ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ РЕБЕНКА-ДОШКОЛЬНИКА
Наиболее частыми поводами для обращения к детскому психологу в дошкольном учреждении можно выделить: жалобы родителей на поведение ребенка,детскую агрессию,страхи,чрезмерную остроту протекания эмоциональных реакций,повышенную возбудимость,проблемы со сном и пр. И несмотря на то, что все эти проблемы очень разные, нередко причиной всего этого оказываются переживания ребенка, вызванные его информационным полем, перегруженным нежелательным контентом.
Информационное поле – это совокупность информации, которую ребенок воспринимает из окружающего мира, включая разговоры взрослых, новости, социальные сети, книги, фильмы и другие источники. Оно влияет на его мировоззрение, восприятие реальности и поведение.
Как защитить ребенка от негативного информационного воздействия?
Вот несколько рекомендаций для родителей, которые помогут создать необходимые условия для гармоничного психического развития детей:
1. Уменьшите количество времени, проводимого перед экранами:
- Ограничьте использование телевизора, планшетов и телефонов, особенно перед сном. Чрезмерное экранное время может отрицательно влиять на психическое здоровье детей. Это может проявляться в снижении внимания, тревожности, и даже влиять на способность контролировать свои эмоции. Длительное времяпрепровождение за экранами может также негативно сказываться на сне и физическом здоровье, что в свою очередь также влияет на психику.
2. Контролируйте контент на электронных устройствах:
- Установите родительский контроль и настройте доступ ребенка в соответствии с возрастными рекомендациями. Помните, что мультфильмы, как и любой другой вид контента, требуют разумного подхода и возрастных ограничений. Неправильный выбор мультфильмов может негативно сказаться на развитии ребенка, его психическом и эмоциональном состоянии! Вместе с ребенком выбирайте книги, фильмы и программы, которые будут способствовать его развитию и формированию интересов.
3. Больше общайтесь и обсуждайте различные темы с ребенком:
- Обсуждайте события, прочитанные книги, фильмы и программы, чтобы помочь ребенку развить критическое мышление и сформировать собственное мнение.Объясняйте ребенку то, что может быть ему непонятным. Уточняйте у ребенка, что ему понравилось после просмотра фильма или мультика, а что нет. Спросите его, кто из героев был хорошим, а кто - плохим. Прокомментируйте действия негативных персонажей –поясните причины, по которым кто-то поступил плохо, и объясните, как нужно было поступить правильно в такой ситуации. Так ребенок будет понимать, что ошибиться может каждый, но в то же время он будет усваивать нормы поведения и морали.
4. Контролируйте свои эмоции и речь в присутствии ребенка:
- Не стоит посвящать своего ребенка в подробности, непредназначенные для детских ушей. Помните, что дети, находясь рядом с родителями, даже будучи увлечены своей игрой, воспринимают все, что говорят в этот момент взрослые. Даже если вам кажется, что это не так – не стоит рисковать и эмоционально перегружать ребенка взрослыми ссорами или недетскими подробностями.
- Если же так получилось, что ребенок уже стал свидетелем, например, начала конфликта между родителями, в таком случае лучше попытаться и помириться при ребенке. Так вы покажете ему всю траекторию конфликта - ребенку будет понятно, что негативные эмоции могут привести к ссорам, но не приводят к страшным последствиям: разрыву отношений и потере любимого человека.
5. Развивайте эмоциональный интеллект:
- Контроль над своими эмоциями не предполагает, что при ребенке вовсе нельзя показывать чувства. Важно научиться не прятать свои эмоции, а грамотно выражать их, если это действительно необходимо сделать в присутствии ребенка. Лучше всего, чтобы дети знали, что вы, например, злитесь, а вы расскажите им, что вы собираетесь с этим сделать, чтобы улучшить ситуацию.
- Помогайте своим детям осознавать свои чувства: в моменте, когда ребенок демонстрирует чрезмерные эмоциональные реакции, необходимо проговорить для него словами, что именно с ним сейчас происходит. Например, когда ребенок кричит и топает ногами, нужно сказать ему: «Ты сейчас злишься, потому что…». Или, когда он радуется, скажите: «Кажется, ты очень счастлив сейчас». Так ребенок будет учиться осознавать свои эмоции, называть их в коммуникации с другими людьми. И именно эти навыки в дальнейшем помогут ребенку объяснить родителям, что с ним происходит, если что-то беспокоит или тревожит его.
6. Опирайтесь на традиционные ценности в воспитании детей.
- Добрые детские сказки, книги, проверенные временем, на которых было воспитано ни одно поколение детей – ваши неизменные помощники в формировании моральных ценностей и мировоззрения вашего ребенка. Кроме того, чтение расширяет кругозор, развивает воображение и логическое мышление. Поддерживайте интерес к книгам и чтению у вашего ребенка.
7. Вовлекайте ребенка в активную деятельность:
- Участие в различных видах деятельности, таких как занятия спортом, художественные кружки, волонтерство, поможет ребенку получить новый опыт и расширить свой кругозор. Помните, что живое общение является источником становления личности ребёнка, формирования его нравственности, мировоззрения, полноценного развития всех психических функций.