Профессиональные пробы как средство развития коммуникативных умений учащихся на уроках английского языка на III ступени обучения
Машало Мария Мечиславовна,
учитель английского языка
ГУО «Кемелишская средняя школа»
Островецкого района, Гродненской области.
Высшая категория.
В основу профессиональных проб положена идея профессора С. Фукуяма (Япония), согласно которой профессиональная проба – это профиспытание, где учащийся получает опыт той работы, которую он выбрал, и пытается определить, соответствует ли характер данной работы его способностям и умениям.
В ходе профессиональных проб учащимся сообщают базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности, моделируются различные элементы профессиональной деятельности, определяется уровень готовности учащихся к выполнению проб, обеспечиваются условия для качественного выполнения профессиональных проб.
Профессиональная проба помогает «окунуться» в будущую профессию, убедиться в ее достоинствах, определится в недостатках. Профессиональные пробы также являются возможностью самовыражения.
В ходе профессиональных проб осуществляются следующие виды деятельности:
моделируются различные элементы профессиональной деятельности; определяется уровень готовности обучающихся к выполнению проб;
обеспечиваются условия для качественного выполнения профессиональных проб.
Профессиональные пробы являются, своего рода, моделью конкретной профессии, посредством апробирования которой обучающиеся получают сведения об элементах деятельности различных специалистов, что позволяет узнать данную профессию изнутри. При этом ученики на собственном опыте узнают о своих индивидуальных качествах и способностях, а главное, могут сами соотнести свой природный и накопленный потенциал с требованиями конкретной практической деятельности в различных сферах труда.
В основном содержании программы по иностранному языку "Предметно-тематическое содержание" существует раздел "Учебно-трудовая сфера". В этом разделе изучаются следующие темы: современный мир профессий, популярные профессии (11 класс), образование и возможности продолжения образования (10 класс).
Изучая эти темы, я рассматриваю основные направления и области знаний, учебные заведения и их виды, анализируем свои интересы и свои возможности, как в интеллектуальном, так и физическом аспектах: желания, к сожалению, могут не совпадать с возможностями. Обращаю внимание и на то, что существует не только высшее образование, но и среднее специальное.
В рамках уроков я провожу анкетирование, помогающее учащимся сориентироваться в своих интересах и склонностях к тому или иному направлению, кругу предметов, предмету. Да, это не профессиональное психологическое тестирование и анкетирование. Это попытка понять себя. От правильности выбора будущей профессии, сферы деятельности, учебного заведения зависит очень многое в жизни человека. Для того, чтобы ученики в процессе обучения были его активными участниками и настойчиво искали ответы на вопросы, думали, рассуждали, волновались, недостаточно просто предложить им выполнить задания. Необходимо создать учебную ситуацию, которая бы требовала мобилизации эмоциональных и умственных сил учащихся. Учебная ситуация – " это задание, имеющее конкретную цель, определенное содержание и методику его выполнения; логическая и эмоциональная часть урока, в которой в единстве выступают цель, содержание, характер деятельности учащихся и способ организации деятельности”
Уроки английского языка могут внести большой вклад в решение задач профессионального воспитания и образования. Иностранный язык, как учебный предмет, имеет для этого весьма эффективные средства.
Иностранный язык помогает ориентироваться старшеклассникам в огромном мире современных профессий, а также способствует формированию профессионально важных качеств личности. Такие возможности данного учебного предмета определяются следующими причинами.
Во-первых, обучение иностранным языкам рассматривается сегодня под углом зрения обучения коммуникативной деятельности. Это умение лежит в основе организации производства и общественного мнения, сферы управления и сферы обслуживания, всех форм обучения, семейных отношений, искусства и спорта. Следовательно, можно предположить, что овладение основами иноязычного общения служит своеобразной базой для профессионального становления личности учащегося.
Во-вторых, иностранный язык, как и другой учебный предмет, может и должен служить средством профориентационной работы с учащимися, в процессе которой решаются задачи, влияющие на профессиональное становление личности школьника.
В-третьих, профессионально ориентированное преподавание иностранного языка обусловлено характером межпредметных связей с предметами естественнонаучного, физико-математического и гуманитарного циклов.
С этих позиций я как учитель английского языка рассматриваю те задачи, которые решаются средствами иностранного языка и направленные на профессиональное становление личности. В 10 классах рассказываю и расспрашиваю о проблемах, связанных с учебой, вместе с учащимися даем советы/рекомендации для повышения эффективности учебы, обсуждаем планы на будущее и как лучше подготовиться к экзамену, как самостоятельно образовываться ,как быть толерантным, как решать проблемы, как достигать целей. В итоге пишем проект «Школа моей мечты» и учимся писать автобиографию. Ребятам очень нравятся уроки –обсуждения различных систем образования. В 11 классе обсуждаем различные профессии, говорим о преимуществах и недостатках тех или иных профессий, обсуждаем необычные и редкие профессии и обсуждаем, какими чертами характера должны обладать люди той или иной профессии, беседуем о профессиях, которые уже исчезли и в которых общество не испытывает потребностей. Говорим об условиях работы, учимся заполнять анкету при приеме на работу, пишем письма- заявления на работу. В итоге выполняем проект «Моя будущая профессия», где необходимо раскрыть черты характера человека, условия работы, и объяснить свой выбор. На уроках затрагиваются различные темы, отрабатываются аутентичные тексты, затрагивающие культуру, историю, географию англоговорящих стран и своей страны, т.е. есть возможность знакомства с профессиями мечты. Учащиеся составляют резюме на английском языке, проходят тесты на профпригодность, учатся проходить собеседования в форме ролевой игры, обсуждают особенности и функциональные обязанности популярных в наши дни специальностей. Отдельной темой выделено «Выбор учебного заведения»,где подробно рассматривается отличие колледжей от высших учебных заведений, бакалавриат и магистратура.
Таким образом, знакомство с миром профессий постоянно продолжается и углубляется.
Из опыта своей работы, могу уверенно сказать, что английский язык является одним из основных компонентов профориентационной работы с учащимися, основной задачей которой является развитие и становление личности учащегося, осознанно осуществляющей выбор специальности. Именно английский язык является доминирующим языком в различных профессиональных сферах, таких как бизнес, наука и техника.
Работа с подростками на уроках английского языка может быть
эффективной, если использовать разнообразные методы и подходы. Вот
несколько методов, которые я использую при работе с подростками:
Игры и активности: подростки обычно более мотивированы и заинтересованы, когда учатся через игры и различные активности. Использую игры на запоминание новой лексики, ролевые игры для практики общения на английском языке, игры-головоломки для развития логического мышления.
Мультимедийные ресурсы: использую видео, аудиозаписи, интерактивные упражнения и онлайн-ресурсы, что делает урок более интересным и вовлекающим для подростков.
Групповая работа: подростки обычно любят работать в группах. Разделяю класс на маленькие группы для выполнения коллективных заданий или проектов, что способствует развитию коммуникативных навыков и сотрудничества.
Использую тематических материалов: подростки часто интересуются определенными темами, такими как музыка, кино, мода и т.д. Использование таких тем в учебном процессе может сделать уроки более привлекательными для них.
Интерактивные методики: использую интерактивные методики, такие как обсуждение вопросов, дебаты, игры-импровизации, беседы что помогает подросткам активно участвовать в уроке и развивать свои навыки общения на английском языке.
Эти методы могут быть эффективными при работе с подростками на уроках английского языка, помогая им не только улучшить свои языковые навыки, но и развить мотивацию к изучению и интерес к языку.
На протяжении нескольких лет изучаю развитие коммуникативных умений учащихся на уроках английского языка на III ступени обучения с применением профессиональных проб. Диагностические материалы свидетельствуют о положительном влиянии применяемых мной приемов обучения на формирование и развитие коммуникативных умений, на активизацию познавательной деятельности. Практика показывает, что в 10 - 11 классах качество знаний учащихся по английскому яыку обычно снижается. Это объясняется тем, что усложняется программный материал, уменьшается количество часов до 2, начинается изучение обширных обзорных тем, которые тесно связаны с историей. Благодаря системному применению на уроках приемов профессиональных проб, у моих нынешних старшеклассников уже несколько лет наблюдается положительная динамика учебных достижений по английскому языку.
Таким образом, систематическая работа по повышению уровня
профессионального самоопределения среди подростков в школе требует комплексного подхода, включающего в себя проведение профориентационных мероприятий, обучение навыкам самоанализа и самопрезентации, а также развитие коммуникативных и социальных навыков. Успешная организация процесса повышения уровня профессионального самоопределения подростков может способствовать не только более осознанному выбору будущей профессии, но и повышению мотивации к обучению, улучшению школьной успеваемости и укреплению самооценки учащихся.
Качество выпускника напрямую связано с качеством профориентационной работы. Осуществление профориентационной работы обязательно для старшеклассников. Подобные занятия будут иметь большую эффективность, в результате школа выпустит подготовленных абитуриентов, которые точно не ошибутся в выборе будущей профессии и добьются высоких результатов уже в стенах университета.



