Чек-лист «Музей в чемодане – Русские народные игрушки»
Цель – приобщение детей к русскому народному творчеству через музей в чемодане «Русская народная игрушка».
Задачи:
Образовательные:
Закрепить знания детей о русских народных игрушках, их разнообразии;
Закрепить умение детей украшать узорами по мотивам дымковской и хохломской росписи деревянные изделия;
Развивающие задачи:
Развивать познавательный интерес к истории и культуре своего народа;
Развивать внимание, память, обогащать словарный запас детей;
Воспитательные задачи:
Воспитывать интерес, любовь к народному творчеству, бережное отношение к изделиям русских мастеров.
Используемый материал: 6 столов, деревянные заготовки игрушек - 10 шт., иллюстрации с изображением народных игрушек; карточки с изображением элементов декоративно - прикладной росписи; ИКТ; чемодан; игровой персонаж Кузя; кисточки 10 шт.; акриловые краски; клеёнки для рисования; тряпочки; палитра.
Интеграция ОО: познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.
Предварительная работа: беседа "Как жили наши предки", чтение произведений устного народного творчества, знакоство с народными играми, заучивание стихов и закличек.
Словарная работа: мастера-умельцы, изделия, свистульки, матрешка, неваляшка, обряд, кукла - пеленашка, кукла - крупеничка.
Ход образовательной деятельности:
Воспитатель: Ребята, давайте поздороваемся с гостями.
Станем рядышком, по кругу,
Скажем "здравствуйте!" друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем "Привет" и "Добрый день!"
Если каждый улыбнется -
Утро доброе начнется.
- Доброе утро, ребята! И вам доброе утро гости дорогие!
Ребята, мы с вами попали в замечательный музей в чемодане? Да мы здесь не одни? Вот это сюрприз? А вы узнали нашего гостя? (показываю детям игрушку Кузю). (ответы детей).
- Правильно! Это домовенок Кузя. Здравствуй, Кузя, а как ты здесь очутился?
Звучит запись голоса Кузи: Здравствуйте, ребята! Мне дедушка часто рассказывал о народных игрушках, какие они замечательные. И я решил сделать ему сюрприз, создать музей народной игрушки. Но видимо я его плохо слушал, так как ничего не запомнил и мне нужна ваша помощь. Помогите мне, пожалуйста!
Воспитатель: Конечно, мы тебе поможем. Давайте напомним Кузе, о русских народных игрушках. Побудем с вами в роли экскурсоводов, проведем экскусию по музею в чемодане "Русская народная игрушка".
- Какие игрушки называли русскими народными и почему?
Дети:Русская народная игрушка - это игрушка, сделанная своими руками. В народных игрушках отражены национальные особенности и своеобразие русской культуры. Многие игрушки служили не только для игры, но и использовались в обрядах. В основном это были различные свистульки из глины, соломенные и тряпичные куклы.
Воспитатель:Совершенно верно. Ребята, прежде чем мы начнем нашу экскурсию, давайте вспомним правила поведения в музее. (Ответы детей: не бегать, не кричать, внимательно слушать, не перебивать, вопросы задавать с поднятой рукой). Молодцы! А вот и первый экспонат нашего музея. (Воспитатель достаёт дымковскю игрушку). Что это за игрушка?
Шамиль:Это дымковская игрушка.
Воспитатель:Возьмите её в руки и легонько постучите пальчиком. Как вы думаете из какого материала она сделана?
Дети: Из глины.
Воспитатель:Посмотрите, какие они яркие нарядные! Какого цвета краски использовали мастера росписи дымковской игрушки?
Дети:Красную, желтую, синюю.
Воспитатель:Какие элементы росписи вы видите на игрушке?
Дети: Колечки, кружочки, волнистые линии.
Воспитатель:Для дымковской росписи мастера - умельцы использовали красный, синий, желтый и черные цвета. А с помощью колечек, кружочков, точек, волнистых линий составляли различные узоры. Предлагаю вашему вниманию следующую экспонат (кукла - пеленашка). Возьмите ее в руки, как вы думаете из чего она сделана? Кто мне расскажет про неё?
Мириам: Это тряпичная куколка. Она сделана из тряпочек. Таких куколок мамы и бабушки делали для своих детей. Их называли - пеленашки.
Воспитатель:Верно. Таких куколок делали для самых маленьких детей и клали им в колыбельку, чтоб защитить от сглаза и злых духов. А вы заметили, что у куклы - пеленашки чего-то не хватает?
Дети:У нее нет лица.
Воспитатель:Считалось, что если у куклы нет лица, то она будет защищать детей и взрослых от злых сил, примет на себя боль и страдания.
- А эту куклу зовут крупеничка. Это не просто кукла - это важный элемент древних обрядов. А чем она отличается от куклы пеленашки?
Дети: Она тяжелее.
Воспитатель: А почему?
Дети: При сборе урожая ее заполняли крупой и наряжали. Она была символом сытости и достатка в семье.
Воспитатель: А это вепсская кукла. Её изготавливали из старых вещей без использования ножниц и иглы. А как вы думаете почему?
Дети: Чтобы жизнь ребенка была не резанная и не колотая. Она оберегала ребенка от порчи.
Воспитатель: А вот следующую куклу, которую изготавливали из ткани величали "Домовушкой". Почему? (ответы детей). Потому что считалось, что она находит общий язык с домовым. Люди верили, что она присматривает за домом и бережет семью. Её было принято дарить на праздники с лучшими пожеланиями.
(воспитатель достает трбочку) - А это, что за игрушка такая? Вы знаете, как в нее играть? Может нам Кузя подскажет?
Звучит запись голоса Кузи. (Дети играют в русскую народную игру "Калечина - Малечина")
Воспитатель:Давайте выбирем ведущего с помощью считалочки.
Считалочка:
Тай - тай налетай!
В интересную игру
А какую не скажу
Поиграйте с нами
Догадайтесь сами. (Играем 2-3 раза)
(Воспитатель достает следующий экспонат, который накрыт платком) А вот и другие игрушки, но они накрыты платком. Чтобы узнать, что это за игрушки нам необходимо разгадать загадку:
Алый шёлковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек,
Упирается рука в деревянные бока.
Разрумянилась немножко наша русская... (матрешка)
(Воспитатель убирает платок с игрушек) Правильно, это матрешка. Они были и остаются самыми любимыми игрушками у детей. Это настоящая русская красавица - кукла с секретом. А вы знаете в чем секрет матрешки?
Дети: Матрешка разнимается на две половинки.
Воспитатель: Правильно. Давайте посчитаем сколько куколок живет в самой большой матрешке. (Дети считают - 5) Скажите из какого материала изготовлены матрешки? (Из дерева). Верно. Фигурки матрешек вырезали из деревянного бруска. Впервые изготовил чудесную русскую игрушку мастер Василий Петрович Звёздочкин, а расписал её художник Сергей Малютин и называлась она "Матрена". Она держала в руках чёрного петуха. Сарафан был украшен цветами. (Показ картинки)
Воспитатель:А какие еще деревянные игрушки вы знаете?
Дети: Ложки, свистульки, фигурки животных и людей.
Воспитатель: Ребята, а вы хотите тоже стать мастерами - умельцами, которые расписывают узорами деревянные игрушки? Я вас приглашаю в творческую мастерскую. (Подводит детей к столам, где лежат заготовки деревянных игрушек)
Воспитатель: Посмотрите, эти изделия мастер забыл расписать. Давайте поможем ему расписать их узорами. Но перед тем как мы начнем я предлагаю вам поиграть.
Пальчиковая гимнастика "Игрушки"
На столе моем игрушки
Притаились в тишине.
Пять подарков в день рожденья
Принесли ребята мне.
(Круговыми движениями пальцев одной руки поглаживаем раскрытую ладонь другой)
Раз - мохнатый, мягкий мишка,
Два - зеленый крокодил,
Три - зайчишка - шалунишка,
А четыре - конь один,
Пять - огромная машина
С желтым кузовом большим.
(Указательным пальцем на счет поглаживаем каждый палец другой руки в направлении от основания к кончику).
Я в него свои подарки
Утром рано положил.
(Соединяем ладони и круговыми движениями растираем их с небольшим усилием).
Воспитатель: Вот мы пальчики размяли, а теперь начнем расписывать наши деревянные изделия. Напоминаю можно смотреть на доску, где висят образцы узоров мастеров умельцев по мотивам дымковской и хохламской росписи.
(Звучит народная музыка, дети расписывают игрушки)
Воспитатель:Справились наши ребята с задачей, какие же они молодцы. Игрушки - просто чудо.
Запись голоса Кузи.
Воспитатель: До свидания, Кузя. Будем с нетерпением вас с дедушкой ждать в гости. Ребята, посмотрите, как много новых игрушек мы сегодня изготовили. А что вам больше всего понравилось, запомнилось? (Ответы детей).