ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Психология и педагогика
Аннотация. Статья поднимает вопрос о необходимости работы над имиджем учебного учреждения в свете развития современного состояния инфраструктуры, потребностей потребителей образовательных услуг. Рассматривается данная тема на примере деятельности школы искусств, выстраивается модель управления процессом формирования позитивного имиджа организации образования. Ключевые слова: учреждение дополнительного образования, имидж, платные образовательные услуги, обучение, воспитание, концертная работа, модель, управление, планирование.
Коржинская Юлия Александровна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ ИМИДЖА УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Динамичные изменения в жизни современного общества, произошедшие под влиянием социально-экономических факторов, свидетельствуют о том, что в настоящее время проблемы репутации, общественного мнения о конкретной организации и, следовательно, процесс формирования позитивного имиджа получают все более широкий резонанс в сфере образования, в средствах массовой информации, на уровне межличностного общения руководителей, педагогов, учащихся и их родителей.

Имидж является своеобразным способом достижения стратегических целей организации. Как бы этого не хотелось, но положительный образ не появляется и не существует сам по себе. Создание положительного имиджа вынуждает прибегать к целенаправленной и стабильной работе.

МОУ ДО «ДШИ ИМ. С.В.Рахманинова» – крупное многопрофильное учреждение дополнительного образования в городе Тирасполе, в котором ежегодно обучается до 650 детей и подростков по образовательным программам различной направленности.

В настоящее время обучение в МОУ ДО «ДШИ им. С.В.Рахманинова» выстроилось как структура возрастных образовательных ступеней, которые строятся на ее базе. Образовательные услуги опираются на взаимосвязь между основными видами деятельности школы, входят в систему преемственности обучения и представлены основными направлениями и развитой системой дополнительных услуг.

Система взаимодействия основных и дополнительных услуг выстраивалась на протяжении последних 20 лет. Изначально целью руководства школы при введении платных услуг являлось привлечение дополнительных источников финансирования и возможности укрепления материально-технической базы школы. Со временем «на лицо» стала возможность раннего профилирования детей с перспективой осознанного самоопределения в виде искусства и рода занятий в школе и подготовки контингента учащихся, для обучения по образовательным программам музыкального, художественного, хореографического направлений школы, осуществляемым за счет средств бюджетного финансирования.

Была проведена организационно-техническая работа, расширен перечень предоставляемых образовательных услуг, который повлек за собой в том числе охват более раннего возрастного контингента детей. Для организации занятий были привлечены ведущие педагоги школы, налажена система организации занятий для дошкольников, разработаны учебные программы. На сегодняшний день специфика МОУ ДО «ДШИ им. С.В.Рахманинова» как вида организации образования выразилась в структуре возрастных образовательных ступеней, которые строятся на ее базе.

Образовательные услуги опираются на взаимосвязь между основными видами деятельности школы, входят в систему преемственности обучения и представлены следующими направлениями:

Начальной ступенью обучения в ДШИ является студия творческого развития «Солнышко». Занятия проводятся для детей от 3-х лет и направлены на развитие мелкой моторики, психических процессов, а также познание окружающего мира и развитие речевого аппарата.

В стадии апробации образовательная услуга «Логопед» направленная на развитие у детей 4-7 летнего возраста правильной артикуляции и формирование выразительной речи на базе правильно произносимых звуков, подготовка к обучению грамоте.

Группы раннего комплексного эстетического развития детей, в котором обучаются дети 4-6 лет. Данный проект разработан с целью раннего привлечения детей к художественно-эстетическому воспитанию. Занятий - 60 минут в неделю по каждому предмету. Образовательная деятельность в группах раннего комплексного эстетического развития детей осуществляется по следующим направлениям:

музыкальное развитие;

изобразительное искусство;

физическое развитие, ритмика;

развитие творческого мышления.

Обучение в подготовительных группах по художественному, хореографическому или музыкальному направлению является вводным звеном к обучению по основным образовательным направлениям. Цель данной образовательной услуги получение обучаемыми детьми начальных навыков в выбранных видах искусства. Возрастная категория – дети 6 и 7 лет. Занятия групповые, численностью 12-16 человек одного возраста. Срок обучения 1-2 года. Результаты учебной деятельности: открытые уроки для родителей, утренники, поделки, выставки, участие детей в школьных и городских конкурсах. Продолжительность занятий 45 минут. На данном этапе уже начинается включение учащихся во внеклассную деятельность: участие в школьных концертах, конкурсах, выставках, в ежегодном Отчетном концерте школы. Согласно рабочим учебным планам, итогом образовательной деятельности в подготовительных группах является экзамен (или просмотр), по результатам которого учащиеся зачисляются в первый класс одного из направлений школы.

Дальнейшее обучение детей осуществляется по образовательным программам музыкального, художественного, хореографического направлений школы, за счет средств бюджетного финансирования, с частичной компенсацией родительской оплаты. Срок обучения 5 и 7 лет. Возрастная категория – дети 8-18 лет.

Так же с 2023 года в школе функционирует дополнительная платная образовательная услуга – группа вечернего рисунка для взрослых.

Основополагающим условием успешного функционирования данной системы преемственности в обучении является наличие выстроенного, методически оправданного программного обеспечения. Изначально все дополнительные платные образовательные услуги не взаимодействовали между собой. Но осознание возможных преимуществ и перспектива привлечения, а главное удержания контингента учащихся в школе, определило основную методическую установку программного обеспечения.

Для работы с дошкольных аудиторий привлекаются педагоги с большим опытом работы и молодые, креативно мыслящие педагоги, готовые к инновационной деятельности, а не к формальному процессу педагогической деятельности. Образовательная деятельность дошкольников особенно успешна в контексте творческих проектов, праздников, театрализованных представлений, которые вместе с детьми проводят наши педагоги.

Таким образом, дополнительные платные образовательные услуги, предоставляемые школой, оказываются встроенным в структуру основной деятельности школы, и создают «мостики» для перехода ребенка из одного образования в другое. Платные услуги могут предшествовать стандартным видам деятельности школы, а могут следовать параллельно с ними (например, изучение английского языка и обучение, на одном из отделений школы).

Еще одним из преимуществ такого преемственного обучения является результативность обучения ребенка, его ранее погружение в сферу взаимодействия с миром прекрасного. Начиная обучение не с 8 лет, а с 3-4-5 лет, ребенок имеет возможность удовлетворить познавательные интересы и потребности в тех сферах, которые не всегда могут быть реализованы в рамках школьного образования. Подобная практика в подавляющем большинстве случаев приводит к позитивным результатам, дальнейшему самоопределению ребенка в школе.

Анализ контингента учащихся ДШИ им. С.В.Рахманинова по основным образовательным программам демонстрирует высокий уровень обучения среди детей, прошедших через дополнительные платные образовательные услуги.

Данные учащиеся призеры международных, республиканских и городских конкурсов профессиональной направленности, активные участники школьных и городских концертов, методических мероприятий, стипендиаты различной значимости.

По уровню и сложности академической программы среди учащихся музыкального отделения школы самый высокий рейтинг у тех детей чье обучение началось в дошкольном возрасте по дополнительным образовательным услугам. Многие ребята успешно совмещают обучение на двух отделениях, и/или с изучением английского языка.

Учащиеся, обучающиеся на художественном отделении школы искусств -воспитанники групп раннего комплексного эстетического развития детей, авторы персональных выставок, отличники учебы, потенциальные абитуриенты организаций среднего и высшего профессионального образования (СПО и ВПО).

Большая часть детей, обучающиеся по дополнительным платным образовательным услугам, в последствии продолжает обучение по основным образовательным программам музыкального, хореографического и художественного направления.

В большинстве случаев, выбор в пользу школы искусств как организации дополнительного образования, определяет ряд следующих преимуществ:

Возможность обучать ребенка начиная с младшего дошкольного возраста;

выбирать направление и образовательную услугу в процессе обучения (менять направление в связи с изменением условий или интересов семьи, ребенка);

включаться в образовательный процесс в течении всего учебного года (а не только с сентября);

адаптация и подготовка ребенка к школьной деятельности (отдельные родители, намеренно отказываясь от посещения ребенком детского сада, с удовольствием выбирают комплекс раннего эстетического развития детей в нашей школе);

разноплановость предлагаемой образовательной деятельности.

В современной реалии - школа искусств — это живой организм, в силу своих специфических особенностей, отличается разнообразными формами деятельности, успешно справляется со своими основными задачами - обучение, воспитание, приобщение к искусству музыки, танца и изобразительной деятельности. В былые времена статус школы искусств или музыкальной школы был несколько иным, не для всех это образование было доступным в силу финансовых возможностей, творческих способностей. Сегодня организация дополнительного образования открыта для всех, приемлемая плата за обучение, вариативность в учебных планах и программах делают возможным обучение всех желающих. И в некоторых моментах первостепенной становится задача не просто обучить, возможно, дать направление к получению профессии в области искусства, но эстетически воспитать грамотного слушателя, расширить кругозор, и просто оторвать от пагубного влияния улицы наших детей.

В школе искусств успешно сочетается учебная образовательная деятельность и активная концертно - выставочная работа с целью разностороннего развития учащихся всеми видами деятельности в сфере искусств и приобщению к концертному опыту начинающих артистов.

Эмоциональная привлекательность организации дополнительного образования очень важна. Здесь можно отметить локальный патриотизм – подчёркивание своего места и значимости в жизни города. На уровне вербальной коммуникации имидж школы искусств воспринимается как образовательная площадка с удобным месторасположением в спальном районе города, хорошим материальным оснащением учебных помещений.

Существенным фактором стоит отметить и материально-техническую базу школы искусств для формирования позитивного имиджа. Наличие мультимедийного оборудования, хорошая библиотека, богатый костюмный фонд, экспозиционный натюрмортный фонд.

Фундаментальна роль педагогических условий. Как один из важных факторов, педагогические условия отражают совокупность возможностей образовательной и материально-пространственной среды, воздействуют на личностный и процессуальный аспекты данной системы управления процессом формирования позитивного имиджа организации образования и обеспечивают её эффективное функционирование и развитие.

На сегодняшний день для формирования положительного имиджа МОУ ДО «ДШИ им. С.В.Рахманинова» уже сделано достаточно много. Целевой аудиторией для подачи имиджа являются педагоги и сотрудники образовательного учреждения, учащиеся и их родители, общественное мнение, средства массовой информации.

Внешними преимуществами школы искусств являются - структура возрастных образовательных ступеней, которые строятся на ее базе, многопрофильность, широкий спектр дополнительных образовательных услуг по видам деятельности.

Процесс формирования имиджа организации дополнительного образования является успешным, основываясь на целостности, завершенности, согласованности и взаимообусловленности всех направлений деятельности школы искусств; опирается на исследования внешней и внутренней среды и осуществляет коммуникативную политику организации образования в соответствии с ее стратегией.

Все эти моменты могут быть использованы при разработке моделей управления процессом формирования положительного имиджа образовательных учреждений различной направленности и в особенности ДШИ и ДМШ Республики. А также могут служить основанием для проектирования систем оценки качества и эффективности процесса формирования положительного имиджа в организациях дополнительного образования.

ЛИТЕРАТУРА

Александрова Е.А. Школа с «изюминкой». Журнал «PR в образовании», №3. 2003.

Бухаров Д.В. Имидж образовательного учреждения. Журнал «Человек и образование», № 2 (19). 2009.

Жирнова В.В. Актуальность проблемы формирования имиджа в современных социально–экономических условиях [Электронный ресурс] – https://interactive–plus.ru/e–articles/collection–2014121.

Карпов Е.Б. Имидж вуза. Журнал «PR в образовании», №4. 2005.

Краткий словарь современных понятий и терминов. Под общ.ред. В.А. Макаренко. – М.: Республика, 2007.

Паничева К.Е. Роль дополнительного образования в персонификации профильного обучения и воспитания одаренных детей. Журнал «Молодой ученый». №9. 2015.

Петрова Е.А. Имидж специалиста – имидж организации – имидж профессионального образования в России. Журнал «PR в образовании», №4. 2003.

Типовое положение «Об организации дополнительного образования художественно–эстетической направленности», утвержденное Приказом Министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики от 22 августа 2016 года № 999.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Внеурочная деятельность»
Научная статья
Психология по научные статьи для высшей школы «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА ПРЕДПРИЯТИЯ.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Фонетико-фонемотическое нарушение (механизм образования)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь