Взаимодействие с семьями обучающихся

Обобщение опыта
Взаимодействие с семьями обучающихся
Сидорова Ольга Ивановна, Перцева Наталья Александровна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕБЮДЖЕТНОЕДОШКОЛЬНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГОРОДАНОВОСИБИРСКА

Детский сад№2”

630075 г. Новосибирск,ул. Танковая 31/1, тел: (383) -209-28-03

Взаимодействие с семьями обучающихся

Учитель-логопед

Сидорова Ольга Ивановна

Взаимодействие с семьями обучающихся

Учитель-логопед и другие специалисты пытаются привлечь родителей к коррекционно-развивающей работе через систему методических рекомендаций.Эти рекомендации родители получают в устной форме на вечерних приемах и еженедельно по четвергам в печатной форме в индивидуальных папках обучающихся. Рекомендации родителям по организации домашней работы с детьми необходимы для того, чтобы как можно скорее ликвидировать отставание детей — как в речевом, так и в общем развитии.

Методические рекомендации подсказывают родителям, в какое время лучше организовать совместную игровую деятельность с ребенком, во что и как следует играть с ребенком дома. Они предоставят дошкольнику возможность занять активную позицию, вступить в диалог с окружающим миром, найти ответы на многие вопросы с помощью взрослого. Так, родители смогут предложить ребенку поиграть в различные подвижные игры, проведут пальчиковую гимнастику, прочитают и выучат стихи, помогут научиться лепить и рисовать, составлять рассказы и отгадывать загадки. Выполняя с ребенком предложенные задания, наблюдая, рассматривая, играя, взрослые разовьют его речь, зрительное и слуховое внимание, память и мышление, что станет залогом успешного обучения ребенка в школе.

Задания отбираются в соответствии с изучаемыми лексическими темами и требованиями программы, а также учитывают особенности развития детей данного возраста.

Материалы, размещенные на родительских информационных площадках в группе, помогают родителям организовать развивающее общение с ребенком и дома, и на прогулке.

Система взаимодействия с родителями обучающихся

Направления взаимодействия

Формы взаимодействия

Изучение семьи, запросов, уровня психолого – педагогической компетентности, семейных ценностей

Беседы (администрация, педагоги, специалисты);

Наблюдения за процессом общения членов семьи с ребенком;

Анкетирование

Информирование родителей

Информационные стенды;

Выставки детских работ;

Личные беседы;

Общение по телефону;

Методические рекомендации в индивидуальных тетрадях воспитанников;

Родительские собрания;

Сайт организации;

Передача информации по телефону;

Объявления;

Фотогазеты;

Памятки

Консультирование родителей

Консультации по различным вопросам

Просвещение и обучение родителей

Семинары:

- по запросу родителей;

- по выявленной проблеме;

Сайт организации и рекомендации других ресурсов сети Интернет.

Творческие задания.

Формы взаимодействия с семьей:

Информационно – аналитические формы

Основной задачей информационно – аналитических форм организации общения с родителями являются сбор, обработка и использование данных о семье каждого воспитанника, об общекультурном уровне его родителей, о наличии у них необходимых педагогических знаний, об отношении в семье к ребенку, о запросах, интересах, потребностях родителей в психолого – педагогической и коррекционной информации. Только на аналитической основе возможно осуществление индивидуального, личностно – ориентированного подхода к ребенку в условиях ДОУ, повышение эффективности воспитательной и коррекционно– образовательной работы с детьми и построение грамотного общения с их родителями. К данной форме взаимодействия с родителями относится анкетирование, проведение опросов, беседы.

Анкетирование

Один из распространенных методов диагностики, который используется с целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установления контакта с ее членами, для согласования воспитательных, коррекционных воздействий на ребенка

Опрос

Метод сбора первичной информации, основанный на непосредственном (беседа) или опосредованном (анкета) социально – психологическом взаимодействии логопеда и законного представителя воспитанника.

Беседа

с помощью беседы логопед получает информацию, которая позволяет изучать мотивы поведения, намерения, мнения и т.п. (все то, что не подвластно изучению другими методами).

Познавательные формы

Познавательные формы призваны повышать психолого – педагогическую культуру родителей, повысить уровень их компетенции в вопросах речевого развития детей а значит, способствовать изменению взглядов родителей на воспитание ребенка в условиях семьи, развивать рефлексию. Данные формы взаимодействия позволяют познакомить родителей с особенностями речевыми нарушениями детей дошкольного возраста, рациональными методами и приемами их коррекции.

Практикум

Форма выработки у родителей педагогических умений по воспитанию звукопроизношения у детей, эффективному решению проблем их речевого недоразвития

Лекция

Форма просвещения, раскрывающая сущность того или иного речевого нарушения у дошкольников

Групповые родительские собрания

Действенная форма взаимодействия логопеда с коллективом родителей, форма организованного ознакомления их с задачами, содержание и методами коррекционного воздействия на детей Группы в условиях детского сада и семьи

Эпизодические посещения

Предполагают постановку конкретных коррекционных задач перед родителями: наблюдение за методами и приемами коррекционного воздействия во время индивидуальных и групповых занятий, поведением ребенка, его взаимоотношениями с логопедом и сверстниками.

Досуговые формы

Досуговые формы организации общения призваны устанавливать теплые неформальные отношения между педагогами и родителями, более доверительные отношения между родителями и детьми, а также увидеть динамику речевого развития воспитанников Группы.

Праздники, утренники, мероприятия (концерты, соревнования)

Помогают создать эмоциональный комфорт в Группе, сблизить участников педагогического процесса.

Выставки работ родителей и детей, семейные вернисажи

Демонстрируют результаты совместной деятельности родителей и детей

Семейные походы и экскурсии

Укрепляют детско – родительские отношения

Письменные формы

Еженедельные методические рекомендации

Рекомендации логопеда родителям по организации домашней работы с детьми необходимы для того, чтобы как можно скорее ликвидировать отставание детей как в речевом, так и в общем развитии.

Наглядно – информационные формы

Данные формы общения содержат полезные для родителей материалы , которые помогают организовать развивающее речевое общение с ребенком дома.

Информационно - просветительские

Направлены на обогащение знаний родителей об особенностях речевого развития детей дошкольного возраста; их специфика заключается в том, что общение логопеда с родителями здесь не прямое, а опосредованное через информационные стенды.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Обобщение опыта по экологическому просвещению»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"День фликера"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Развитие речи в первой младшей группе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь