м 35. Определенно-личные предложения. а:в односоставном предложении с главным членом сказуемым названное действие выполняется определённым деятелем – говорящим или собеседником, но в предложении он не назван, то такое предложение называется определённо-личным, например: По сухой ли тропе, по замшелым ли брёвнам на болотеидув полном радостном согласии с прошедшим раньше меня. односоставное предложение является определённо-личным, то главный член - сказуемое – может быть выражен глаголом в форме I.ед. ч. мн. ч. . 1 л. 1 л. . 2 л. 2 л. изъявительного наклонения, например: 1) глагол-сказуемое в форме 1 лица ед. числа: В каждой избушке на пути своём пользуюсь дровишками; 2) глагол-сказуемое в форме 2 лица ед. числа: Привыкаешьк безумолчному стрёкоту комбайна; 3) глагол-сказуемое в форме 1 лица мн. числа: После уроков всем классомидёмв кино; 4) глагол-сказуемое в форме 2 лица мн. числа: По улицам Слонаводили,как видно, напоказ; II. Глаголом в форме 2-го лица единственного или множественного числа повелительного наклонения, например: Не ждирассвета;Любовьюдорожить умейте. . В речи определённо-личные предложения используются чаще синонимичных двусоставных предложений, так как для определения деятеля в данных предложениях достаточно формы глагола-сказуемого. Глагол в предложениях этого типа не нуждается в наличии местоимения, так как в его форме заключено уже указание на вполне определённое лицо: Объедуещё раз и, каквернусь,пойдук генералу ипопрошуего.Не хотите ли чаю?Уйдём–живы будем..Употребление определённо-личных односоставных предложений сообщают повествованию большую энергичность, лаконичность. Определённо-личные предложения сходны с двусоставными предложениями, в которых в роли подлежащих выступают личные местоимения (я, ты, мы, вы): Часто самготовлюужин.Ячасто самготовлюужин. ЗАПОМНИТЕ! В определённо-личных предложениях главный член не может быть выражен глаголом в форме прошедшего времени единственного числа: Скучал без дела - это двусоставное неполное предложение. |
35. Тренажёр по теме "Определенно-личные предложения". ППС. Укажите определённо-личные предложения, обоснуйте свой выбор. НПС. Укажите грамматическую основу предложений, определённо-личные предложения. ,ъясните ВПС. Из данного материала сконструируйте определённо-личные предложения. |
1.Прямая дорога занесена была снегом.
2.В одну минуту дорогу занесло.
3. Оставь напрасные заботы.
4.Уже спускалась ночь.
5.Сегодня в доме не спали.
6.Хмурый вечер середины лета.
7.Яков глубоко вдохнул и запел.
8.К вечеру пошел снег.
9.И звезды слушают меня лучами.
10.Зимний узор на окнах..
1.Вдали гремел гром.
2.Я даже обиделся за тебя.
3.Солнышко согрело землю.
4.Сегодня день теплый.
5. Вчера здесь был дождь.
6.Со стороны гор дул ветер.
7.По радио говорили о погоде на завтра.
8.Было решено выйти в путь на рассвете.
9.Снег засыпал дорогу.
10.О нем на бумаге сказано, а делом показано.
1. Видишь, огонь. 2. Прорываться, к орудиям. 3. Заглуши, в сердце, навсегда. 4. Пойдём, тропинка. 5. Ехать, поезд. 6. Поехать, город. 7. Уйти, отсюда. 8. Не волноваться, успокоиться. 9. Прилёт, зябликов, любить. 10.Другой день, подавать, вкусный.
1.На кухне стучали ножами.
2.Печальная береза у моего окна.
3.Прогремело вдали.
4.Ложись на мою подушку.
5.Его тянуло к другим людям.
6.Яркие голубые дни.
7.На закате вышли к деревушке.
8.На дворе не слышно вьюги.
9.Меня упрекают в изменчивости мнений.
10.Люблю грозу в начале мая.
1.Береги платье снову, а честь смолоду. 2.Закрой глаза, прислушайся. 3.Бумагу изготовляют из древесины ели и сосны. 4.Вчера не догонишь, от завтра не уйдёшь. 5.Приветствую тебя, пустынный уголок. 6.Цыплят по осени считают. 7.Около родника зеленеет короткая, бархатная травка. 8.В ногах правды нет. 9.Предупреждаю тебя в последний раз. 10.Не гляди же с тоской на дорогу.
1. Чугунная, доска, бить. 2. Хлеб, печь, деревни. 3. Следить, очистка, крыши. 4. Семья, играть, петь. 5. Теперь, леса, косить. 6. Музыка, со, время, написать. 7. Тишина, просить, соблюдать. 8. На Футбол, билеты, продавать. 9. Приходить, ко мне, завтра. 10.Полдень, остановиться, привал.