"Добрый пёс" - социально-педагогический проект

Советы
Несмотря на то, что человек одомашнил собаку, по одним данным, более 30 тысяч лет назад, а по другим – еще раньше, и вообще обязан своим выживанием собаке, отношение к этим животным до сих пор двойственное. Для кого-то «собака – друг человека», кто-то не представляет свою жизнь без собаки, а некоторые относятся к собакам весьма презрительно, если не агрессивно. Но ещё во времена Гиппократа было известно что животные благоприятно влияют на душевное и физическое состояние человека, и лечебный эффект достигается именно за счёт положительных эмоций. В Древней Греции и в Древнем Риме существовало понятие «собака-целитель». В храмах Аполлона жили специальные храмовые собаки. Обычно маленькие или среднего размера, они всегда находились рядом с молящимися, бродили или лежали рядом с ними, зализывали их раны. Исцеленные пациенты обычно оставляли в храмах благодарственные записи. История сохранила для нас эти бесценные свидетельства чудес исцеления.
Агапова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Социально-педагогический проект

«Добрый пёс»

Несмотря на то, что человек одомашнил собаку, по одним данным, более 30 тысяч лет назад, а по другим – еще раньше, и вообще обязан своим выживанием собаке, отношение к этим животным до сих пор двойственное. Для кого-то «собака – друг человека», кто-то не представляет свою жизнь без собаки, а некоторые относятся к собакам весьма презрительно, если не агрессивно. Но ещё во времена Гиппократа было известно что животные благоприятно влияют на душевное и физическое состояние человека, и лечебный эффект достигается именно за счёт положительных эмоций. В Древней Греции и в Древнем Риме существовало понятие «собака-целитель».В храмах Аполлона жили специальные храмовые собаки. Обычно маленькие или среднего размера, они всегда находились рядом с молящимися, бродили или лежали рядом с ними, зализывали их раны. Исцеленные пациенты обычно оставляли в храмах благодарственные записи. История сохранила для нас эти бесценные свидетельства чудес исцеления. «Тусон из Гермионы, слепой мальчик, которому священная собака вылизала глаза, покинул храм прозревшим...». «Ребенок из Эгины страдал от опухоли на шее, но храмовая собака исцелила его с помощью языка…». И можно перечислять ещё много таких подтверждений благотворного влияния собаки на человека.

Актуальность проекта

Канистерапия (от  лат.  сanis — собака +   греч.. θεραπεία — лечение) — разновидность энималтерапии — метод лечения и  реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак. Это направление сформировалось в 1960 году в США.В наше время это направление стало широко распространяться и развиваться не только за рубежом, но и в России. При использовании методов канистерапии есть возможность лечения детей, предупреждения заболеваний, реабилитации после болезней, коррекции психоэмоциональной сферы.

Собаки успокаивают, и избавляют от нервного напряжения, предотвращают сердечные приступы, смягчают скачки кровяного давления, снимают и облегчают болевые синдромы и многое другое. Желание собаки быт рядом с человеком, и всячески демонстрировать ему своё обожание, ласку, преданность, именно эти качества используются специалистами для работы с «проблемными детьми». В настоящее время канистерапия может использоваться при лечении и таких серьёзных заболеваний как детский церебральный паралич, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания, а так же как средство коррекции психо-эмоциональных состояний детей.

Ребёнок всегда тянется к живому, и особенно если этим живым является собака, с ней он может эмоционально общаться. Дети, занимающиеся с собакой, постепенно переносят, позитивное к ним отношение на своё окружение, на мир в целом, становятся более общительными, легче идут на контакт. Собака при участии специалистов может помочь больному ребёнку сделать его жизнь и жизнь его близких легче, привить им новые качества, которых их лишила болезнь.

Цель проекта: Реабилитация детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов, а так же коррекция психо-эмоциональной сферы детей находящихся в трудной жизненной ситуации.

Задачи проекта:

Развитие эмоционального контакта и ориентация аутичного ребенка во внешнем мире;

Стимуляция психической активности, направленной на развитие восприятия, моторики и зрительно-двигательной функции;

Содействие снижению уровня отрицательных форм поведения: агрессии, негативизма, расторможенности влечений;

Формирование целенаправленного поведения и развитие осмысленного отношения к миру.

Формирование активного позитивного взаимодействия с участниками занятий и собаками;

Воспитывать заботливое отношение к животному

Основные психолого-педагогические принципы работы с детьми в проекте.

Индивидуальный и дифференцированный подход с учетом уровня физического развития ребенка, сопутствующих патологий, недостаточность развития социальных и коммуникативных навыков.

Умеренность физической нагрузки на занятии. Физические упражнения должны чередоваться с отдыхом, релаксацией.

Соблюдение необходимых мер безопасности на занятии.

Проявление искреннего внимания и понимания: ребенок должен чувствовать, что к нему относятся как к равноправному партнеру, личности, имеющей право на определенную самостоятельность.

Доброжелательность и сочувствие к ребенку, проявление эмпатии – сочувствия и сопереживания, игнорирование выпадов и несущественных оскорблений с его стороны, отсутствие авторитарности, навязывания собственного мнения.

Создание «ситуации успеха», поощрение детей. Необходимо дать детям почувствовать радость от движений, от общения с педагогом и собакой.

Демонстрация внутренней уверенности, умение быстро принимать решение, способность быть строгим и при необходимости, требовательным.

Ненасильственность общения: избегание принуждения, агрессивных действий по отношению к ребенку, поиск оптимальных путей привлечения ребенка к деятельности, общению.

Положительная «обратная связь»: проявление благодарности, дающей ребенку ощущение востребованности его действий, их ценности для педагога.

Работа с родителями. Педагог и родители должны быть союзниками в работе по развитию ребенка, улучшению его физического и психического состояния.

Особенностью проведения занятий является активное привлечение в работу родителей, что способствует повышению их психолого-педагогической компетентности.

Участники проекта:

Педагоги и волонтёры.

Занятия с детьми проводит педагог дополнительного образования, имеющий соответствующее образование и являющийся специалистом в области кинологии. Работу с собаками, контроль за их поведением осуществляет помощник педагога – волонтер.

Дети и родители.

Занятия посещают дети-инвалиды (с диагнозами: аутизм, ЗПР, болезнь Дауна, нарушение интеллекта и пр.), дети с ограниченными физическими возможностями (ДЦП, слабовидящие, слабослышащие и пр.),либо другие дети, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом или психическом развитии, дети находящиеся в трудной жизненной ситуации ( дети-сироты, «группа риска») и нуждающиеся в создании специальных условий развития и воспитания, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Родители (если имеются) активно вовлекаются в ход занятий, когда это становится возможным или необходимым для ребёнка.

Собаки.

На занятиях используются собаки-компаньоны (предпочтительно золотистые и прямошерстные ретриверы , ньюфаундленды), прошедшие специальное тестирование и отбор, имеющие спокойный, уравновешенный характер, с отсутствием агрессии к людям и собакам; высокой коммуникабельностью; отсутствием резкой реакции на громкие звуки или резкие действия. Собаки обязательно проходят ветеринарные обследования и вакцинации и дегельментизацию.

Социальные партнёры.

Социальными партнёрами проекта являются «Центр реабилитации для детей-инвалидов», «Центр социальной помощи семье и детям», Детские дома и интернаты, а так же волонтёры и меценаты, желающие оказать помощь в работе проекта.

Возраст детей-участников проекта

В проекте принимают участие дети в возрасте от 2 до 17лет.

Продолжительность реализации проекта

Оптимальный срок реализации проекта – 3 месяца. Курс состоит 12- 20 занятий 1-2 раза в неделю. Продолжительность занятия 15-35 минут в зависимости от потребности ребёнка. Курс подбирается индивидуально для каждого ребёнка в зависимости от диагноза и цели участия в проекте. После прохождения одного курса детям предоставляется перерыв в общении с собакой на 3 месяца, после чего возможно новое участие в проекте.

Ожидаемые результаты от проекта

Для детей:

Снижение мышечного напряжения,

улучшения координации движений,

улучшение мелкой моторики,

снижение тревожности,

повышение эмоционального отклика на происходящее,

формирование целенаправленного поведения

стремление к установлению контактов с окружающими,

снижение уровня агрессии и тревожности,

повышение стрессоустойчивости и уверенности в себе,

повышение доверия к людям,

избавление от страхов,

улучшение адаптации в коллективе сверстников и в различных условиях.

Для родителей:

Установление партнёрских отношений родителей и педагогов в совместной деятельности на занятиях;

Активное взаимодействие с окружающими;

Приобретение знаний и практических навыков при взаимодействии с ребёнком.

Для педагогов

Повышение уровня педагогической компетентности;

Распространение педагогического опыта;

Систематизация и повышение качества работы с детьми-инвалидами, с детьми с ограниченными возможностями а так же детьми «группы риска»;

Удовлетворённость работой.

Для социальных партнёров

Установление партнёрских отношений между социальными партнёрами, педагогами, детьми с целью дальнейшего сотрудничества и помощи;

Обмен опытом по работе с с детьми-инвалидами, с детьми с ограниченными возможностями а так же детьми «группы риска».

Выполнение проекта

Формы проведения занятий. Занятия с детьми проводятся индивидуально. Это связано с разным возрастом, уровнем развития каждого ребенка в соответствии с его психофизическими и психологическими возможностями и необходимостью индивидуального подхода к процессу коррекции и реабилитации. Такой подход также продиктован необходимостью постоянного контроля педагога за процессом взаимодействия ребёнка с питомцами, ответственностью за сохранность здоровья каждого ребёнка.

Структура занятий. Все занятия имеют гибкую структуру, выбираемую с учетом возрастных особенностей детей, степени выраженности проблем в развитии, эмоционального состояния ребенка в день занятия. Занятия строятся на основе принципов интегрирования, системности и преемственности. Выбор тематики занятий определяется характером нарушений развития и подбором наиболее адекватной тактики работы. Формы работы определяются целями занятий, для которых характерно сочетание как традиционных приемов и методов, так и инновационных. На занятиях активно используются методика контактного взаимодействия Л.Б. Филонова, так как контакт – это доверительные отношения, положительно переживаемое психическое состояние, инструмент изучения и коррекции. Традиционные методы, используемые на занятиях, обогащаются игровыми ситуациями. Содержание занятий включает в себя познавательный материал и элементы развивающих игр и упражнений. Настроение детей, их психологическое состояние в конкретные моменты могут стать причиной варьирования методов, приемов и структуры занятий.

Перечень некоторых используемых упражнений и техник на занятиях канистерапии.

Упражнение

Содержание

Категория и возраст детей

«Будем знакомы»

Знакомство с ребёнком, знакомство ребёнка с собакой, Рассказ о породе и данной собаке. Демонстрация способностей питомца. Физический контакт с собакой возможен при отсутствии страха перед собакой. Продолжительность от 15 до 35 мин.

Цель: установление контакта ребёнка с собакой

Все категории

Все возраста.

«Угощение»

Ребёнок учится правильно давать собаке лакомство. Для детей с боязнью собаки привлекаются родители.

Цель: установление контакта ребёнка с собакой, развитие мелкой моторики, стабилизация эмоционального состояния ребёнка.

Все категории.

Все возраста

«Мягкая шерстка»

Ребёнок учится правильно прикасаться к собаке. Побуждаем ребёнка к физическому контакту с собакой, начиная элементарного поглаживания и доводя до обнимания собаки. В зависимости от проблемы ребёнка, упражнение проводится в несколько этапов.

Цель: установление контакта ребёнка с собакой, развитие мелкой моторики. Работа разных групп мышц у детей с ДЦП.

Все категории.

Все возраста

«Прогулка»

Учим ребёнка водить собаку за поводок или за ошейник (зависит от конкретной собаки) Постепенно усложняем, меняя темп и направления движения.

Цель: установление контакта ребёнка с собакой, развитие мелкой моторики, работа над улучшением координации движений.

Все категории.

Все возраста

«Красавец!»

Учим ребёнка манипулировать с предметами ухода за собакой – расчёсками.

Цель: установление контакта ребёнка с собакой, развитие мелкой моторики. Стабилизация эмоционального состояния ребёнка.

Все категории.

Все возраста

«Коврик»

Ребенок укладывается рядом с несколькими собаками, или ложится на одну собаку (в зависимости от собаки и возраста ребёнка).

Цель: установление контакта ребёнка с собакой, стабилизация эмоционального состояния ребёнка, снижение мышечного напряжения у детей больных ДЦП,

снижение тревожности,

повышение эмоционального отклика на происходящее, избавление от страхов.

Дети с диагнозом ДЦП, аутизм.

«Сладкие ладошки»

Собака слизывает лакомство (обычно сметана) с ладошек или стоп ребёнка, расслабляя мышцы.

Цель: установление контакта ребёнка с собакой, стабилизация эмоционального состояния ребёнка, избавление от страхов, снижение мышечного напряжения у детей больных ДЦП.

Дети с диагнозом ДЦП

«Дрессировщик»

Ребенок учится правильно подавать команды собаке и управлять собакой.

Цель: установление контакта ребёнка с собакой, стабилизация эмоционального состояния ребёнка, улучшения координации движений.

Дети не имеющие физических патологий в развитии.

«Подай!»

Ребенок учится манипулировать с предметами и игрушками, подавая их собаке и побуждая её возвращать предмет обратно ребёнку.

Цель: установление контакта ребёнка с собакой, стабилизация эмоционального состояния ребёнка, улучшение мелкой моторики, и координации движений.

Дети не имеющие физических патологий в развитии.

«Забывчивый художник»

Развивающая игра. Дети дорисовывают рисунки собак.

Цель: стабилизация эмоционального состояния ребёнка, улучшение мелкой моторики, развитие воображения.

Дети не имеющие физических патологий в развитии

«Назови ласково»

Развивающая игра. Ребёнок образовывает слова с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов, обращаясь к собаке с которой работает в проекте.

Цель: стабилизация эмоционального состояния ребёнка, развитие воображения, снижение агрессивности.

Дети не имеющие отклонений в интеллектуальном развитии.

«Сказка про собачку»

Развивающая игра. Ребёнок придумывает историю о собаке, с которой занимается в проекте.

Цель: развитие воображения, повышение эмоционального отклика на происходящее, снижении агрессивности.

Дети не имеющие отклонений в интеллектуальном развитии.

«Портрет любимой собаки»

Ребёнок вместе с педагогом или самостоятельно рисует, потрет собаки, с которой работает в проекте.

Цель: развитие воображения, повышение эмоционального отклика на происходящее, повышение доверия к людям, снижение агрессивности.

Дети не имеющие отклонений в физическом и интеллектуальном развитии.

Формы подведения итогов реализации проекта

Уровень развития детей-участников проекта определяется: с помощью метода педагогического наблюдения и ведения «Дневника наблюдения за поведением и развитием ребенка» педагогом и родителями и сравнительного анализа результатов наблюдения.

Уровень развития измеряется при помощи следующих методик:

Метод контроля поведения ребенка (на каждом занятии);

Шкала определения эмоционального профиля ребенка (с помощью специальных шкал  оцениваются поведенческие реакции: сниженное настроение, социальные контакты, игровая деятельность, познавательная деятельность, дисциплина, агрессия, страх, двигательная активность и пр.).

Текущий контроль динамики эмоционального состояния и поведения детей осуществляется в процессе проведения каждого учебного занятия.

Итоги работы проекта

Презентация развивающих игр, игровых заданий, коррекционных упражнений;

Разработка анкет и опросников для родителей о взаимодействии и деятельности в реализации проекта;

Изготовление коллажа из детских рисунков – «Портрет любимой собаки» ;

Проведение итогового занятия канистерапии для родителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Организация предметно-развивающей среды»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Воспитатель»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Викторина "Всемирный день защиты животных"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь