Реферат: «Порядок следования чисел в ряду».

Разное
Место числа в ряду определено способом его получения: каждое следующее число становится в ряду справа от предыдущего. Для понимания такого порядка расположения ребенок должен предварительно освоиться с процессом перевода пространственного расположения объектов, подчиненных отношению «следовать за», в плоскость, где отношение «следовать за» подразумевает «ближайшее справа», а «следовать перед» (предшествовать) - ближайшее слева,
Дворянинова Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Реферат: «Порядок следования чисел в ряду».

Место числа в ряду определено способом его получения: каждое следующее число становится в ряду справа от предыдущего. Для понимания такого порядка расположения ребенок должен пред­варительно освоиться с процессом перевода пространственного расположения объектов, подчиненных отношению «следовать за», в плоскость, где отношение «следовать за» подразумевает «ближайшее справа», а «следовать перед» (предшествовать) - ближайшее слева,

Число предыдущее — стоит в ряду чисел левее данного. При счете оно называется непосредственно перед данным, количественно со­держит на одну единицу меньше данного.

Число последующее (следующее) — стоит в ряду чисел правее данного. При счете оно называется непосредственно после данно­го, количественно содержит на одну единицу больше данного.

Так, число пять является предыдущим к числу шесть; число семь является последующим для числа шесть. В первом классе числа пять и семь по отношению к числу шесть часто называют соседями.

Так, соседями числа восемь являются числа семь и девять.

Хорошее понимание принципа построения натурального ряда чисел ведет в дальнейшем к легкому освоению приемов присчиты­вания и отсчитывания по 1 и легкому выполнению вычислений в случаях:

7+1 17+1 177+1 10277+1 7-1 17-1 177-1 10277-1

Во всех случаях ссылка на принцип построения натуральной последовательности чисел является наиболее рациональной вплоть до 4 класса (общий прием вычислений):

- прибавляя к числу 1, получаем следующее по счету;

- вычитая из числа 1, получаем предыдущее по счету. Этот же прием является действующим и в трудных случаях:

9+1 19+1 199 + 1 999 + 1 99999+1 10-1 20-1 200-1 1000 -1 100 000 -1

При нахождении ответа в данных примерах удобно ссылаться на порядок счета: следующим за числом 99 999 является число 100 000; предшествующим числом для числа 1000 является 999.

4. Состав однозначных чисел

Термин «состав однозначных чисел» подразумевает обучение ребенка умению представлять данную количественную совокуп­ность в виде составных частей, обозначая их количественные ха­рактеристики словом (числом) или любыми другими символами (числовыми фигурами):

Состав числа на числовых фигурах:

Например, учителю будет сложно обосновать использование ну­ля в записи целых десятков: 10, 20, 30... Говорить, что нуль обоз­начает отсутствие сосчитываемых предметов, здесь нельзя (т. е. «не работает» введенное накануне определение нуля и «не действует» данное при введении нуля обоснование).

Для того чтобы объяснить роль нуля в записи двузначного (мно­гозначного) числа необходимо обратиться к понятию «разряд», ко­торое является базовым в десятичной системе счисления.

Суть в том, что в записи двузначного (многозначного) числа нуль выполняет роль «сторожа» разрядного места. Поскольку в записи дву­значного числа роль цифры зависит от ее позиции (места в записи), одна и та же цифра будет иметь различное значение в зависимости от того, какое место она занимает. Такова структура десятичной систе­мы, и именно поэтому она называется позиционной. Каждая позиция в записи числа имеет свое значение, называемое разрядом. Нуль в записи двузначного числа 10 обозначает, что в первом разряде (раз­ряде единиц) нет значащих цифр, но данная позиция (разряд) в этом числе «задействована», и если к данному числу будут добавляться единицы, то они будут добавляться именно в этот разряд, который пока пуст.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для 5 класса «Тема урока: «Доли. Обыкновенные дроби»»
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Ориентировка в контрастных частях суток»
Математика
Разное по математике для дошкольников «Игра "Тайный код" по ФЭМП (по методике В.В.Воскобовича)»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников ««Путешествие в Игроландию»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь