«Роль детской литературы в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста»

Разное
Патриотическое воспитание – это воспитание любви к Родине, к ее природе, людям, культуре и своему дому. Оно предполагает формирование у ребенка привязанности, сочувствия, сопереживания и ответственности. Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста является одной из основных задач детского сада. Чувство патриотизма многогранно по содержанию
Корельская Надежда Викторовна
Содержимое публикации

«Роль детской литературы в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста»

Любовь к Отчизне и любовь к людям

это два быстрых потока, которые,

сливаясь, образуют могучую реку патриотизма.

В. А. Сухомлинский

Патриотическое воспитание – это воспитание любви к Родине, к ее природе, людям, культуре и своему дому. Оно предполагает формирование у ребенка привязанности, сочувствия, сопереживания и ответственности.

Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста является одной из основных задач детского сада. Чувство патриотизма многогранно по содержанию.

Основная цельпатриотического воспитания - формирование чувства патриотизма у детей дошкольного возраста, нравственной и социальной активности.

В процессе патриотического воспитания решаются следующие задачи:

-воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;

-формирование интереса к изучению истории нашей Родины;

-формирование бережного отношения к природе и всему живому;

-воспитание уважения к труду;

-развитие интереса к русским традициям и промыслам;  

-знакомство детей с символами государства: герб, флаг, гимн и понимание их значение и символику;

-способствовать воспитанию уважительного отношения к пожилым людям, к защитникам Отечества;

-развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;

-формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.

Эти задачи решаются разнообразными педагогическими средствами, основным из которых обоснованно считается художественное слово.

Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. И в дошкольном детстве закладывается фундамент, на который будет опираться всё последующее знакомство с огромным литературным наследием. Художественная литература служит могучим, действенным средством патриотического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие.

Художественная литература сопровождает ребенка в повседневной жизни как на специально организованных занятиях, так и в различных сферах самостоятельной деятельности.

 Художественная литература-это вид искусства, в котором слово является основным средством образного отражения жизни; это одна из форм освоения мира, отражающего богатство и многообразие духовной жизни человека. Писатели обращаются к универсальным категориям и ценностям бытия: добро и зло, истина и красота, справедливость и совесть, дружба и любовь.

 Список художественной литературы для старшего дошкольного возраста достаточно обширен и разнообразен. Используется литература самого разного объема, формы и стиля. Патриотическое воспитание, как более узкая часть воспитания личности, тем не менее, пользуется всем перечнем жанров, рекомендуемых старшему дошкольному возрасту.

Наиболее доступным восприятию детьми дошкольного возраста является устное народное творчество, в котором отражается история народа и его духовное богатство. К старшему дошкольному возрасту дети знакомы со многими видами устного народного творчества: пословицы, поговорки, загадки. Вместе с тем, в этот период особое значение приобретают считалки, скороговорки, волшебные сказки.   

Самым ярким, любимым и доступным жанром детей остается русская народная сказка. Она полна чудесного вымысла, драматических ситуаций, противостояния добра и зла, и не только развлекает и радует детей, но и закладывает основы патриотизма. Примерами таких сказок являются «Морозко», «Гуси-Лебеди», «Крошечка-Ховрошечка», «Крылатый, мохнатый да масленый», «Жихарка», «Каша из топора», «Царевна-лягушка», «Сивка-бурка» и многие другие.

Былины особый жанр устного народного творчества, с которым детей знакомят в старшем возрасте. Содержание былин вплотную подводит к патриотическому воспитанию. Героические сюжеты восхищают детей и будоражат их воображение яркой гиперболой, напевностью, легендарностью героев. У детей формируется понятие «единства всех живущих на земле людей», появляется интерес и желание узнавать историю жизни русских героев. («Предание о граде Китеже», «Исцеление Ильи Муромца», «Илья Муромец идолище», «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча», «Алеша Попович», «Алеша Попович и Тугарин Змей»).

Огромную роль в ознакомлении детей с природой родного края играет художественная литература. А формирование любви к Родине через любовь к природе родного края одно из средств воспитания патриота нашей страны. Чувство патриотизма формируется постепенно в процессе накоплений знаний и представлений об окружающем мире. В сказках, стихах, рассказах И. Бунина, С. Есенина, М. Пришвина, В. Бианки и других авторов раскрывается красота родной природы. Воспитать настоящего патриота, человека, без любви к родине, природе просто невозможно.

Стихи и рассказы о войнеявляются важной составляющей патриотического воспитания. Стихи С.Михалкова, С.Васильева, А.Твардовского-о подвигах и мужестве солдат партизан, защищавших родину, не жалевших себя в борьбе-являются высокохудожественным средством воспитания. Сила ритмического поэтического слова действует на сознание детей вдохновляюще. А слушая рассказы А.Гайдара, Л.Кассиля, А.Митяева и др. дети сопереживают и волнуются за героев; впервые осознав всю жестокость и беспощадность войны к простым людям, негодуют против военных действий, нападений на мирных жителей, получают первые представления о равенстве всех рас и национальностей. Примеры героических поступков главных героев литературных произведений способствуют пониманию того, что все великие деяния и мужественные поступки совершаются из любви к Отечеству и своим близким, к своему народу, из чувства ответственности перед ними.

 Рассказы о стране и родном городе -это отдельный вид специальной детской литературы, который рекомендуется для решения задач патриотического воспитания дошкольников. Используя в своей работе данные произведения, педагог имеет возможность знакомить детей с бытом, традициями наших предков, отдельными историческими моментами, оказавшими влияние на развитие и становление родной страны и города.

Основной формой использования литературы в воспитании патриотизма у старших дошкольников являются занятия. Дети слушают различные произведение, беседуют с педагогом о прочитанном, обсуждают, делятся своими впечатлениями, заучивают наизусть и пересказывают. Но для запоминания и усвоения одного лишь устного знакомства мало. В этом возрасте наглядно-образное мышление, поэтому, чтобы у детей сложилось представление о явлении (будь то государственные символы, красоты природы, военном героизме) нужна опора на визуальном уровне, поэтому обязательно используются наглядные пособия, репродукции картин, иллюстрации в книгах, фотографии и открытки по теме. При чтении сказок и рассказов с новыми словами, например, «прялка», «решето», «ухват»-четкое понимание о предмете дает реальный предмет или его изображение, потому что словесное описание предмета дети воспринимают с трудом.

Кроме занятий, литературные произведения даются детям во многих других формах. Очень охотно дети воспринимают сюжеты, разыгранные с помощью настольного и печатного театров. По мотивам известных произведений (или только прочитанных) можно организовывать инсценировки, спектакли. Переживая сюжет от первого лица, ребенок глубже постигает мотивы действия персонажей и впитывает способы поведения.

   Воспитать патриота своей Родины - ответственная и сложная задача. Решение которой в дошкольном возрасте только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 4 класса «АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО УРОКА»
Литературное чтение
Уроки по литературному чтению для 3 класса «Подготовка к сочинению по картине Васнецова В.М."Алёнушка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь