Развитие речи у детей дошкольного возраста

Разное
Развитие речи у детей дошкольного возраста через развитие мелкой моторики руки
Чубко Ирина Александровна
Содержимое публикации

Пальчиковая гимнастика как средство развития речи.

На всех этапах жизни ребенка движение рук играют важную роль. Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека – от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована, именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание.

      Целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранение психического и физического развития ребенка.

      Цель: развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста в разных видах продуктивной деятельности.

Работа осуществляется в два этапа:

1 этап – организационный:

- В группе была создана предметно-развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики. Так как свою актуальность и стремление к самостоятельности дети успешно реализовали в игре, то в первую очередь были созданы все условия для развития игровой деятельности. Для наиболее эффективного развития мелкой моторики, оборудованы специальные полочки, на которых имеется необходимый материал для развития этой задачи (игры дидактические, “Шнуровки”, “Выложи узор” (из камешков), “Собери бусы”, “Волшебные пуговицы” и многое другое). С каждым годом содержание этой полочки меняется, цели и задачи игр усложняются.

      Развивающую среду нашей группы дополняют разные виды театров, которые имеют немаловажное значение в развитии мелкой моторики. Популярен у детей “Театр пальчиков”,  “Театр рукавичек”, здесь требуются умелые руки и произносить монологи, даже самостоятельно создавать сценарии. Куклы двигаются в такт музыки, поворачивая голову, кланяются, выразительно действуют “руками” – детскими пальцами.

- Для мальчиков организовала сюжетно-ролевые игры, которые решают не только познавательные задачи, но и развивают ручную умелость.

“Автосервиз” – собирают и разбирают детали  от машин и т.д.

      Также были созданы сюжетно-ролевые игры для девочек, которые в значительной степени развивают мелкую моторику.

“Ателье мод” - выбирают нужный материал, примеряют на кукол-манекенов и т.д.

“Поликлиника” – в этой игре я оформила несколько узких специалистов (хирург, лор, окулист, педиатр).

“Салон красоты и здоровья” – девочки делают массаж куклам, прически, маникюр и т.д.

             Дети изображают из пальцев предметы, птиц, животных. Все фигуры с небольшим стихотворным сопровождением.

       При выполнении каждого упражнения стараюсь вовлекать все пальчики, выполнять их как левой, так и правой рукой и обеими вместе. Скороговорки всегда можно "переложить на пальцы", т.е. придумать поначалу не сложные движения для пальчиков, затем эти движения усложнять.

    2 этап – содержательный:

- произнесение скороговорок

Вначале произношу скороговорку четко, не торопясь, затем с одновременным движением рук, а потом проделываю вместе с детьми. У кого из детей не получается, беру его руки в свои и вместе выполняем движения от начала до конца, В процессе работы над скороговоркой меняю темп, интонацию, громкость. Это помогает развитию речи ребенка, его координации, помогает почувствовать ритм, и подготовить руку к письму.

   - использование физкультминуток     

Оптимальный вариант развития мелкой моторики - использование физкультминуток. Физкультминутка, как элемент двигательной, активности предлагается детям для переключения на другой вид деятельности, повышения работоспособности, снятия нагрузки, связанной с сидением.

         Если проводить пальчиковую гимнастику стоя, примерно в середине занятия, то она послужит сразу двум важным целям и не потребует дополнительного времени. Традиционно физкультминутки проводятся в сочетании движений с речью детей. Проговаривание стихов одновременно с движением  обладают рядом преимуществ: речь как бы ритмизуется движениями, делается более громкой, четкой, эмоциональной, а наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие.

      Таким образов  сочетание пальцевых упражнений с речевым сопровождением в стихотворной форме, позволяет достичь наибольшего обучающего эффекта. Включение упражнений на развитие пальцевой моторики в физкультминутки, на занятиях, а так же 2 - 3 мин. в утреннюю гимнастику, играет положительную роль в коррекционном обучении детей с нарушением речи. Это позволяет:

Регулярно опосредовано стимулировать действия речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на исправлении речи детей. Совершенствовать внимание и память - психические процессы тесно связанные с речью. Облегчить будущим школьникам усвоения навыков письма 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 6 класса «Подготовка к сочинению по картине Т.Н.Яблонской «Утро»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Обучающие изложения "Пуговица", "Материнская забота"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Автоматизация звука [с] в слогах»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь