Материалы к уроку русского языка по теме "Словообразование наречий. Правописание не с наречиями на -о и –е ".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

42. Словообразование наречий. Правописаниене с наречиями на -о и –е.



наречия - разнородный класс слов ( к нему относят несклоняемые, неспрягаемые и несогласуемые слова), то это потому, что класс наречий пополняется за счёт слов разных частей речи: существительных, прилагательных, глаголов, числительных. Становясь наречием, слово утрачивает характеристики, свойственные другим частям речи, становится неизменяемым, используется как штамп.

наречие употребляется с НЕ, следует обратиться к условиям как слитного, так и раздельного её написания. Слитно. Раздельно. 1.Когда слово без НЕ 1. С наречиями на –О, если не употребляется: нелепо. имеется или подразумевает- 2. С наречиями на –О, если в ся противопоставление с сою- сочетании с НЕ оно приобре- зом а: Живёт он небогато и тает новое, противоположное не бедно; Встретил не привет- значение: неуверенно. ливо,агрубо. 3.В местоимённых наречиях: 2.Со сравнительной степенью: негде, некуда, некогда.и др. не выше, не ниже, не ближе. 4.В наречиях невдалеке, 3.НЕ входит в состав усили- неспроста и других. тельных отрицаний: далеко не.



Образование наречий. 1.От прилагательных:пишетаккуратно, говорит певуче. 2.От притяжательных местоимений: по-твоему, по-нашему. 3.От указательных местоимений:оттого, затем, поэтому. 4.От вопросительных местоимений: почему, зачем. 5.От числительных: однажды, дважды, втрое, надвое.6.От существительных: без предлога: верхом, кругом. 7.От существительных с предлогом: кверху, наоборот, поневоле, всмятку, сразу, вовремя, издали, точь-в-точь.. 8.От глаголов: мелькать – мельком, кувыркаться – кувырком.9.Повторением одного и того же слова: еле-еле, чуть-чуть.9.Сочетанием однокоренных слов, имеющих разные окончания, суффиксы или приставки:давным-давно, мало-помалу, мало-мальски, крепко-накрепко, крест-накрест, волей-неволей. 10. Сочетанием двух слов, близких по значению: нежданно-негаданно, подобру-поздорову.



Интересно! 1.Наречие почти – это застывшая форма повелительного наклонения глагола почесть, почитать, т.е. считать. В народной речи до сих пор сохранились слова почесть,почитай в смысле почти:Запахали всю почесть землю. 2.В старину существовал глагол зреть, т.е. смотреть. Сохранился его корень в словах незримый (невидимый),обозревать(осматривать),подозрение(отподозретьувидеть что-нибудь тайком).



Примечание. От наречных сочетаний за границей, за границу, за рубежом, за рубеж, за городом, за город следует отличать существительные заграница (связи с заграницей), зарубеж (работать на зарубеж), загород (летом предпочитаю загород).


87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

42.Тренажёр по теме "Словообразование наречий. Правописание не с наречиями на -о и –е".

НПС.Определите способ образования наречий.

ППС.Замените выражение одним наречием, которое пишется слитно. 

ВПС. Данные наречия запишите в составе словосочетаний или предложений.

1. Задолго, издавна. 2. Выпукло-вогнуто, поодиночке. 3. Втайне, зимой. 4. В-седьмых, в одиночку. 5. Вблизи, туманно. 6. Докрасна, по-умному. 7. мало-помалу 8 врассыпную, по-городскому. 9. вчетвером 10. впустую, с разбегу.

1. Из далёких мест. На близком расстоянии. 2. В первый раз. Два дня тому назад. 3. На некоторое время. Расстегнув пальто, пиджак. 4. Очень близко подойти к чему-нибудь. С давних пор. 5. В темноте. На две равные части. 6. Перегоняя друг друга. На пустой, голодный желудок. 7. Говорить умышленно, чтобы разозлить. Перебивая друг друга. 8. Каждую минуту. Скосив глаза. 9. Без перерыва. Очень дорого, втрое дороже. 10. Без остановок. Погода в начале лета.



1. Неплохо. Не плохо. 2. Незаметно. Не заметно.

3. Нелегко. Не легко.

4. Нетрудно. Не трудно.

5. Недалеко. Не далеко.

6. Негромко.Не громко.

7. Неинтересно. Не интересно.8. Нерадостно. Не радостно.

9. Невнимательно. Не внимательно.

10. Некрасиво. Не красиво.

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь