Сочинение по картине.

Конспект занятия
Материалы разработки способствуют развитию умения писать сочинение по картине, выразить собственное отношение к окружающей действительности в письменной речи, формированию любви к слову и интереса к творческому труду.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

93. Сочинение по кар­тине.

Тема: Сочинение по кар­тине. Цель: Развитие умения писать сочинение по картине. Задачи: а)образовательные – обучение написанию сочинения-повествования по картине (можно взять фото А.Устиненко «Осень" в учебнике ), употреблению в речи предло­жений с обособ­ленными чле­нами, обогащение лексики учащихся; б) развивающие – развитие речи учащихся, формирование умения выразить собственное отношение к окружающей действительности в письменной речи, умения использовать в речи изобразительно-выразительные средства; в) воспитывающие – развитие наблюдательности и внимания к окружающему нас миру, способствовать формированию любви к слову и интереса к творческому труду. Ход урока. I Мобилизующее начало урока. Сообщение темы. II Повторение: а) текст; б) типы речи; в) композиция. г) изобразительно-выразитель­ные средства языка,определение изобразительно-выразительных средств художествен­ного текста. III Работа по теме. 1. Вступительное слово учителя. Изображённая картина природы, действительно, не оставляет человека равнодушным. Стихотворение А.С. Пушкина отразит картину наиболее полно, послушайте его.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

- Ну а сейчас внимательно посмотрите на картину.

Надо в работе рассмотреть ежедневно окружающий нас мир, выразить наши ощущения, собственный взгляд на происходящее, показать увиденное, выразить своё отношение к нему. 2. Рассматривание картины. Ну а сейчас внимательно посмотрите на картину.

- Эмоционально-оценочная беседа.

- Какие чувства, настроение вызывает у вас эта картина?

2. Беседа на понимание картины.

- У вас на партах лежат листы-помощники, где вы можете записывать понравившиеся слова, словосочетания, которые можно будет использовать в сочинении.

- Какие краски преобладают на картине?

- Перечислите все, что вы видите на картине?

- Представьте, что вы очутились на этой поляне, возле березок. Закройте глаза, какие звуки вы слышите?

- Что в картине на ваш взгляд является главным? Что изображено на переднем плане?

Перед нами две березы . Береза - очень живописное дерево. На полотне мы видим характерный осенний пейзаж. Спокойный день в середине осени. Перед глазами открывается простор: поля, лесок, река.

- Что изображено на заднем плане?

- Как изображено небо?

- Как можно изобразить воздух?

- Как вы думаете, что хотела передать А.Устиненко в своей картине?3.Составление примерного плана сочинения.

- Вспомним, с чего начинаем писать?

А)Кто автор картины?

Б) Что в картине главное, о каком событии или явлении рассказы­вает нам художник?

В) Что изобразил художник на переднем плане? Опишите эти объ­екты, подбирая слова как можно точнее, используйте синонимы, образные выражения, сравнения.

Г) Что вы видите на заднем плане? Как автор его изобразил? За­чем?

Д) Каково Ваше отношение к картине? Нравится ли она Вам? По­чему?

- О чем мы будем писать в основной части?

- Как вы закончите свое сочинение?

- Какими словами начнете предложения о своих впечатлениях, выражая свое мнение?

Примерный план сочинения.

I Введение
II Осень.
1. Река

2. Деревья, кусты.
3. бесконечная даль
4. Солнечный день
III Мои впечатления. 4. Продумывание варианта композиции.. 5. Написание чернового варианта и его редактирование. Напомнить учащимся об уместном употреблении в речи обособленных определений и обстоятельств, изобразительно-выразительных средств.

Образец сочинения. На репродукции картины Устиненко изображена осень. Картина выполнена в мягких жёлтых, голубых и зеленых тонах. Это говорит о том, что художник находился в хорошем, спокойном настроении, когда создавал это произведение искусства. Пожелтевшие листья, готовящиеся упасть на землю, напоминают золото. В гуще золотистых деревьев сквозят молодые зелёные сосенки, а три старые сосны, собравшись в кучу, возвышаются над ними. На охристо-желтой траве видны зелёные островки. Они «прощаются» с зелёными летними денечками и, желтея, «переходят» в золотую осень. На голубом небе, по которому плывут воздушные облака, не видно туч, серости и других признаков плохой погоды. Река - зеркало всего пейзажа. На её глади отражаются деревья, которые растут вдоль неё, и голубое небо. Она тянется, разделяя картину на две части. Берег реки усыпан чистым, как будто просеянным, песком. Летом там играет и купается деревенская детвора. Тропинка, вытоптанная местными жителями, ведёт в густой лес. Там они собирают грибы и лесные ягоды. В правом нижнем углу видна тень от большого дерева. Сам пейзаж нарисован с высоты. Чтобы изобразить всё это, художник, наверно, забрался на возвышенность, перед этим долго выбирая место.

6. Написание сочинения в чистовике.
  21 век характеризуется развитием фотографической техники и экспрессией, насыщенными и глубокими цветами, оригинальными сюжетами, и 3D графикой никого не удивишь. Но в то же время некоторые фотографы, к которым можно отнести А.Устиненко, тяготеют к классической форме пейзажной фотографии, суть которой заключается в простом поиске точки съёмки и качественном подборе техники. Автор целенаправленно отходит от внутреннего драматизма, характеризующего смену тепла на холод, лета на зиму, что, впрочем, в достаточной мере отражает тот устаревший жанр, в котором работает фотограф. Осень глазами Устиненко - это прежде всего хорошая погода, свежий воздух, холодная вода и цветовые лиственные изменения, характерные для средней полосы России. Основная композиция поделена на три части. На переднем плане - извилистая горная речка с перекатами. Особенно хорошо удалось передать температуру воды, смотришь на неё - и купаться не хочется: вода холодная. На заднем плане - голубое, немного облачное небо, отделенное линией горизонта от простирающегося вдаль леса, показывающее бесконечные просторы нашей родины. Центром композициии являются две золотистые березы, растущие среди высоких валунов. Это, с одной стороны, дает оригинальность композиции, нарушая её нумерологическое единство: одна речка, одно небо, один лес и две березы. А с другой, - закладывает тайный символический смысл: вроде бы осень наступила, но лето не ушло, поэтому на картине отображено не одно время года, а сразу два. Фотография Устиненко на меня производит приятное, бодрое впечатление. Колористика и композиция в целом передают один из ранних золотых осенне-летних деньков. Но в целом, просматривая картину под названием «Осень», хотелось бы почувствовать листопад, слякоть, дождь, ураганный ветер - те явления, которые дают более устойчивые ассоциации с данным временем года перехода от лета к зиме. Поэтому, как мне кажется, заявленная тема автором раскрыта не полностью.

Памятка.

Как писать сочинение по картине.

1. Кто автор картины? Расскажите о художнике и об истории соз­дания картины.

2. Что в картине главное, о каком событии или явлении рассказы­вает нам художник?

3. Что изобразил художник на переднем плане? Опишите эти объ­екты, подбирая слова как можно точнее, используйте синонимы, образные выражения, сравнения.

4. Что вы видите на заднем плане? Как автор его изобразил? За­чем?

5. Каково Ваше отношение к картине? Нравится ли она Вам? По­чему? IV Подведение итогов урока. V Задание на дом - Упр. 559.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь