КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
" ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ 5-7 ЛЕТ, ИМЕЮЩИХ ТНР, В УСЛОВИЯХ ДОУ"
Тяжелые нарушения речи (ТНР) – это стойкие специфические отклонения формировании компонентов речевой системы (лексического и грамматического строя речи, фонематических процессов, звукопроизношения, просодической организации звукового потока), отмечающихся у детей при сохранном слухе и нормальном интеллекте.
Согласно рекомендациям ПМПК в условиях ДОУ с детьми, имеющими ТНР, проводиться глубокая, систематическая коррекционно-развивающая работа.
Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется в течение 2-х лет: в старшей и подготовительной группах. Основные направления – развитие познавательной сферы (интеллектуальное, 2 раза в неделю, 60 занятий в год) и развитие эмоциональной сферы, формирование навыков коммуникации (1 раз в неделю, 30 занятий в год). В возрасте 6-7 лет также ведется работа по формированию мотивационной готовности к школе (1 раз в неделю, 30 занятий в год).
Необходимость такого рода поддержки обусловлена тем, что первичным дефицитом таких детей является речевое развитие, а вторичным - нарушения познавательной и эмоционально-волевой сфер.
Рассмотрим данные особенности подробнее.
Познавательное развитие
В основе познавательного развития находятся психические процессы.
Восприятие
Первичным психическим процессом является восприятие. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом (это яблоко, оно круглое, зеленое и пр.).
Нарушение восприятия отмечается у всех детей с ТНР.
Оно сформировано недостаточно и имеет ряд особенностей (отличий от детей, не имеющих данного статуса), которые выражаются:
в нарушении целостности восприятия. Дети не могут сложить разрезную картинку, не выполняют конструирование по образцу из палочек и строительного материала; характерным является неточное расположение деталей в рисунке, либо фигуры в пространстве.
в наличии трудностей при взаимодействии с сенсорными эталонами. Дети путают названия цветов, геометрических фигур. Они затрудняются в обследовании предметов, выделении нужных свойств, а главное - в обозначении этих свойств словом. При выполнении задачи «приравнивание к эталону» дошкольники часто используют элементарные формы ориентировки.
в нарушении восприятия собственной схемы тела. Наблюдаются трудности ориентировки в собственном теле, особенно при усложнении заданий.Формирование представлений о ведущей руке, о частях лица, тела происходит позднее, чем у нормально развивающихся сверстников.
в нарушении формирования пространственных представлений. Многие пространственные понятия (спереди, сзади, вверху, внизу) дети осваивают только в ходе специального обучения. Они затрудняются в понимании предлогов и наречий, отражающих пространственные отношения (под, над, около). Затрудняются в дифференциации понятий «справа» и «слева», обозначающих местонахождение объекта.
в низком уровень развития буквенного гнозиса: они с трудом дифференцируют нормальное и зеркальное написание букв, не узнают буквы, наложенные друг на друга, обнаруживают трудности в назывании и сравнении букв, сходных графически, в назывании букв печатного шрифта, данных в беспорядке. В связи с этим многие дети оказываются не готовыми к овладению письмом.
в задержке формирования слухового восприятия детей. Слуховое внимание, тембровый, звукочастотный слух, ритмическое чувство, - также формируются у детей данной категории со значительной задержкой.
Внимание
Внимание - это направленность и сосредоточенность сознания на каком либо-предмете, событии или явлении. Многие авторы отмечают у детей с ТНР недостаточные устойчивость, объем внимания, ограниченные возможности его распределения. Низкий уровень произвольного внимания приводит к несформированности или значительному нарушению у них структуры деятельности.
Данные нарушения выражаются в следующем:
быстрой утомляемости в процессе деятельности, резком снижении концентрации, продуктивности и темпа.
ограниченном объеме внимания. Дети воспринимают ограниченное количество информации, могут воспринимать не ситуацию в целом, а лишь отдельные ее элементы; в связи с этим осуществление деятельности замедляется.
неумении сосредоточиться на существенных признаках. Ребенок не может сосредоточиться на существенных признаках из-за трудностей дифференцировать раздражители по степени важности, у него наблюдается зависимость внимания от внешних воздействий;
в персеверации («прилипании») внимания. У детей наблюдается в сниженная способности переключать внимание с одного вида деятельности на другой.
в нарушение внимания. Дошкольники с трудом восстанавливают порядок расположения даже четырех предметов после их перестановки; не замечают неточностей в рисунках-шутках; не всегда выделяют предметы или слова по заданному признаку.
в трудностях сосредоточения и удерживания внимания на чисто словесно материале вне наглядной ситуации.
в характере отвлечений. Так, например, если для детей с нормой речевого развития в процессе деятельности характерна тенденция к отвлечению «на экспериментатора». Дети смотрят на экспериментатора, и пытаются определить по его реакции, правильно или нет они выполняют задание. Для детей с ТНР преимущественными видами отвлечения являются следующие: посмотрел в окно, по сторонам, осуществляет действия, не связанные с выполнением задания.
в трудностях при планировании действий, поиске способов и средств, в решении различных задач. Они часто ошибаются на протяжении всей работы (характер ошибок и их распределение во времени качественно отличаются от нормы);
в трудностях при распределение внимания между речью и практическим действием. Такого рода задача для детей с ТНР оказывается трудной, порой невыполнимой.
Описанные нарушения внимания у детей с ОНР отрицательно влияют на протекание всех познавательных процессов, снижают эффективность овладения знаниями, умениями и навыками, в том числе и речевыми.
Память
Память – это закрепление, сохранение и воспроизведение человеком сведений об окружающем мире и самом себе.
У детей с ТНР нарушена как непроизвольная, так и произвольная память. Причиной трудностей непроизвольного запоминания является сниженная познавательная активность детей.
Рассмотрим особенности развития памяти у детей с ТНР:
наглядный материал детьми запоминается лучше вербального( слухового);
непроизвольное запоминание страдает в меньшей степени, чем произвольное;
страдает как механическая, так и логическая память. Снижение уровня последней обусловлено недостаточностью смысловой переработки получаемой информации.
снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Нередки ошибки - привнесения, повторное называние предметов, картинок.
заметно снижена слуховая память. Дети забывают сложные инструкции (трех-четырехступенчатые), элементы и последовательность предложенных для выполнения действий, опускают некоторые их элементы и меняют последовательность предложенных заданий. У наиболее слабых детей низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности.
для кратковременной памяти характерны: снижение объема и скорости памяти, медленное нарастание продуктивности запоминания, нарушение порядка воспроизведения рядов, излишняя тормозимость за счет побочных факторов;
Мышление
Мышление характеризуется способностью человека рассуждать, сравнивать явления действительности, обобщать, получать выводы.
Несформированность наглядно-образного мышления при недоразвитии речи в большинстве случаев по степени выраженности связана с тяжестью речевого дефекта.
Выделяют четыре группы детей с ТНР по степени сформированности логических операций.
1 группа. У детей, относящихся к данной группе:
достаточно высокий уровень сформированности невербальных и вербальных логических операций, соответствующий показателям детей с нормальным речевым развитием;
высокий уровень познавательной активности;
целенаправленная деятельность детей устойчива и планомерна.
2 группа. У детей, вошедших во вторую группу:
уровень сформированности логических операций ниже возрастной нормы;
речевая активность снижена, дети испытывают трудности восприятия и понимания словесной инструкции;
отмечается ограниченный объем кратковременной памяти, не могут удержать словесный ряд.
3 группа. У детей, отнесенных к данной группе:
нарушена целенаправленная деятельность при выполнении как вербальных, так и невербальных заданий;
для них характерны недостаточная концентрация внимания;
низкий уровень познавательной активности;
низкий объем представлений об окружающем;
трудности установления причинно-следственных связей.
Однако дети имеют потенциальные возможности для овладения абстрактными понятиями при оказании необходимой помощи.
4 группа. Для дошкольников, вошедших в четвертую группу:
характерно недоразвитие логических операций, логическая деятельность детей отличается крайней неустойчивостью, отсутствием планомерности;
познавательная активность низкая;
контроль над правильностью выполнения заданий отсутствует.
В целом, у большинства детей с ТНР обнаруживается недостаточный объем сведений об окружающем, о свойствах предметов, возникают трудности в установлении причинно - следственных связей явлений. Для многих характерна ригидность мышления. Процесс мышления характеризуется импульсивностью, хаотичностью, застреванием, замедленностью. Обладая полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, эти дошкольники с трудом овладевают анализом, синтезом, сравнением, а значит по уровню сформированности логических операций они значительно отстают от своих нормально развивающихся сверстников. Снижено и критическое отношение к чужой и своей работе.
Моторика
Некоторые нарушения в развитии двигательной сферы у детей с ТНР выражаются в следующем:
движения плохо координированы, снижены скорость и четкость их выполнения;
трудности при выполнении движений по словесной инструкции;
отставание в воспроизведении двигательных упражнений и заданий пространственно-временным параметрам;
недостаточная координация движений прослеживается во всех видах моторики: общей, мимической, мелкой и артикуляционной;
страдает точность и полнота выполнения движений;
появление содружественных движений при попытке выполнить произвольные движения (участие мышц лба, щеки или губ при подмигивании одним глазом);
неполнота и неточность в работе мышц и органов артикуляционного аппарата;
недостаточное развитие тактильно-моторных ощущений.
Воображение
Дети с ТНР по уровню продуктивной деятельности отстают от нормально развивающихся сверстников.
Для них характерны:
быстрая истощаемость процессов воображения;
использование штампов в работе, однообразность;
больше количество времени для включения в работу, в процессе работы отмечается увеличение длительности пауз;
истощение деятельности.
Все виды контроля за деятельностью (упреждающий, текущий и последующий) часто являются несформированными или значительно нарушенными.
Таким образом, в целом «можно сказать, что у детей с ОНР отмечается значительное замедление темпа развития неречевых психических функций, по сравнению с нормой.
Таким образом, для детей с ТНР характерными являются:
неустойчивость внимания, снижение объема, ограниченные возможности его распределения;
нарушение восприятия;
снижение вербальной памяти и продуктивности запоминания;
низкий уровень развития воображения;
отставание в развитии словесно-логического мышления;
нарушение мелкой, общей, мимической, артикуляционной моторики;
эмоционально-волевая незрелость;
низкая познавательная активность;
недостаточная регуляция произвольной деятельности.
Особенности эмоционально-волевого и личностного развития
Все рассмотренные особенности познавательного развития детей с ТНР, несомненно, отражаются на их личностном развитии. Такие особенности речевого развития, как бедность и недифференцированность словарного запаса, явная недостаточность глагольного словаря, своеобразие связного высказывания, препятствуют осуществлению полноценного общения.
Следствием этих трудностей являются снижение потребности в общении, несформированность форм коммуникации (диалогическая и монологическая речь), особенности поведения: незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, негативизм.
В результате у детей с ТНР формируются пассивность, сензитивность, зависимость от окружающих, склонность к спонтанному поведению, повышенную обидчивость и ранимость, страхи. Ограниченность речевого общения во многом способствует развитию таких качеств, как застенчивость, нерешительность, негативизм, замкнутость, агрессивность. Возможно формирование заниженной самооценки. В психическом облике этих детей наблюдаются отдельные черты общей эмоционально-волевой незрелости, слабая регуляция произвольной деятельности.
Преодоление трудностей детей, имеющих выше перечисленные особенности, возможно при совместной, проводимой в едином направлении работе педагогов и специалистов детского сада, а также Вас, родителей.
Спасибо за внимание.
Подготовила:
педагог-психолог
высшей квалификационной категории
Скрипникова Людмила Николаевна