Изучение сравнительных особенностей зрительной и слуховой
памяти у детей старшего дошкольного возраста
Павлова Анастасия Андреевна
МБДОУ «Детский сад №10 «Сказка» г.Новочебоксарск
Воспитатель
Аннотация. Дошкольный возраст считается благоприятным периодом для развития памяти. Овладение зрительной и слуховой памятью важно для успешной подготовки ребёнка к школе и постоянным умственным нагрузкам.
Ключевые слова: дошкольный возраст, память, зрительная, слуховая.
Изучив и проанализировав психолого-педагогическую литературу, мы выяснили, что память — является основой психической деятельности. Поэтому, тесная связь между нарушениями речи и другими сторонами психического развития детей обуславливает некоторые специфические особенности памяти, в том числе зрительной и слуховой у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня. Проявляется это в замедленном темпе усвоения, непрочности сохранения и неточности воспроизведения.
По Р.С. Немову зрительная память взаимосвязана с воспроизведением и сохранением образов; она имеет большое значение для людей любой профессиональной деятельности. Данный вид памяти предполагает развитие у человека способности к воображению. На ней основывается, в частности, процесс запоминания и воспроизведения материала: то, что человек зрительно может себе представить, он, как правило, легче запоминает и воспроизводит [6].
Итак, память представляет собой сложный познавательный процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом.
У детей дошкольного возраста непроизвольное запоминание и непроизвольное воспроизведение - единственная форма работы памяти. Ребенок еще не может поставить перед собой цель запомнить или припомнить что-нибудь и тем более не применяет для этого специальных приемов.
Таким образом, память – это сложный познавательный процесс, благодаря которому человек может запоминать, сохранять и воспроизводить свой прошлый опыт. Благодаря памяти мы можем сохранять и воспроизводить не только отдельные предметы или ситуации, но и целые цепи событий. В дошкольном возрасте главным видом памяти является образная. Ее развитие и перестройка связаны с изменениями, происходящими в разных сферах психической жизни ребенка, и прежде всего в познавательных процессах - восприятии и мышлении. Восприятие, хотя и становится более осознанным, целенаправленным, все же сохраняет глобальность. Так, ребенок преимущественно выделяет наиболее яркие признаки предмета, не замечая другие, нередко более важные. В старшем дошкольном возрасте формируются предпосылки для осуществления в процессе запоминания, под которым понимается умение соотносить получаемые результаты деятельности с заданным образцом. На развитие памяти существенное влияние оказывают все виды деятельности ребёнка, но игра среди них имеет преимущественное значение. Ведь цель запомнить и припомнить имеет при выполнении роли очень наглядный и конкретный смысл.
Работе механизмов памяти, различным эффектам ее функционирования посвящено огромное количество психологической литературы. Мнемические процессы стали предметом многочисленных исследований А.Н. Белоус, Е.В. Гордона, Л.М. Житникова, П.И. Зинченко [1], Н.В. Захарюта, З.М. Истомина [2], А.Н. Леонтьева [3]. А.А. Смирновой [5] и др.
Зрительная образная память выступила предметом изучения лишь к концу XIX века. До 60-х гг. основным методом получения информации об особенностях зрительной памяти выступал гипноз. Исследования, связанные с зрительнойoпамятью, в своих работах описывают П.И. Зинченко [1], И.Ю. Матюгин [4] и др.
По мнению В.П. Зинченко зрительная память это довольно важный вид памяти на нем выстроена долговременная и кратковременная память, людям надолго легче запомнить информацию, которую они хоть один раз видели. Около одиннадцати процентов людей обладают уникальной зрительной памятью, они с легкость воспроизводят увиденные картины, описывают точные детали предметов. Зрительная память помогают как в быту: например, вспомнить место, где положили тот или иной предмет, в образовательной и профессиональной деятельности [1].
Память – это познавательный процесс сохранения и воспроизведения образов и представлений, который лежит в основе всех других познавательных процессов (ощущения, восприятия, мышления, внимания, воображения, речи) и любой деятельности (С.Л. Рубинштейн).
Дошкольный возраст характеризуется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. Память старших дошкольников носит в основном непроизвольный характер. Дети дошкольного возраста еще не умеют ставить перед собой задачу запомнить и не воспринимают такое задание от взрослых. Непроизвольно запечатлевается тот материал, который включен в активную деятельность. Запоминание и припоминание происходят независимо от воли и сознания ребенка и зависят от характера его деятельности. Именно поэтому новые знания должны иметь для дошкольника какое-то значение – чем больше эта информация соприкасается с его интересами, тем легче он ее запомнит.
Зрительная память - способность человека воспринимать и удерживать в памяти зрительные образы, воспроизводить их в своём сознании в тех или иных целях. В дошкольном возрасте, память является одним из основных психических процессов и свойств личности. Это одно из условий для развития интеллектуальных способностей.
Слуховая память – один из видов памяти, благодаря которому дети запоминают звуковые образы, хранят их и воспроизводят. Слуховая память имеет большое значение в развитии детей. В школьном возрасте детям приходится постоянно сталкиваться со слуховой информацией. Хорошая слуховая память необходима для овладения навыками чтения, при изучении языков и норм правописания.
Список использованных источников
1. Герасимова, В.С. Методика преподавания психологии / В.С. Герасимова. - Москва: Ось-89, 2019. – 144 с.
2. Грановская, Р.М. Восприятие и модели памяти / Р.М. Грановская – Москва: Просвещение, 2018. –88 с.
3. Игры – обучение, тренинг, досуг / Под ред. В.В. Петрусинского. – Москва: Прометей, 2018. – 136 с.
4. Кларина, Л.М. О методологических проблемах пропедевтики проектной и исследовательской деятельности детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. : Научно–методический сборник в 2 томах. Том 1 / Л. М. Кларина. – Москва: Академия, 2018. – 288 с.
5. Медведев, С. Об объеме кратковременной памяти / С.Медведев // Психологический журнал. – 2016. – №6. – С. 87–91.
6. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. - 4-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн. 1: Общие основы психологии. - 688 с.



