ФЦКМ. Тема: "Как хорошо у нас в детском саду".

Конспект занятия
Расширять и обобщать представления детей об общественной значимости детского сада, о его сотрудниках, о правах и обязанностях детей, посещающих детский сад. Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, к окружающим.
Сысоева Алеся Сергеева
Содержимое публикации

ФЦКМ

Тема: «Как хорошо у нас в саду».

Цели:

- Расширять знания о сверстниках.

- Закреплять правила доброжелательного отношения к ним: поделись игрушкой, разговаривай вежливо, приветливо, если кому-то из ребят группы грустно, поговори с ним, поиграй, всегда помогай, друзей выручай. - Воспитывать интерес к выполнению заданий.

Словарная работа.

Половник, повар; посуда, помощник воспитателя; мячи, педагог по физкультуре; пианино, музыкальный руководитель; стиральная машина, прачка; градусник, медсестра; молоток, плотник.

Материал.

Карточки с изображением разных эмоций, фотографии помещений детского сада, план детского сада и знаки - символы его помещений, карточки с изображением предметов или орудий труда людей разных профессий, фишки, призы.

Предварительная работа.

Сюжетно-ролевая игра «Детский сад», рассматривание иллюстраций, наблюдения, отгадывание загадок, дидактические игры, чтение пословиц.

Ход занятия

Воспитатель начинает занятие с беседы: «Совсем недавно вы, ребята, рассказывали о своих семьях, где вам хорошо и где все вас любят. А вы знаете, что у всех у вас есть еще одна семья, где вас тоже любят, всегда рады встрече с вами, проводят интересные занятия, читают, помогают стать сильными и здоровыми? Что же это за вторая семья? Кто догадался? (Это детский сад.)

А вы любите свой детский сад? Любите приходить сюда? Расскажите, зачем вы приходите в детский сад? Что вам нравится, и, возможно, не нравится в детском саду?» (Ответы детей.)

Педагог показывает детям карточки с изображениями разных эмоций и предлагает выполнить задание: «В детском саду, как и дома, у вас бывает разное настроение: вы то веселитесь, то грустите, то удивляетесь чему-то, то сердитесь и снова радуетесь. Возьмите любую карточку, внимательно посмотрите на изображение эмоций и вспомните какой-либо случай, когда у вас было такое настроение в детском саду». (Рассказы детей.)

Физкультминутка

Как под дождиком в саду, (Имитация роста.)

Деревца растут, растут.

Ветки расправляют, (Руки вверх, встать на носочки.)

Солнце закрывают,

А вокруг растут цветы, (Поворот вокруг себя.)

Соберем букет и мы. (Приседания.)

Побежим домой с цветами (Бег.)

И букет подарим маме.

Воспитатель.

Мы уже выяснили, что всем вам нужен детский сад. А кому еще кроме детей нужен детский сад? (Родителям, людям, работающим в нем, нужен всему городу.)

Объясните, почему детский сад нужен родителям? Сотрудникам детского сада? Всем горожанам? (Ответы детей.)

Много ли в нашем городе детских садов? (Да.) Все детские сады одинаковые или чем-то отличаются друг от друга? Чем они отличаются? (Внешним видом здания, игровыми площадками...)

Если человек в первый раз идет в детский сад и не знает, где он находится, что он должен знать, чтобы отыскать детский сад? (Название, номер детского сада и его адрес.) А вы все это знаете? Назовите. (Ответы детей.)

Хорошо ли вы знаете свой детский сад? Знаете ли вы назначение различных помещений детского сада? Людей, работающих в нем?

Игра-соревнование «Кто лучше знает свой детский сад». Дети делятся на две команды, воспитатель задает вопросы по очереди каждой команде; за каждый ответ присуждаются очки, в конце подсчитывается их количество и награждаются победители.

Задание 1.

Воспитатель демонстрирует фотографии помещений детского сада. Дети должны узнать помещение, назвать его и перечислить тех, кто там работает. Задание 2.

Путешествие «По страницам истории д/с»

Ребята, которых вы видите на фотографиях, выросли и стали мамами, папами, бабушками и дедушками. Скажу вам по секрету, что мама Даша (когда была маленькой девочкой), ходила к нам в садик, а бабушка работала в этом же садике воспитателем.

Задание 3.

Назвать деревья, растущие на территории детского сада (кто больше назовет). Задание 4.

Игра «Что лишнее?»: на картинке с изображением представителей разных профессий зачеркнуть профессию, которой нет в детском саду.

Задание 5.

Дидактическая игра «Угадай профессию».

Воспитатель показывает карточки с изображением предметов, дети называют профессию человека, в труде которого этот предмет используется (половник — повар; посуда — помощник воспитателя; мячи — педагог по физкультуре; пианино — музыкальный руководитель; стиральная машина — прачка; градусник — медсестра; молоток — плотник и т.д.).

Задание 6.

Назвать права (на игру, на занятия, на прогулку, на заботу и т.д.) и обязанности (содержать свое тело и одежду в чистоте, соблюдать правила гигиены, поддерживать порядок, не обижать других, оказывать элементарную помощь взрослым и детям) детей в детском саду.

Задание 7.

Перечислить, чем старшие ребята могут помочь малышам, что для них могут сделать.

Воспитатель.

Молодцы, ребята, вы очень хорошо знаете свой детский сад, любите его и, надеюсь, запомните его на всю жизнь, ведь здесь проходят самые замечательные годы-годы детства. А хотелось бы вам, чтобы детский сад наш стал ещё лучше? Представьте, что у вас есть все возможности, что вам захочется-всё сбудется. Закройте глаза, расслабьтесь, помечтайте и расскажите о том, что бы вы сделали, чтобы наш детский сад стал ещё лучше.

.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект развлечения по экологии»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Россия спортом сильна!»
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"В гости к лету"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь