МДОУ детский сад комбинированного вила № 131
Конспект образовательной деятельности по обучению речи
На тему: «Звуки Ж – Ш – З - С»
Для детей логопедической подготовительной к школе группе
Разработал учитель – логопед
Силакова С. В.
Комсомольск – на – Амуре, 2019 г.
Тема: Звуки Ж – Ш – З - С.
Цель: дифференциация звуков Ж – Ш – З - С в речи детей.
Коррекционно – образовательные задачи:
- закрепление правильного произношения звуков Ж Ш С З;
- закрепление зрительного образа букв Ж Ш С З;
- закрепление умения давать характеристику звуков Ж Ш С З;
- упражнение в определении звука и буквы в слове;
- упражнение в делении слова на слоги;
- продолжать закрепление навыка звуко – буквенного анализа и синтеза;
- упражнение в чтении слогов, слов с заданными буквами.
Коррекционно – развивающие задачи:
- продолжать развитие фонематического восприятия; продолжать развитие правильного речевого дыхания и голоса.
Коррекционно – воспитательные задачи:
- продолжать воспитание навыков самоконтроля, речевой активности, усидчивости, умению слушать и слышать окружающих.
Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Социально - коммуникативное развитие» «Физическое развитие».
Оборудование:
- предметные картинки, содержащие звуки Ж Ш С З;
- звуковые паровозики с картинками на заданные звуки;
- карточки для обозначения места звука в слове;
- демонстрационная карточка с буквами Ж Ш С З;
- цветные сигнальчики для рефлексии;
- звуковые пеналы;
- куклы Света и Зоя, Женя и Шура;
- слоговой паровозик;
- карточки – подарки для кукол.
Ход образовательной деятельности:
I. Мотивационный этап.
1. Организационный момент.
Логопед (приглашает детей на ковер):
Раз – два – три – четыре – пять, начинаем мы играть!
Звуки – буквы изучать!
Но сначала улыбнемся
И за ручки мы возьмемся.
Пропоем мы гласных песню
И за стол присядем вместе.
(Пропевание гласных звуков шепотом, громко, от тихого к громкому и наоборот; далее дети проходят к своим рабочим местам)
2.Логопед:
Ребята, вы будущие первоклассники, поэтому давайте вспомним Правила Первоклассников: спинку к спинке, ручки – ножки ровно, отвечаем полным ответом.
II. Содержательный этап.
1. Объявление темы.
Логопед: Ребята, сегодня у нас гости: два мальчика и две девочки. Их зовут Света, Зоя, Женя, Шура. Они принесли с собой целую коробку игр, картинок и заданий. Давайте вместе с ними поиграем?
Дети: Давайте.
Логопед: Куклы приготовили нам задания. И первая игра называется «Повтори за мной». Света и Зоя просят повторить слоги со звуками С – З; Женя и Шура – со звуками Ш – Ж. (дети повторяют за логопедом слоги: са – за – са; зо – со – зо; сы – зы – сы; шу – жу – шу; жи – ши - жи)
Логопед: Молодцы! Кто догадался, какие звуки мы сегодня будем учиться различать и с какими звуками и буквами будем играть?
Дети: Мы будем учиться различаться звуки Ш – Ж – З – С. И играть будем с этими звуками и буквами.
Логопед: Да, правильно , мы сегодня будем играть со звуками и буквами Ш – Ж – З – С.
2. Закрепление акустико – артикуляционного образа звуков.
Логопед: Вспомним, что делают наши губки и язычок, чтобы сказать звуки [Ш], [Ж], [С], [З]?
Дети: Чтобы сказать звуки [Ш], [Ж] губки нужно сделать окошком, язычок поднять за верхние зубки Чтобы сказать звуки [С], [З] губки нужно растянуть улыбкой, язычок упирается в нижние зубки. (Если дети затрудняются с ответом, логопед помогает).
Логопед: Молодцы! Ребята, давайте вспомним, чем отличаются звуки [Ш] и [Ж], и звуки [С], [З]. Когда мы произносим звук [Ш], наш голосок не работает, а когда произносим звук [Ж], голосок работает. Когда мы произносим звук [С], наш голосок не работает, а когда произносим звук [З], голосок работает. Давайте проверим (Дети и логопед прикладывают руку к гортани и поочередно произносят звуки [Ш], [Ж],[С], [З], проверяя двигаются или нет голосовые связки).
Логопед: Итак, работу голоска мы проверили. При звуке [Ш] голосок не работает, значит [Ш] – глухой. При звуке [Ж] работает, значит он – звонкий. А теперь давайте дадим характеристику звуков [Ш], [Ж], [С], [З].
Дети: Звук [Ш] – согласный, всегда твердый, глухой, обозначаем синим цветом. Звук [Ж] – согласный, всегда твердый, звонкий, обозначаем синим цветом.
Звук [С] – согласный, твердый, глухой, обозначаем синим цветом.
Звук [З] - согласный, твердый, звонкий, обозначаем синим цветом.
Логопед: Молодцы! Ребята, скажите, пожалуйста, у звуков C З есть мягкие братцы?
Дети: Да.
Логопед: Правильно. Но сегодня мы с мягкими братцами играть не будем. А у звуков Ш – Ж?
Дети: Нет.
3. Дифференциация звуков в ряду звуков, слогов, слов.
Логопед: Ребята, давайте с вами поиграем в игру «Внимательные ушки». Правила вы знаете: услышите звук [Ш] или [Ж] – хлопните один раз в ладоши, услышите звук [С] или [З]– топните один раз ногой.
В ряду звуков: а, м, н, ш, д, ж, с, з, ш, ж.
В ряду слогов: ша, ду, ро, жи, уш, же, сы, зу,
В ряду слов, отличающихся одним звуком: каска – кашка, сутки – шутки, косы – козы – кожи, зашивать – заживать, тужить – тушить, душ – тушь.
4. Внимательная физминутка.
5. Определение звука в слове.
Логопед: Теперь поиграем в игру «Звуковой паровозик». Каждый из вас должен поставить свои картинки – вагончики к главному вагону поезда, которыми управляют Зоя и Света, им картинки со звуками С – З, Шура и Женя, им картинки со звуками Ж - Ш (Дети выполняют задание по рядам).
Логопед: Теперь проверим друг друга. Если вы согласны – хлопните один раз, если не согласны – ничего не делайте. (Проверка).
6. Определение количества слогов в слове.
Логопед: Ребята, сейчас мы поиграем с вами в слоговой паровозик. Я вам показываю картинку, вы отхлопываете и проговариваете, сколько слогов в слове и в какой вагон мы заселяем пассажира. В вагоне с одним окном - слова с одним слогом, с двумя окнами – с двумя слогами, и с тремя окнами - с тремя слогами (совместное выполнение детьми и логопеда).
7. Звуковой анализ и синтез слов.
Логопед: Ребята, мы подошли к звуковому анализу слов. Каждая кукла принесла по слову: Женя – слово кожа, Зоя – коза, Шура – каша, Света – коса (проведение звукового анализа слов на местах, проверка логопедом).
8. Определение звука и буквы в слове.
Логопед: Ребята, обратите внимание на картинки, в названиях которых есть звуки [Ш], [Ж], [С], [З] и карточки с буквами. Сейчас вы будете дарить картинки нужным буквам. Для этого надо узнать в каком слове есть звуки Ш – Ж – З – С и положить картинку на нужную букву (дети раскладывают картинку по нужным буквам).
9. Связь звуков и букв.
Логопед: Со звуками [Ж], [Ш], [С], [З] мы поиграли. Давайте поиграем с буквами «Ж», «Ш», «З», «С». (Демонстрация букв) Берем в ручки невидимые ручки и начинаем прописывать в воздухе буквы. Друг у друга на ладошках тоже прописываем эти буквы.
Логопед: Молодцы! Все справились. Слова с буквами «Ж», «Ш» «З», «С» вы пропечатаете в тетрадях после полдника во время коррекционного часа с воспитателями.
10. Чтение.
Логопед: Последняя игра с буквами называется «Соединяй и читай». Берем букву Ш, соединяем с буквой А и читаем получился слог ША (тоже самое проделываем с оставшимися буквами).
III. Рефлексивный этап.
Логопед: Итак, ребята, наше время игр с Зоей, Светой, Женей, Шурой подходит к концу. Давайте вспомним, с какими звуками и буквами мы сегодня играли? Что мы сегодня делали?
Дети: Сегодня мы играли со звуками и буквами «Ж», «Ш», «С», «З». Мы учили наших гостей правильно произносить и различать эти звуки. Мы сегодня пели песню гласных звуков, играли в игру «Внимательные ушки», выкладывали звуковые схемы слов, делили слова на слоги, определяли звуки и буквы в словах, читали.
Логопед: Молодцы, всё назвали. А теперь настало время оценить себя. Давайте каждый из вас поднимет цветовой сигнальчик и оценит себя. Будьте честны сами с собой. (Оценивание детьми самих себя).
Логопед: Молодцы. Вы были честны с собой и друг с другом. Спасибо за игру.