ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Планирование
В современных условиях в системе образования большое значение уделяется фор-мированию компетенций обучающихся. Современная образовательная система направлена на формирование целостной системы учебной деятельности.[1] Один из методов считается использование проектной технологии с применением ин-формационно-коммуникационных технологий. - Что же мы получаем от использования Интернет-технологий на занятиях? Во- первых активизацию познавательной деятельности учащихся за счет правильно выбранных технологий на определенных этапах занятия и конечно же это расширение мета предметных связей. Положи-тельный эффект от использования Интернет-технологий будет в том случае, когда эти технологии гармонично интегрируются в этот учебно-воспитательный процесс, обеспечив тем самым для учащихся большие возможности при его организации. Здесь очень важно учесть интеграцию уже сложившегося в определенном образовательном учреждении своего опыта организации учебно-воспитательного процесса в другую, информационную среду, которая сейчас формируется и быстро развивается на базе современных интернет технологий.
Медведева З.П. Кузнецова Н.В
Содержимое публикации

Использование информационных технологий в ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ деятельности

Медведева З.П.

педагог дополнительного образования

МБУДО «Юность» г. Белгорода.

Кузнецова Н.В.

педагог дополнительного образования

МБУДО «Юность» г. Белгорода.

В современных условиях в системе образования большое значение уделяется формированию компетенций обучающихся. Современная образовательная система направленна на формирование целостной системы учебной деятельности.[1] Один из методов считается использование проектной технологии с применениеминформационнооммуникационных технологий.- Что же мы получаем от использования Интернет-технологий на занятиях? Во- первых активизацию познавательной деятельности учащихся за счет правильно выбранных технологий на определенных этапах занятия и конечно же это расширение мета предметных связей. Положительный эффект от использования Интернет-технологий будет в том случае, когда эти технологии гармонично интегрируются в этот учебно-воспитательный процесс, обеспечив тем самым для учащихся большие возможности при его организации. Здесь очень важно учесть интеграцию уже сложившегося в определенном образовательном учреждении своего опыта организации учебно-воспитательного процесса в другую, информационную среду, которая сейчас формируется и быстро развивается на базе современных интернет технологий. Сама же дидактическая модель использования интернет-технологий влечет за собой изменения методической концепции в организации определенных компонентов учебно- воспитательной деятельности: структуру учебно- воспитательного взаимодействия между педагогом и учащимся и форму подачи нового материала; учебно-методические средства образовательного процесса; - модернизацию учебно-воспитательной окружения. Форма объяснения нового учебного материала и структура взаимодействия между учащимся и педагогом в данном случае принципиально отличаются. [2]

Применение таких проектов способствует формированию у обучающихся способностей самостоятельного мышления, умения находить при помощи информационных технологий и применять в жизни знания, и конкретно планировать определенные действия. Особенностью использования проектных технологий считается наличие особо значимой социальной или личной проблемы обучающегося, которая предполагает необходимость исследовательской работы. Для успешной работы рекомендуется использовать разные виды проектов.

1.Исследовательские проекты формируют ценностно-смысловые компетенции. Он требует умения ориентироваться в окружающем мире, правильного выбора целевых и смысловых установок. Целью такого проекта будет детальное изучение личности писателя или поэта, отражение его взглядов и верований, определение традиций и новаторства творчества, воспитание мыслящего, неравнодушного читателя.

2.Особенную значимость приобретают социальные проекты.

3.Информационные проекты направлены на сбор и обработку информации о каком-то объекте. Проделанная работа способствует развитию познавательной грамотности, готовности к самореализации. Наглядным примером такого проекта служат статьи, буклеты, презентации. Грамотное использование презентаций - это положительный фактор, влияющий на формирование учебно-познавательной компетенции учащихся. Тщательно подобранный литературный, лингвистический материал, фотографии, таблицы, музыкальное сопровождение надолго запомнятся ученикам и помогут лучше понять тему занятия.

4. Практико-ориентированные проекты направленны на интересы самих обучающихся. Эти проекты хороши на этапе повторения и обобщения пройденного материала. Для работы предлагаются разные задания: создать тест, викторину или кроссворд.

5. Творческие проекты позволяет учащимся ориентироваться в окружающем мире. Задача любого педагога заключается не только в создании условий, способствующих раскрытию творческого потенциала отдельно взятых учащихся, но и привлечению к созидательному процессу как можно большего количества учащихся. Создание таких творческих проектов может быть продолжительным по времени, не ограничивается количеством участников и может выходить за рамки образовательной программы. Для качественной организации исследования особая роль принадлежит правильному определению аппарата исследования. Рассмотрим некоторые методологические характеристики исследования. Тема исследования или как именно работу назвать? Актуальность исследования: по каким причинам эту проблему в настоящее время нужно исследовать? Объект: что именно исследуется? Предмет: какие функции присущие объекту выделяются для исследования? Цель: прогнозируемый результат? Задачи: что именно необходимо сделать, для того, чтобы достичь цели? Гипотеза: что именно исследователь видит в объекте такого, чего не видят остальные? Новизна: впервые полученный результат? Далее рассмотрим все эти характеристики подробно.

1. Проблема исследования. Любое исследование всегда начинается с того, что определяется проблема

В учебно-исследовательских работах проблема формулируется, прежде всего, для самого юного исследователя.

Решение проблемы, возникшей в жизни – есть практическая задача.

2. Тема. В любом случае в формулировке темы должен отражаться предмет исследования.

3. Актуальность исследования. Обосновать актуальность исследования – означает объяснить, почему именно эту проблему необходимо в данный момент изучать.

. В учебно-исследовательских работах актуальность обосновывается в первую очередь с точки зрения практики. Работы, в которых обосновывается актуальность с позиций науки и где показывается значимость исследования для науки и практики являются научно- исследовательскими.

4. Объект исследования.

Называя объект, нужно ответить на вопрос: что именно будет рассматриваться? А непосредственно предмет будет обозначать: аспект для рассмотрения, то есть даст представление о рассмотрение объекта в данном конкретном исследовании именно этим исследователем.

Таким образом: предмет – это конкретная модель конкретного объекта.

5. Цель исследования.

Цель – это главная характеристика деятельности, а задачи – это пути достижения намеченной цели исследований.

6. Гипотеза. – предположение, позволяющее на основании определенных фактах сделать заключение о существовании определенного объекта, его связей или причин явлений, при этом такой вывод невозможно считать доказанным.

7. Новизна результатов, их значимость для науки и практики. Цели и смысл исследовательской деятельности состоят в получении новых знаний. В учебно- исследовательских работах новизна практикоориентирована.

В ходе реализации проектной деятельности, обучающиеся научатся: планировать действия и возможные пути развития ситуации; принимать адекватные решения; собирать и анализировать материал из различных источников; применять полученные знания в жизни; выдвигать гипотезы, работать в коллективе. Эти технологии способствуют более продуктивной работе педагога с детьми, проявляющими выдающиеся способности к изучению учебной дисциплины.

Список литературы:

1.Вахрушева Л.М. Применение проективного метода на уроках русского языка/ Л.М.Вахрушева //Русский язык. – 2007. - №14. – С. 3536.

2.Крылова Н. Проектная деятельность школьника как принцип организации и реорганизации образования. // Народное образование. - 2005 . - № 2 - с.113-121

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Диагностика по адаптации»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Как найти подход к "протестующему" ребёнку.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия "Я самый, самый"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Итоговое занятие во второй младшей группе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Конфликты и конфликтные ситуации»
Комментарии
22.04.2020 12:43 Яварович Валентина Валентиновна
Современные дети – это уже не чистый лист, на который наносят знания. К ним так много информации поступает отовсюду! Поэтому и педагогу необходимо использовать технологии, отвечающие требованиям настоящего времени. К таким технологиям конечно относится проектная технология, как один из наиболее эффективных, гибких и универсальных методов обучения, и информационно-к оммуникационные технологии.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь