добиться этого трудно, и часто вместо слитной мелодии звучат отдельные звуки, которые не могут вызвать интереса у ученика.

И вот в этот период начинаются проблемы. В определенный срок, следуя учебному плану, ребенок должен выступить на зачете (концерте), сыграв свою небольшую, но уже довольно сложную для него программу, однако выучить ее по нотам он еще не может — и в результате не успевает подготовиться. Тогда приходит на помощь метод «игры с рук». Часто, чтобы сохранить интерес к занятиям, преподаватель делает этот метод превалирующим. В этом случае есть большая опасность продолжить и в дальнейшем так строить занятия на уроках. И тогда произведения выучиваются только в классе, педагог начинает совмещать свою роль педагога с ролью репетитора, а ученик лишается самостоятельности в разборе произведения.

Но ведь что такое разбор по нотам? Это первое осмысленное впечатление о музыке, записанной на бумаге. В правильном разборе заключена основа для всего остального процесса разучивания, и наоборот — в неверном прочтении заложены трудности, с которыми приходится сталкиваться в дальнейшем, и которые порой бывают непреодолимы. Думаю, принесет немалую пользу сохранять два уровня разбора нотного текста. Первый — постепенное изучение сложной программы совместно с преподавателем, стимулирующее репертуарное и техническое продвижение. Второй — самостоятельное ознакомление с репертуаром, который ребенок в данный момент может разобрать собственными силами и выразительно исполнить, слушая слитную мелодию.

Достижение связного исполнения без ошибок и остановок — цель первого этапа освоения произведения. Важно обратить внимание на осмысленное отношение к нотному тексту. Можно предложить ученику сначала назвать ноты первого мотива вслух, потом спеть их, помогая себе отстукиванием ритма рукой. После того, как этот уровень будет освоен, играть этот мотив и петь с названием нот. Важно при этом процессе не забывать о выразительности и образности исполняемого произведения. Затем по такому же принципу познакомиться со следующим мотивом, и так далее. После этого опять начать пьесу сначала, объединяя мотивы в мелодию. Это сложная совместная работа педагога и ученика, которая приносит свои плоды не так быстро, как хотелось бы, но результат обязательно будет!

Выдающийся музыкант, пианист, профессор Московской консерватории Самуил Фейнберг писал: «Уже при первом знакомстве нужно стремиться к наилучшему и наиболее точному овладению ритмикой и звучностью».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь