БЕЛОУСОВА ЯНА ВАСИЛЬЕВНА
Россия, Курская область, ОКУ «Льговский центр соцпомощи «Доверие»»
beiysova@yandex.ru
АРТ-ТЕРАПИЯ КАК МЕТОД СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ
Аннотация. В статье рассматриваются возможности арт-терапии как одного из направлений коррекционно-развивающей деятельности.
Ключевые слова: арт-терапия, психологическая коррекция, здоровьесбережение.
Проблемы, с которыми сталкивается каждый человек на своем жизненном пути, без определенных действий и решений накапливаются, нагружают нашу подвижную и пластичную психику информацией, оказывающей влияние на самочувствие, взаимоотношения индивида с социумом. Образовавшийся тяжкий груз становится непомерной ношей на плечах своего владельца. Порой, человек вынужден тянуть все проблемы за собой, не понимая, как от них избавиться.
Одним из основных направлений деятельности педагога-психолога при оказании помощи в разрешении проблем внутриличностного, межличностного плана является погружение клиента в неосознанное творчество. С последующим осознанием и преобразованием негативного опыта в позитивное мировоззрение. Универсальная арт-терапевтическая деятельность — это простой и эффективный способ психологической помощи, основанный на творчестве и игре. [1] Арт-терапия подходит, как для взрослых, так и для детей. В работе педагога-психолога арт-терапия используется как в индивидуальной форме, так и групповой.
Преимущество данного метода в коррекционно-развивающей работе состоит в многообразии средств, предлагаемых для достижения положительного результата, имеющего творческое начало и возможности совмещения приемов арт-терапии с другими психолого-педагогическими направлениями и техниками.
Арт-терапия воздействует на органы чувств. Музыка, увлекая мысленно, в воображении, в прекрасное, способна привести к ощущению разных положительных состояний – восторга, умиротворения, удовольствия и спокойствия. Живопись, боди-арт, свободное рисование, с применением различных нетрадиционных техник: кляксографии, пуантилизма, трафаретов, дудлинга и зентангла помогает высвобождению энергетического потенциала, снижает уровень гормона стресса. Песочная терапия заземляет переживания, избавляет от страхов и агрессии. Сказкотерапия позволяет эффективно решать задачи как психологического развития личности, так и коррекции отдельных поведенческих реакций. Любая практика арт-терапии — это попытка обратиться к той части себя, которую невозможно выразить словами. Язык является эволюционно более поздним образованием, чем образы, чувства и эмоции. [2]
Психологическая коррекция средствами арт-терапии предполагает конструктивный диалог клиента и педагога-психолога, основанный на преобразовании внутренней картины личностного восприятия проблемной жизненной ситуации (или сознательного отрицания присутствия таковой) в активизацию ресурсов личности с последующим формированием необходимых жизненных навыков.
Опираясь на труды психологов в области применения арт – терапии и руководствуясь результатами полученных диагностических исследований, выбираются и методы арт-терапевтического вмешательства.
Одной из форм работы педагога-психолога, которая относится к здоровьесберегающим технологиям и способствует приобретению навыков сотрудничества, преодолению травмирующего опыта и повышению стрессоустойчивости является рисование на прозрачном мольберте. Изотерапия на стекле превращает творческий процесс в терапевтический механизм, позволяющий в особой символической форме перестроить ситуацию и найти новые формы ее разрешения. [3]При работе с использованием прозрачного мольберта отмечается: положительная динамика в развитии детей и подростков; преобладает положительный эмоциональный фон, появляется положительная активность, уверенность в себе и своих возможностях, снижается страх перед неудачей.
Арт-методика «рисование на песке» освобождает от психологических зажимов, развивает тактильно-кинестетическую чувствительность, мелкую моторику. Взаимодействуя с песком, клиент становится создателем своего мира, он может проявить себя, наполниться чувством безопасности, и смоделировать на свое усмотрение выход из сложных ситуаций.
Эффективным арт-терапевтическим методом коррекции выступает сказкотерапия. В хорошо знакомых детских сказках можно найти ответы на волнующие серьезные и «недетские» вопросы. Сказка помогает преодолеть самоограничение, накопить положительные эмоции, укрепить социальный иммунитет. В содержание занятий по сказкотерапии входит чтение и инсценировка сказок, работа над содержанием сказки, различные терапевтические задания и игры, релаксационные упражнения. Но самым результативным способом работы со сказкой выступает сочинение собственных волшебных историй.
Технология арт-терапевтического творчества, направленная на коррекцию эмоциональной, мотивационной, коммуникативной, регулятивной сфер, способствует развитию личности и выступает инструментом прогрессивной психологической помощи, направленной на формирование здоровой и творческой личности.
А сама атмосфера с арт-терапевтическим эффектом – музыкой, цветом, безграничным творчеством, вдохновляет на позитивное преображение не только внутреннего мира, но и вносит гармонию во внешний окружающий мир.
Список литературы
Психотерапевтическая энциклопедия / Под ред. Б. Д. Карвасарского. - 2. доп. и перераб. изд. - спб.: Питер, 2000. – 1019 с.
Ильин Е.П. Эмоции и чувства / «Питер», 2011. – 175 с.
Копытин А.И., Свистовская Е.Е. Арт-терапия детей и подростков / Когито-центр, 2010. – 200 с.