Материалы к уроку русского языка по теме "БСП со значением причины, пояснения, изъяснения, их значение, строение, знаки препинания в них".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

м

42. БСП со значением причины, пояснения, изъ­яснения, их значение, строение, знаки препина­ния в них.

а:

правила употребления знаков препинания в БСП – один из самых трудных разделов пунктуации, то основная пунктуационная ошибка заключается не в пропуске знака препинания, а в выборе его, а выбор знака препинания зависит от смысловых отношений между частями предложения.  

 



бессоюзное сложное предложение со значением причины синонимично сложноподчинённому предложению со значением причины, то в бессоюзном сложном предложении вторая частьуказывает напричину того, о чём говорится в первой части, например:([1Воспитание –великое дело]: [2им решается участь человека];[1Воспитание – великое дело], (2потомучто им решается участь человека), а бессоюзные сложные предложения со значением пояснения, изъяснения, дополнения синонимичны сложноподчинённому предложению с придаточным изъяснительным : [1Павел чувствует]:[2чьи -то пальцы дотрагиваются до его руки выше кисти];[1Павел чувствует],(2что чьи -то пальцы дотрагиваются до его руки выше кисти).



В бессоюзном сложном предложении со значением причины первое предложение произносится с предупредительной интонацией и с лёгким понижением голоса перед двоеточием, например: [1Я доверяю любящим]:[2они великодушны]. В бессоюзном сложном предложении со значением пояснения первое предложение произносится с понижением голоса, после чего в устной речи обязательна пауза. При этом сказуемые в обоих простых предложениях соотносятся либо только по времени, либо только по виду, либо по времени и виду, например: [1Степь весело пестреет цветами]:[2ярко желтеет дрок],[3скромно синеют колокольчики], [4белеет целыми зарослями пахучая ромашка], [5 дикая гвоздика горит пунцовыми пятнами].  В бессоюзных сложных предложениях со значением изъяснения второе предложение поясняет слово в первой части, которое имеет значение речи, мысли, чувства или восприятия, или слово, которое указывает на эти процессы. Такие предложения синонимичны сложноподчинённым придаточным с изъяснительными придаточными, например: [1Настя во время рассказа вспомнила]:[2у нее от вчерашнего дня остался целый нетронутый чугунок вареной картошки].



       Двоеточие в БСП ставится в следующих случаях:
1) второе предложение (или группа предложений) указывает на причину того, о чём говорится в первом (можно вставить союзы потому что, так как, оттого что, ибо), например:  [1Всю дорогу до хутора молчали]:[ 2говорить мешала тряская езда];
2) второе предложение (или группа предложений) раскрывает содержание первого или какого-либо члена его (в этом случае после первого предложения легко вставляется пояснительный союз  а именно), например:  [1Погода была ужасная]:[2весь день дождь лил как из ведра]; 3) второе предложение (или группа предложений) дополняет смысл первого предложения или какой-либо член его (обычно сказуемое), оно отвечает на падежные вопросы, в этом случае после первого предложения можно вставить союз что. При этом иногда в первом предложении опускаются слова  предупреждаю, и увидел, и услышал, и почувствовал: [1Я взглянул в окно]:[2на безоблачном небе разгорались звёзды].    [    ]: [причина]              потому что, так как [    ]: [пояснение]           а именно [    ]: [дополнение]        что (и увидел, и услышал, и почувствовал)



42. Тренажёр по теме "БСП со значением причины, пояснения, изъ­яснения, их значение, строение, знаки препина­ния в них".

НПС. Подчеркните основы предложений, объясните постановку знаков препинания в БСП.

ППС. Расставьте пропущенные знаки препинания, составьте схемы данных предложений.

ВПС. Образовать от каждой данной пары простых предложений ССП, СПП и БСП.  

1.Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье, с распущенными косами, настоящая русалка. 2.Он шел рядом: таков был долг адъютанта.  3.Напрямик не пробиться: впереди непроходимое болото. 4.Идти было трудно: солнце палило нещадно. 5.Степан боялся подойти к обрыву: скользко. 6.Я знаю: вы не осудите меня. 7.Тьма свету не любит: злой доброго не терпит.8.На звуки оркестра сбегались все мальчишки: потребность в музыке была большая. 9.Вы видите: первый луч упал на каменную ограду, нагрел ее, и от нее поднимается пар. 10.Ехать в бричке было приятно: тёплый день, хорошо накатанная дорога, в полях множество цветов и жаворонков радовали путников, настраивали их на отдых.

1

.Время сеять овес распустилась береза. 2.Коля смутился весь этот допрос был ему неприятен тягостен. 3.Я закрываю глаза и тогда вижу вот я отворяю калитку вхожу в сад. 4.Только днем в саду было тихо беспокойные птицы улетали на юг. 5.В повести «Капитанская дочка» Пушкин использует свой любимый приём сам он выступает в роли издателя а автором как бы является персонаж повести. 6.А я вот что заметил возле иных домов тополя сохнут.  7.Моё состояние напоминало состояние Алисы в Стране Чудес я был словно во сне и готов был принять любое чудо за реальность. 8.Созданная Карлом Брюлловым в Петербурге портретная галерея современников  самое ценное в его наследии именно здесь собраны лучшие работы художника. 9.Я вошел в свою комнату и отворил окно на озеро красота этих гор этой воды в первое мгновение ослепила и потрясла меня. 10.Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать неподвижно на сене тело нежится и томится сладкая тень смыкает глаза.

1

. Прозвучал страшный удар грома. Все вздрогнули. 

2. С парохода послышался гудок отправления. Пассажиры заспешили на посадку. 

3. Добрые деяния никогда не следует откладывать. Всякая проволочка неблагоразумна и часто опасна. 4.В стихотворении «Невыразимое» Жуковский  сам определил своеобразие своего творчества. Предметом его поэзии было не изображение видимых явлений, а выражение мимолетных, неуловимых переживаний. 5.Опера  «Пиковая дама» считается одним из величайших произведений мирового реалистического искусства. Эта музыкальная трагедия потрясает психологической правдивостью и яркостью картин эпохи. 6.Осень и зиму Корчагин не любил. Они приносили ему много физических страданий.

7.В организации стихотворной речи звуковые повторы играют большую роль. Они формируют ритм, подчеркивают наиболее важные слова. 8.Он поднялся на бугор. Слева по-преж-нему шла черная гряда сопок, изогнувшаяся, как хребет гигантского зверя. 9.Все люди, занятые истинно важным делом, всегда просты. Они не имеют времени придумывать лишнее. 10.Погода была ужасная. Мокрый снег падал хлопьями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 4 класса «какие бывают дожди»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса «Сочинение.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь