Психологическое занятие на тему «Мы все такие разные»

Конспект занятия
Занятие на создание благоприятного психологического климата в детском коллективе, развитие эмпатии у детей, формирование навыков позитивного общения у детей, повышение самооценки детей, гармонизация внутреннего состояния, развитие у детей понимания и чувствования друг друга
Кунавина Лариса Юрьевна
Содержимое публикации

Автор: Кунавина Лариса Юрьевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 9» комбинированного вида г. Богданович, Свердловская область

Психологическое занятие. Тема « Мы все такие разные»

Цель: создание благоприятного психологического климата в детском коллективе, развитие эмпатии у детей, формирование навыков позитивного общения у детей, повышение самооценки детей, гармонизация внутреннего состояния, развитие у детей понимания и чувствования друг друга.

Материалы для занятия: музыкальное сопровождение, камешки, солнышко большое и маленькие по количеству детей, кляксы, ведро для мусора.

Ход занятия.

Этап 1- приветствие. Упражнение «Ладошки».

Каждому ребенку необходимо представиться. Первый ребенок кладет ладошки на стол и называет своё имя. Следующий ребенок свои ладошки кладет на ладошки предыдущего ребенка и также называет своё имя и т.д. В результате образуется башенка из ладошек.

Некоторые дети стесняются говорить своё имя, но со временем они преодолевают застенчивость. Упражнение способствует объединению детей.

Упражнение “ Росточек под солнцем”.

Дети превращаются в маленький росточек (сворачиваются в клубочек и обхватывают колени руками), всё чаще пригревает солнышко, и росточек начинает расти и тянуться к солнышку.

Все движения выполняются под музыку.

Этап 2- ритуал «вхождения» в сказку.

Дети садятся в круг. Протягивают ладошки к волшебному клубочку и закрывают глаза. Говорят слова: « Раз, два, три – в сказку заходи!».

Этап 3 –чтение сказки «Роза и Ромашка». (Текст сказки из книги О.В.Хухлаева, О.Е.Хухлаев. Лабиринт души.- М.: Академический проект, 2010).

Сейчас я расскажу вам сказку «Роза и Ромашка».

«В маленьком городе без названия был крошечный садик, в котором росла прекрасная алая роза. Неподалеку от нее росла бедная беззащитная ромашка. Она только что распустилась, ее еще не окрепшие лепестки были белыми, обычными. Ромашку окружало множество полевых цветов. Но ее ничего не радовало. В ее крошечной головке была большая мечта – стать прекрасным, необычным цветком. Ромашка с восхищением смотрела на ухоженную розу. Когда была засуха, хозяин поливал свой цветок. Когда шли дожди, розу закрывали, и ни одна грозная капля не попадала на бархатные лепестки нежного цветка. «Как же ей хорошо, - думала ромашка. – Оказаться бы мне на ее месте», - не переставал мечтать маленький желтенький цветок с длинными лепесточками, похожими на крылья бабочек.

Но вот однажды шел по дорожке малыш. Увидев ромашку, он с восхищением сказал: «Какой красивый цветок!». Ромашка сначала не могла понять этих слов, до этого момента она считала себя самым уродливым растением. Малыш объяснил ромашке, что все цветы хороши по-своему».

Обсуждение сказки.

1. Почему ромашка с восхищением смотрела на розу?

2. Что значит «все цветы хороши по-своему»?

3. Можно ли эту фразу сказать про людей?

Каждый человек по-своему хорош. Мы все разные: у нас разная внешность, голос, характер. Нигде, нигде на планете нет такого малыша как ты, нет такой замечательной девочки (как ….), нет такого веселого мальчика. Ты на свете один такой единственный, второго такого ребенка нет.

Давайте сейчас попробуем сказать друг другу комплимент.

- А что такое комплимент? (ответы детей). Да, вы совершенно правы, комплимент – это любезные, приятные слова сказанные кому-нибудь. Когда делают комплимент, стараются сказать о положительных чертах человека. Какие положительные качества есть у человека?

Этап 4 – Коммуникативная игра «Подари камешек»

Возьмите из коробки по одному камешку и подарите его тому, кому захотите, но обязательно со словами: «Я дарю тебе этот камешек, потому что ты самый…» Тем детям, которым ничего не осталось, камешки дарит ведущий, но, обязательно отмечая при этом лучшие качества каждого ребенка, которому он дарит подарок.

Этап 5- Психогимнастика «Клеевой дождь»

- Ребята, вы любите гулять под теплым дождем? Пока мы с вами разговаривали, пошел ласковый дождь. (Дети радостно под музыку прыгают под воображаемым дождем). Музыка останавливается.

- Дождь оказался не простым, а клеевым. Он нас склеил. Садитесь в круг на ковер и возьмитесь за руки. От меня вправо пойдет «тепло», то есть я нежно пожму Саше руку, он следующему, и так по кругу. Давайте попробуем. А теперь то же самое, но с закрытыми глазами. Посмотрим, как группа дружно работает.

Этап 6 – Игра «Ругаемся овощам и фруктами», Игра «Мусорное ведро».

Ну, вот дождик закончился, и мы можем свободно двигаться. Пока мы гуляли под дождем, мы оказались на поляне. Здесь собрались грубые, сердитые, гневные люди, которые всегда ругаются, спорят, дерутся и обзываются. Они превратились в страшные физиономии и кляксы. Давайте поможем этим людям стать добрее и веселее, а для этого научим их ругаться весело.

Игра «Ругаемся овощам и фруктами»

Детям предлагается встать в круг и ругать стоящих рядом овощем или фруктом (ты-помидор, а ты- апельсин). Желательно произносить эти слова гневно, сердито. Эти действия вызывают смех. «Вот видите, мы начали смеяться, и говорить плохие слова уже не хочется.»

Игра «Мусорное ведро»

Давайте избавимся от воплощения жестокости и гнева.

Детям предлагается порвать на мелкие кусочки, листы бумаги с изображением страшных физиономий и грязных клякс. Затем растоптать гнев ногами, а клочки сложить в мусорный пакет, завязать пакет, выбросить в мусорное ведро.

Ребята, мы с вами потратили столько сил с грубостью, гневом, злостью, поэтому давайте отдохнем.

Этап 7 – Релаксационная игра: «На полянке»

«Представьте себе лесную полянку, на которой растет мягкая травка. Лягте на нее, как на перинку. Вокруг все спокойно и тихо, ты дышишь ровно и легко. Над тобой склоняет голову полевой цветок, слышится пение птиц, стрекотание кузнечиков. Ты чувствуешь, как нежные лучики солнца гладят твои щечки. Ласковый ветерок щекочет тебя. Кто его почувствует, открывает глазки.

Все это время за вами наблюдало солнышко. Посмотрите, как оно широко улыбается для вас. Давайте улыбнемся солнышку широко-широко.

Солнышко дарит вам подарки (маленькие солнышки).

-Что можно сделать с солнышком? (ответы детей: «Подарить другу. Нарисовать улыбающееся лицо. Привязать ниточку – будет игрушка для котенка или медальон. Сделать аппликацию.)

Этап 8 – обобщение приобретенного опыта.

Подводятся итоги занятия, вспоминается последовательность происходившего, отмечаются заслуги отдельных детей, подчеркивается значимость приобретенного опыта и его связь с реальной жизнью.

Этап 9 – ритуал «выхода» из сказки.

Дети садятся в круг. Протягивают ладошки к волшебному клубочку и закрывают глаза.

Педагог: «С собой вы можете взять все самое важное, чему вы научились на занятии. Раз, два, три – из сказки выходи!».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Фольклор как средство речевого развития детей»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Путешествие в страну прав и обязанностей»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Конспект "Плана работы с проблемными детьми"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
26.03.2019 20:57 Волгина Татьяна Викторовна
Создание благоприятного психологическог о климата в детском коллективе занимает огромное место в воспитательном процессе. Занятие, направленное на развитие эмпатии у детей, формирование навыков позитивного общения у детей, повышение самооценки детей, гармонизация внутреннего состояния, развитие у детей понимания и чувствования друг друга, очень интересное, целенаправленно е, грамотное.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь