УУД — это познавательные стратегии, нужные для поиска, получения и фиксирования, осмысления и осознания, запоминания и хранения, модификации и использования, создания и распространения знаний, т.к. учебные действия универсальны, достигаемая с их поддержкой степень учебной компетенции обучающихся будет базовым шагом к формированию умения обучаться всю жизнь [Асмолов, 2011].
Какие бы знания обучающиеся не желали освоить, им нужно уметь искать и находить нужную информацию, а также грамотно ее хранить, обрабатывать в той или иной степени для дальнейшего использования. Приобретенную информацию нужно осмыслить и усвоить, то есть соотнести с ранее полученными знаниями и встроить новые данные в уже имеющуюся совокупность знаний. Содержание обучения принципиально запомнить в различной форме и уметь сберегать не только лишь в своей памяти, но и на бумаге, и в электронном виде, а еще в виде умений и способностей. Для того, чтобы использовать усвоенные знания, их нужно прорабатывать, так как проблемные ситуации никогда не бывают схожи друг с другом. Обучающиеся сегодняшних образовательных учреждений не только должны усваивать готовые знания, но и создавать свой собственный, соответствующий возрасту, интеллектуальный продукт, уметь сделать его своим достоинством в глазах других, как самостоятельно, так и с помощью преподавателя [Мильруд, 2000].
Познавательные стратегии можно отнести к УУД, в случае необходимости обучающимся, не только при выполнении данного задания и при усвоении содержания одного из школьных образовательных предметов. УУД важны ученикам для замечательного учения в целом; они составляют суть метапредметных результатов школьного образования в РФ.
Стоит отметить, что успех формирования у учеников УУД зависит от последовательного решения задачи формирования у них предметных результатов обучения [Егорова, 2016].
Функции УУД включают:
- обеспечение потенциала ученика самостоятельно выполнять деятельность обучения, ставить для себя учебные цели, осуществлять поиск и применять необходимые средства и способы их получения, контролировать и делать оценку процесса и результата своей проделанной работы;
- создание необходимых условий для комфортного развития личности ученика и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; обеспечение отличного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любом школьном предмете.
УУД можно классифицировать на нескольковидов:
ЛичностныеУУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить действия и события с принятыми нормами этики, познание нравственных общепринятых норм и умение вычислить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в общественных ролях и межличностных отношениях. Касательно образовательной деятельности стоит выделить три вида действий:
самоопределение — личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;
смыслообразование — нахождение школьниками связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, говоря другим языком, между результатом обучения и тем, что подталкивает на деятельность, ради чего она будет выполнена. Учащийся обязан задуматься о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение» и уметь находить ответ на него;
нравственно-этическая ориентация — действие нравственно — этического оценивания усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор на базе социальных и личностных ценностей.
Регулятивные УУД обеспечивают организацию учащихся своей учебной деятельности. К ним относятся следующие:
целеполагание — как постановка учебной задачи на основе соответствия того, что уже дано и усвоено учащимся, и того, что еще надо найти и выполнить;
планирование — определение последовательности промежуточных целей с учетом итогового результата; составление плана и последовательности действий;
прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения; его временных характеристик;
контроль в форме соответствия способа действия и его результата с заданным эталоном с целью выявления отклонений от него;
коррекция — внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения ожидаемого результата действия и его реального продукта;
оценка — выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще предстоит усвоить, оценивание качества и уровня усвоения;
саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.
Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.
Общеучебные универсальные действия:
самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
поиск и выделение необходимой информации; использование методов информационного поиска, в частности с помощью компьютерных средств;
структурирование знаний;
осознанное и свободное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
выбор наиболее продуктивных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;
смысловое чтение; понимание и адекватная оценка языка СМИ;
постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
Особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия:
моделирование;
преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.
Логические универсальные действия:
анализ;
синтез;
сравнение, классификация объектов по выделенным признакам;
подведение под понятие, выведение следствий;
установление причинно-следственных связей;
построение логической цепи рассуждений;
доказательство;
выдвижение гипотез и их обоснование.
Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других участников, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; принимать участие в коллективном обсуждении проблем; вступать в группу сверстников и выстраивать продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Видами коммуникативных действий являются:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов — выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешение конфликта, принятие решения и его реализация;
- управление поведением партнера — контроль, коррекция, оценка действий партнера;
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои предположения в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка [ФГОС ОООО, 2011].
Развитие системы УУД в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих становление психологических способностей личности, осуществляется в пределах нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер учащегося. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности и тем самым определяет зону ближайшего развития указанных УУД — показатель их сформированности, соответствующей нормативной стадии развития.
Формировать УУД можно не только на урочных занятиях, а также при организации и реализации разных мероприятий и во внеурочной деятельности. В материалах ФГОС понятие «внеурочная деятельность», рассматривается как неотъемлемая часть образовательного процесса, и характеризуется как образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от урочных занятий. Для ее осуществления практикуются различные формы:
-экскурсии, кружки, секции, спортивные, конференции, диспуты, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые, научные и т.д. Игры, конкурсы, экскурсии один из главных способов осуществления поставленных задач обучения.
УУД представляет по своей сути, множество действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса, а также способность учащегося к саморазвитию и самосовершенствованию путем осознанного и активного усвоения нового социального опыта.
Результат воспитания достигается постепенно: на первых ступенях - деятельность педагога, затем происходит пошаговое включение в работу окружающей среды. В результате эффективной воспитательной деятельности мы получаем положительный результат — всесторонне развитую личность школьника, что и является целью развития УУД.
Именно УУД помогают осуществлять основную цель современного школьного образования: научить школьника учиться, то есть развивать и формировать самостоятельную личность с четкой жизненной позицией.