Материалы к уроку русского языка по теме "Художественный стиль, его языковые особенности".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

61.Художественный стиль, его языковые осо­бенности.



функциональный стиль находит применение в художественной литературе, которая выполняет образно-познавательную и идейно-эстетическую функции, то онявляетсяхудожественным стилем, для которого типично внимание к частному и случайному, за которым прослеживается типичное и общее.

в художественном тексте мы видим не только мир писателя, но и писателя в художественном мире: его предпочтения, осуждения, восхищение, неприятие и т. п., то вся окружающая действительность представлена через видение автора, и с этим связаны эмоциональность и экспрессивность, метафоричность, содержательная многоплановость художественного стиля речи.



По разнообразию, богатству и выразительным возможностям языковых средств художественный стиль стоит выше других стилей, является наиболее полным выражением литературного языка. 



Языковые особенности художественного стиля речи 

Неоднород- ность лекси- ческого со- става:  сочетание книжной лексики с разговорной, просторечной, диалектной и т.п.

Использование всех пластов русской лексики  в целях реализа- ции эстетической функции:
Дарья нам мин- уту замешкалась и отказала:
- Нет, нет, я одна. Туды я одна.

Активность многозначных слов всех сти- левых разно- видностей речи:
Бурлит река вся в кружеве белой пены.
На бархате лу- гов алеют маки.
На рассвете родился мороз.

Комбинатор- ные прира- щения смысла, то есть
слова в худо- жественном контексте по- лучают новое семантическое и эмоциональ- ное содержание.

Большая предпоч- титель- ность ис- пользо - вания кон- кретной лексики и меньшая – абстракт- ной. 
 

Минимум родовых понятий. Побольшеконкретности.Образностьтем вырази-тельнее, чем точнее,конкретнееназванпредмет.

Глагольное рече-ведение. Писатель называет каждое движение и изменение состояния поэтапно. Нагнетание глаголов активизирует читательское напряжение.

Широкое употребление народно-поэтических слов, эмоциональной и экспрессивной лексики, синонимов, антонимов.
Время справлять осинке свои именины, вся она вспыхнула красными благоуханными дикими розами.  



Средства художественной выразительности разнообразны и многочисленны. 

Наиболее распространенные виды троп – аллегория, гипербола, ирония, литота, метафора, метомия, олицетворение, перифраза, синекдоха, сравнение, эпитет.

Стилистические фигуры речи -анафора, антитеза, бессоюзие, градация, инверсия, многосоюзие, параллелизм, риторический вопрос, риторическое обращение, умолчание, эллипсис, эпифора.

К средствам художественной выразительности также относятся ритм (стихи и проза),рифма, интонация.



61. Тренажёр по теме "Художественный стиль, его языковые осо­бенности".

НПС. Определите стиль фрагмента текста.

ППС. Укажите средства художественной выразительности в данных текстах, расставьте запятые.

ВПС. Распространите предложения эмоционально-экспрессивными сред­ствами художественной речи.

1.Сергей толкнул тяжелую дверь. Под его ногой едва слышно всхлипнула ступенька крыльца. Еще два шага – и он уже в саду.  2.Каир представляет из себя маленький Париж, очень красивый и изящный город, с широкими тротуарами, площадями, обсаженными пальмами. Жить зимой в нем очень приятно: днем температура 16 градусов тепла, ночи холодные, вечное почти солнце, дожди бывают очень редко. 3.Почему не поднимаете вы властного голоса против безумия, грозящего окутать мир облаком отравы? Каждый миг под косою смерти падает где­-нибудь человек и каждый миг в каком­-нибудь другом уголке земли женщина, торжествуя победу над стихией разрушения, дарует миру нового человека…

4.Транспорт в столице увеличивается с каждым годом на 25 тысяч единиц, при этом 70% приобретаемого транспорта – старше 10 лет. Введение электроавтобусов и электромобилей станет лучшим решением экологической загрязнённости Астаны. 5.Даниеля интеграл – расширенное понятие интеграла, предложенное Даниелем.

6.Прохладный вечерний воздух был напоен дурманящим ароматом цветущей акации. Где-то в ветвях переливчато и тонко выводил свои трели соловей.

7.Двойной модуль – то же, что бимодуль. 8.По ночам на обугленно-чёрном небе, несчётные, сияли звёзды; месяц - казачье солнышко, темнея ущербленной боковиной, светил скупо, бело. 9.Производящей основой называется та основа, которая произвела данную.

10. Отцвели разномастные травы. На гребнях никла безрадостная выгоревшая полынь. Ночи истлевали быстро. Терпкий воздух был густ, ветер сух, полынен; земля, напитанная всё той же горечью всесильной полыни, тосковала о прохладе. 

1.Лейтенант шел по желтому строительному песку нагретому дневным палящим солнцем. Он был мокрым от кончиков пальцев до кончиков волос. 2.Яша был всего лишь мелким пакостником который тем не менее имел очень большой потенциал. Еще в розовом детстве он виртуозно тырил яблоки у тети Нюры. 3.Итак звалась она Татьяной…

4.Война изуродовала Боровое. Вперемежку с уцелевшими избами стояли как памятники народного горя обуглившиеся печи. 5.Ливень хлынул неожиданно и тогда гроза перешла в ураган. В том самом месте где около полудня близ мраморной скамьи в саду беседовали прокуратор и первосвященник с ударом похожим на пушечный как трость переломило кипарис. Ураган терзал сад. 6.Как ни был яростен ураган он ослабевал. Удары грома и блистания становились реже. Над Ершалаимом плыло уже не фиолетовое с белой опушкой покрывало. 7.Пыльная почтовая дорога опрыскивалась каплями дождя. Наконец громовый удар раздался в другой раз громче и ближе и дождь хлынул вдруг как из ведра. 8.Разразился ливень с оглушительными громовыми ударами и ослепительно быстрыми огненными змеями молний когда мы под вечер подъезжали к Суходолу. 9.Но вот передовые облака уже начинают закрывать солнце вот оно выглянуло в последний раз осветило страшно-мрачную сторону горизонта и скрылось. 10.Черно-лиловая туча тяжко свалилась к северо-западу величаво заступила полнеба напротив.

1. Пламя освещало.

2. Гармонист заиграл.

3. Утка упала. 4. Олег возвращался.

5. Видны горы.

6. Перепрыгивал заяц. 7. Бурлила речонка. 8. Любка проснулась.

9. Девушка идёт. 10. Мы гуляли.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для «Непроизносимые согласные»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Открытое занятие на тему "Путешествие в страну сказок"»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «Конспект урока "Паспорт имени прилагательного"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь