Материалы к уроку русского языка по теме "Уточняющие члены предложения".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

65. Уточняющие члены предложения.

уточняют

конкретизируют

поясняют





определения: Всю четвёртую, последнюю, ночь гремела отчаянная канонада.

подлежащие: Ваня Туркенич, командир, сидел, ни на кого не глядя

сказуемые: Тогда она была ещё очень молодая, не старше двадцати двух лет.

обстоятельства

приложения: Обе,мать и дочь, были в соломенных шляпах.

дополнения: Мы, помимо судовых работ, занимались ещё погрузкой угля.



места: Слева,у плотины, стучали топоры.

времени: Сегодня,в конце дня, мы закончим строительство.

образа действия: Мы беседовали хорошо, по-дружески.



65. Тренажёр по теме «Уточняющие члены предложения».

НПС.Укажите обособленные уточняющие члены предложения,

ППС. Перепишите, расставьте знаки препинания, объясните их постановку.

ВПС. Дополните предложения на месте многоточия уточняющими членами, расставьте знаки препинания, обозначьте их графически.

1.На западе, за станицей, все ещё мертвенно светила долгая летняя московская заря. 2.Прежде, в лета моей юности, мне было весело подъезжать к незнакомому месту. 3.Огни далекие бежали на том, на русском, берегу. 4.Она со страхом смотрела на дедовы руки в коричневых, глиняного цвета, старческих веснушках.  5.Ему еще было дико, что эти три человека обрадованы именно появлением его, Рощина. 6.Случилось очень важное событие, именно встреча Кити с Вронским. 7.Он встряхнул кудрями и самоуверенно, почти с вызовом, глянул вверх. 8.Чичиков немного озадачился таким, отчасти резким, определением. 9.Бабы зашумели все сразу, в один голос, не давая Давыдову и слова молвить. 10.Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый.

1.Поезд мчал его на юг, к морю, увозя от сырой, дождливой осени.  2.В первых числах июня, в праздник, Даша встала рано.    3.Узенькая, в две сотни метров, ленточка плацдарма тянулась по берегу Днепра.  4.Изюбр, или пятнистый олень, обитает в лесах Забайкалья и Дальнего Востока. 5.Здесь, в царстве стали, камня и бетона, железом воздух навсегда пропах. 6.Мимо побежали улицы небольшой, в одну улицу, деревни. 7.Всегдашние шутки его насчет семьи коменданта мне очень не нравились, особенно колкие замечания о Марье Ивановне. 8.Стояла особенная, ленивая, тишина воскресного полдня. 9.Осьминоги, или спруты, - это морские моллюски. 10.Это было вечером перед самым концом рабочего дня. 

1.Там … льют в эту пору настоящие с неба дожди. 2.А вверху … все так же плыла луна. 3.На углу … была фотографическая витрина. 4.За рекою … ярко сверкала вечерняя звезда. 5.Он встал по хозяйству рано … и теперь у него слипались глаза. 6.Она озорно … взглянула на него снизу вверх… 7.Прямо против кордона … всё было пусто. 8.В лесу … мы разбили лагерь. 9.Там … мох тощий кустарник сухой. 10.Летом … на вершину кургана слетает из подоблачья степной беркут.

1.Нрава Муму была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного.  2.Даже сюда, через озеро, за километр, вместе с горячим воздухом доносился гул и треск.  3.Сейчас, поздней осенью, когда я живу в Москве, шкатулка стоит там одна в пустых нетопленных комнатах. 4.Он увидел на белой шапке кургана невдалеке рдяно-жёлтую, с огнистым отливом, лису. 5.Затем удивила Дашу «доморощенность» всего этого, так нашумевшего, дерзновения. 6.Это был Александр Тимофеевич, или попросту Саша, гость, приехавший из Москвы дней десять тому назад. 7.Илья Ильич учился в Верхлеве, верстах в пяти от Обломовки, у тамошнего управляющего немца Штольца. 8.Казалось, что все, в том числе леса и поля, движется на запад. 9.Это были грачи, прилетевшие с первой весенней бурей на старые места, к разорённым гнёздам. 10.За рекою, в розовеющем небе, ярко сверкала вечерняя звезда.

1.Кольчатый тюлень или нерпа относится к числу ластоногих. 2.В полдень в ясную солнечную погоду ничего нельзя вообразить печальнее этой развалины. 3.Голубое в серебре небо. 4.Чистые почти эллинского мрамора ступени монумента Аврааму Линкольну. 5.За рекой на горе лес зелёный шумит.  6.Каждому приехавшему и пришедшему они должны были найти и указать место для ночлега. 7.Песец иначе полярная лисица ценится своим мехом. 8.Люблю дымок спалённой жнивы в степи кочующий обоз и на холме средь жёлтой нивы чету белеющих берёз. 9.Вот уже другую станцию еду в телеге или скате как её называют здесь.  10.Лексика или словарный запас русского языка изучается в курсе русского языка в пятом классе.

1.В предместье … выли собаки. 2.Бегемот … привлекал внимание детей в зоопарке. 3.Вечером … мы вышли на передовую. 4.Тихо …  она    говорила    ему    что-то    странное.5.Гаврик осмотрел маленького гимназиста в длинной … шине­ли. 6.В людях есть много благородства, много любви, самоотвержения … .  7.Несколько в стороне от гуся … лежал белый кот. 8.Флексия …  бывает только у слов, относящихся к изменяемым частям речи.  9.В полдень … ничего нельзя вообразить печальнее этой развалины. 10. Правее … виднелось село.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь