Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Заринская общеобразовательная школа-интернат »
Урок биологии в 8 классе
Тема: «Многообразие животных»
Выполнила: Долгова Светлана Александровна, учитель биологии первой квалификационной категории |
Интегрированный урок по биологии и физкультуре
Тема " Многообразие животного мира»
Познавательно-развлекательные зоологические забеги
Цель: Приобщение обучающихся к здоровому образу жизни.
Задачи:
1. Расширить знания обучающихся о многообразии представителей животного мира;
узнать о повадках, движениях животных и насекомых, оценить силу и ловкость;
2. развитие и коррекция зрительного и слухового восприятия, двигательных действий и ориентирование в пространстве обучающихся;
3. воспитание коллективизма, морально-волевых качеств.
Оборудование:
Картинки с изображением животных, учебник, карточки-задания, гимнастические палки, теннисные мячи, разметочный инвентарь, декоративные тазики
Ход урока.
1. Организационный момент. Построение.
2. Сообщение темы, цели и задачи урока.
3. Выполнение заданий-эстафет урока
Учитель биологии. Сегодня мы проводим необычный урок, урок интегрированный с физкультурой.
Тема сегодняшнего урока «Многообразие животного мира»
- О чем сегодня пойдет речь, что мы должны узнать? (совместное целепологание)
Урок будет проходить в виде эстафет.
- Каждое эстафетное задание в этих забегах будет подражанием какому-нибудь животному или насекомому.
Учитель физкультуры. Разминка – упражнение в ходьбе; беговые упражнения; ОРУ с элементом задания по биологии – распределить животных на группы позвоночных и беспозвоночных животных.
Учитель биологии. Человек передвигается на двух ногах. Это всем известно. А как двигаются животные и насекомые. Если вы задумывались, присматривались, то знаете, что вариантов здесь много: на 4 и на 6 конечностях, ползком и прыжками, задом наперед и боком.
Чтобы узнать о каком животном пойдет речь, вам нужно выполнить задание и отгадать о каком животном пойдет речь.
Задание буквы перепутались в у р м а и ь - муравьи
Сообщение учащихся. Муравьи. Лесные муравьи- одни из важнейших защитников лесов от вредителей, так как потребляют огромное количество всевозможных насекомых. Их гнезда муравейники- одни из наиболее сложно устроенных. Купол может достигать до 10 м и до 2, 5 в диаметре. Купол муравейника состоит из веточек и хвоинок и окружен снаружи земляным валом. Внутри купола летом находиться расплод. Купол пронизан многочисленными входами, которые открываются или закрываются рабочими муравьями в зависимости от времени суток и погоды. Подземная часть гнезда, где зимует семья, расположена под куполом и уходит на глубину до 1 -1,5 м Проходя по лесу каждый, наверное, встречал на своем пути муравейник. В нем постоянно идет работа. Недаром муравьи считаются самыми трудолюбивыми насекомыми. Причем, если трудно одному – на помощь приходят другие. Все вместе муравьи могут перетащить на себе в муравейник даже очень тяжелый предмет.
Учитель физкультуры. Для этой эстафеты вам понадобится по одной гимнастической палке для каждой команды. Сюжет эстафеты очень прост. Первые участники берут гимнастическую палку и бегут с ней до поворотной линии, а потом возвращаются к себе в «муравейник», чтобы попросить помощи. Когда первый «муравей» вернется к старту, второй берется за гимнастическую палку, и они проделывают тот же путь, но уже вдвоем. Затем они возвращаются и зовут на помощь третьего. И так вся команда в конце концов должна ухватиться за «тяжелую ношу» и сообща донести ее до своего «муравейника».
После всех проведенных эстафет подведение итогов и выставление оценок.
Учитель биологии. Это животное беспозвоночное, плетет сети –паутины.
Сообщение. Паук . Пауки древнейшие обитатели суши. Они легко узнаваемы, благодаря одинаковому строению тела у всех видов. В передней половине головогруди расположен мозг, челюсти, 8 глаз и ноги. На своих восьми лапах паук передвигается очень проворно. В задней – сердце, дыхательная и пищеварительная системы, органы размножения и аппарат для прядения паутины. Слабое зрение пауков компенсируется осязанием, представленным многочисленными осязательными волосками. Все пауки – хищники. Бросаясь на добычу, паук пронзает ее острыми челюстями, похожими на кинжалы, и впрыскивает яд, который парализует добычу. Затем он обрабатывает жертву пищеварительной жидкостью и всасывает уже полупереваренные ткани жертвы. Есть пауки-бродяги, которые подстерегают и ловят добычу на земле или растениях. Но большинство пауков – тенетники: они растягивают паутинные сети, в которых добыча запутывается сама. Ловчая сеть может расстилаться на почве при входе в норку паука или растягивается на деревьях и кустах между ветвями. Попавшее в сеть насекомое паук оплетает паутиной, после чего начинает высасывать. Паук ловит свою жертву, плетя для этого замысловатые сети своей паутины.
Учитель физкультуры. В этой эстафете одновременно участвуют 4 человека. Они встают спиной друг к другу и сцепляются руками, согнутыми в локтях. В такой сцепке они превращаются в «паука». Теперь «пауку» необходимо быстрее пройти от старта до поворотной отметки и обратно. Но двигаться придется не по прямой линии, а по «ниточке паутинки». Пусть это будет положенная на землю веревка или начерченная мелом линия. Линия может иметь неожиданные повороты, зигзаги. В этой эстафете нужна согласованность всех участников, паук не должен разрываться на две половинки и «задние лапки» должны двигаться в том же направлении, что и «передние». Вернувшись назад «паук» передает эстафету следующей четверке
Учитель биологии. В этом слове спряталось название какого-то животного. Ракетка
Сообщение. Рак. К сожалению, сейчас рака встретить в наших водорослях становится все труднее. Для жизни ему нужна чистая проточная вода. Днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев. Ночью они выползают возвращаются обратно, чтобы «предупредить» следующего «рака» об опасности. Все участники проделывают то же самое.
Учитель биологии. Какое животное в этом ряду лишнее
Орел, черепаха, синица, дятел
Сообщение. Черепаха. Черепаха – это медленное животное. Характерный признак – наличие костно-роговой панцирь, состоящий из спинного и брюшного щитов. Панцирь образован расширенными костями скелета. В случае опасности черепаха втягивает голову, конечности и хвост в панцирь или прячет их под его выступы. В таком состоянии она хорошо защищена от врагов. Челюсти похожи на клюв, не имеют зубов, покрыты роговыми пластинками. У черепах развиты зрение и обоняние. Шейный и хвостовой отдел позвоночника подвижны, остальные прирастают к спинному щиту панциря. Ну еще бы. Попробуйте двигаться быстро, когда у вас на спине настоящий дом – панцирь. И все же черепаха преодолевает большое расстояние, путешествуя по пустыне. Учитель физкультуры. Для этой эстафеты понадобится каждой команде по тазу. Первый участник встает на четвереньки, ему на спину устанавливают таз дном вверх. Получилась черепаха. Теперь она должна пройти путь до поворота и обратно, не потеряв при этом свой панцирь-таз. Поскольку таз ничем не закреплен, то участник поневоле должен двигаться осторожно, а следовательно, медленно, как черепаха. Терять панцирь нельзя это губительно для черепахи. Когда первый участник доползет до стартовой линии, таз переставляют на другого участника и т.д. Выигрывает команда, которая первой закончит эстафету.
Учитель Биологии. Выполните следующее задание. По реке плывет бревно
из своих укрытий в поимках пищи. Речные раки всеядны. Они питаются растениями и животными, причем могут поедать и живую и мертвую добычу. Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться. Рак имеет твердый покров, основу которого составляет –хитин. Кроме того он служит наружным скелетом, так как изнутри к нему прикрепляются мышцы. Твердые покровы рака зеленовато-бурого цвета. Эта защитная окраска делает его невидимым на фоне темного дна. Красящие вещества покровов при варке разрушаются и изменяют свой цвет – рак становится красным. Мы обратим внимание только на одно очень интересное обстоятельство в поведении этого животного. Спасаясь от опасности, рак передвигается задом - наперед, бежит очень быстро хвостом вперед и держит клешни готовыми к обороне.
Учитель физкультуры. Эта эстафета проста, т.к. вам не нужен будет никакой инвентарь и вместе с тем сложна, т.к. участникам предстоит передвигаться задом наперед, подражая действиям рака. Участники эстафеты встают на четвереньки лицом к команде. По сигналу они начинают движение в таком положении, добегают до поворотной отметки, и
Ох, и злющее оно!
Тем, кто в воду угодил
Нос откусит (крокодил)
Сообщение крокодил. Эти животные несколько напоминают очень крупных ящериц. На задних лапах у них перепонки, а хвост сплющен с боков. Крокодилы хорошо плавают и ныряют. Это крупные хищники длиной от 1,5 до 7 метров. Однако в воде, особенно в мутной, крокодилов очень трудно увидеть. Ноздри и глаза у них помещаются на небольших, возвышающихся над поверхностью головы бугорках. Поэтому крокодил может выставить наружу лишь ноздри и глаза, а сам целиком остается в воде. Это помогает ему схватывать иногда даже крупных животных, приходящих к воде на водопой. Но такая добыча достается крокодилу не часто – обычно крокодилы питаются различными водными животными, чаще всего рыбой. Кожа у крокодилов покрыта очень толстыми щитками. Если их снять, получается кожа с красивым рисунком. Из нее изготавливают портфели, сумки, обувь.