Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №29»
Шатурского района, Московской области
Конспект ООД
Русские народные куклы.
Подготовил: воспитатель
высшей квалификационной категории
Т. В. Громова.
Дмитровский погост, 2017 г
Цель.
Знакомство с историей народной куклы, развитие интереса к культурным ценностям и традициям своего народа.
Задачи.
Формировать у детей интерес к истории, народным традициям своего народа.
Познакомить детей с историей и видами народных кукол.
Способствовать развитию мелкой моторики рук.
Вызвать эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с куклами.
Словарная работа: оберег, безликая, обрядовая, скрутка, пеленашка.
Предварительная работа.
Беседа «Наши игрушки».
Просмотр презентации «Куклы наших бабушек».
Рассматривание кукол, материала для изготовления кукол.
Чтение художественных произведений, стихов.
Народные подвижные игры.
Игры с куклами.
Виды деятельности. Игровая, коммуникативная, познавательная, музыкальная, двигательная.
Форма организации: познавательное занятие, 30 минут
Средства:русский народный костюм,выставка народных кукол в музее, ноутбук, фоновая русская народная музыка, запись игры – песни «У Маланьи, у старушки», инструкционная карта по изготовлению куклы«Пеленашка».
Раздаточный материал: кусочек белой ткани примерно размером 8х18 см, цветная ткань для косынки в форме треугольника, цветная яркая ткань размером примерно 10х15 см, узкая лента для перевязывания пеленки, красная нить, ножницы.
Участники.Дети подготовительной группы.
Организационный момент.
Воспитатель в русском костюме.
Воспитатель. Здравствуйте, ребята (низко кланяется)
Давайте знакомиться. Меня зовут Рукодельница.
Добрый день и добрый час,
Я очень рада видеть вас!
Посмотрите на мой наряд. (кружится) Нравится он вам? (ответы) Сейчас носят такие наряды? А вот раньше, давным-давно, все женщины и девочки носили такую одежду.
Рукодельница. Ребята, я знаю, что вы все любите играть с игрушками. Какие игрушки у вас есть? (ответы). Сегодня расскажу вам об одной игрушке, с которой любили играть дети с давних времен. Отгадав загадку, вы узнаете, о чем пойдет речь.
Расскажу ей сказку -
Она закроет глазки,
Поиграем - будем спать,
Уложу ее в кровать.
Что за милая игрушка:
Утром - дочка, днем - подружка?
Дети: Кукла.
Рукодельница. Сегодня мы с вами поговорим о русских куклах (показывает куклу - самоделку). В старину игрушки для детей делали своими руками. Я хочу рассказать вам о первых куклах, с которыми играли ваши прабабушки. Хотите побольше о них узнать? (ответ). Тогда я приглашаю вас в музей «Куклы наших бабушек».
Ход ООД.
Рукодельница. Посмотрите, как много здесь различных кукол. Кукла всегда была любимой игрушкой. Играя с куклой, мы и не замечаем, как получаем новые знания от общения с ней и открываем для себя окружающий нас мир. Мы не задумываемся над тем, откуда она появилась и какой была раньше? Из чего и как мастерили куклу? Вопросов много и, чтобы найти на них ответ, сегодня мы отправимся путешествовать в мир тряпичных кукол, чтобы познакомиться с историей кукол. Меня недаром зовут Рукодельницей. Всех этих кукол я сделала своими руками. Я научу вас делать кукол, как это делали наши прабабушки.
Я не привыкла напрасно хвалиться,
Все называют меня мастерицей
За то, что сама я куклу свою,
Вяжу, вышиваю, и шью, и крою.
Рукодельница. В старину, в каждом доме, любимой игрушкой была кукла, сделанная из тряпок. Куклам приписывались различные волшебные свойства. Одни могли защитить человека от злых сил, другие принимали на себя болезни и несчастья, третьи помогали хорошему урожаю. Кукол берегли и передавали из поколения в поколение. Тряпичная кукла жила в каждой семье, в некоторых домах их насчитывалось до сотни.
Рукодельница.Посмотрите внимательно на этих кукол и скажите, чем они похожи? (ответы).
Рукодельница.Правильно вы заметили, что у всех кукол нет лица. Таких кукол называют безликими, т. е. без лика, без лица. В давние времена куклам не делали лицо, так как считали, что в безликую куклу не может вселиться злой дух и тем самым не навредит владельцу куклы.
Рукодельница. Куклы делили на три группы: куклы – обереги, обрядовые куклы и игровые куклы.
Куклы-обереги отвлекали на себя злые силы, оберегали от бессонницы, болезней и прочих несчастий. Тряпичную куколку-оберег делали своим руками. Куклы-обереги передавались от матери к дочери, они были наделены особой силой, энергией семьи и помогали своим хозяевам во время невзгод, спасали от нечистой силы, приносили в дом счастье.
Кукла «Пеленашка». Самый первый оберег младенца. Его делали перед появлением малыша с мыслями и молитвами о нем. До рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали куклу «Пеленашку» с целью обмануть злых духов, подложить им куклу вместо ребенка. Потом эта кукла лежала рядом с ребенком. Как вы понимаете, подобную куклу - оберег нельзя было купить. Только сделать самим. Делали ее из куска ношеной домотканой одежды кого-то из родственников: отца, деда, бабушки. Такая одежда несла в себе тепло, которое передавалось кукле, а через нее и ребеночку.
Кукла «Кувадка». Кувадка вывешивались над колыбелью после крещения младенца, оберегая его от неисчислимых козней злых духов. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца. Обычно в кроватке бывает от 3 до 5 куколок из разноцветной ткани. Яркие и веселые, они заменяли погремушки.
Кукла «Ангел». Издавна считается, что Ангел-Хранитель сопровождает каждого человека. Он охраняет своего хозяина, приманивает для него удачу и отгоняет злых духов. На куклу-оберег Ангел загадывали желание, её просили оберегать, а еще ей украшали новогодние ёлки.
Кукла «На счастье». Свое назначение она получила благодаря своей длинной косе – символ женского начала. Считается, что если носить такую куклу с собой – тебе будет сопутствовать успех и найдешь свое счастье.
Кукла «Берегиня дома». Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом. Она могла уберечь дом от кражи, пожара, болезни.
Рукодельница. Многие древние народы, чтобы умилостивить богов, приносили им в жертву людей. Был такой обычай и у наших предков—древних славян. В жертву богине плодородия они приносили женщин. Но однажды кому-то пришло в голову отдать богам вместо живой женщины куклу. И боги не отказались от этой игрушки! Такие куклы называют обрядовыми.
Обрядовых кукол очень почитали, ставили их в избе в красный угол. Некоторые из этих обычаев сохранились до сих пор.
Рукодельница.Ребята, а какую куклу приносят в жертву в наши дни? (ответы).
Рукодельница. Правильно, это кукла «Масленица», которую устанавливали на сани, запряженные лошадьми или волами, возили по деревням и селам в составе праздничного масленичного поезда, и сжигали во время весеннего праздника, а после лакомились блинами — символом солнца. Появились и другие куклы, которые жертвовали разным богам. У каждой куклы было имя: Морена, Купава, Кострома, Русалка, Ярило.
Рукодельница. Игровые куклы предназначались для забавы детям. На Руси в куклы играли и девочки, и мальчики (даже цари). Тряпичная кукла была самой распространенной игрушкой. Пока дети были маленькими, кукол шили матери, бабушки, старшие сестры, с 5 лет уже могла делать такую «куклу» любая девочка. Играя в куклы, девочки учились шить, вышивать, прясть. Кукла должна была быть очень нарядной. Знали, что по ней люди судят о вкусе и рукоделии будущей хозяйки. Самые красивые лоскутки ситца, яркого кумача берегли на кукольный костюм. И чем краше кукла, тем счастливее женская доля.
Игровые куклы: Кукла-кормилка, Кукла-капустка, Зольная кукла.
Рукодельница. Сегодня я предлагаю вам сделать куклу – пеленашку. Прежде чем приступить к изготовлению куклы мы проведем небольшую разминку. С давних пор на Руси любили играть в разные игры. Предлагаю вам поиграть в игру «У Маланьи, у старушки».
У Маланьи у старушки (хлопки в ладоши)
Жили в маленькой избушке (присесть, сложить руки домиком)
Семь сыновей (семь пальцев)
Все без бровей, (очертить брови пальцем)
Вот с такими ушами, (растопырить ладони, поднести к ушам)
Вот с такими носами, (показать нос двумя растопыренными руками)
Вот с такими усами, (нарисовать пальцем усы развести руки в стороны)
Вот с такой головой, (очертить большую голову)
Вот с такой бородой, (показать руками с наклоном вниз)
Ничего не ели (поднести ко рту одну руку- чашку, другую - ложку)
На неё глядели, (держа руки у глаз, похлопывая пальцами, как ресницами)
И все делали вот так… (любое движение)
Рукодельница. Теперь можно приступить к изготовлению кукол. Садитесь за столы и во время работы думайте только о хорошем и приятном. (под народную мелодию дети выполняют работу)
Рукодельница. Хочу напомнить вам правила безопасной работы с ножницами:
1. Клади ножницы справа от себя, с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя.
2. Передавай ножницы только с сомкнутыми лезвиями, кольцами вперед.
Последовательность выполнения.
Кусочек белой ткани скатываем в рулончик на столе, затем раскатываем. Повторяем шесть раз. На седьмой раз получается плотный рулончик ткани – скрутка.
Посередине рулончика красной нитью перевязываем по часовой стрелке четное количество раз (например, 4) и завязываем нечетным количеством узелков. Лишнюю нить обрезаем. Пуповина готова.
Обозначаем головку младенца – красной нитью отмечаем верхнюю треть скрутки.
Повязываем пеленашке косыночку (надеваем треугольную косынку на голову, перекрещиваем и завязываем сзади) и готовим пеленку. Прямоугольную пеленку загибаем сверху и снизу, кладем младенца под нижний сгиб.
Загибаем одну сторону и подтыкаем за спинку ребенка, затем заворачиваем вторую сторону.
Заворачиваем назад вторую сторону пеленки. Нижнюю часть пеленки тоже загибаем назад.
Перевязываем ребенка ленточкой обережным крестом посередине.
Наша пеленашечка готова.
Рукодельница.Как прекрасно сегодня потрудились ваши руки. Думаю, что эта кукла будет у вас любимой игрушкой или же она может стать необычным подарком вашим близких.
Куклы просто загляденье,
Детям всем на удивленье,
Коль хотите научиться
Эту куклу мастерить
Вам придется не лениться
И старанье приложить!
Рефлексия
Рукодельница. Что нового вы сегодня узнали?
Вам понравилось мастерить тряпичную куклу?
Пригодятся вам в дальнейшем знания по изготовлению тряпичной куклы?
Рукодельница.Закончить нашу встречу мне хочется стихотворением А. Барыковой «Кукла»:
Я - кукла, нет во мне души,
Все думают, что не жива я,
Что не умею пережить,
Что я немая и глухая.
Я - кукла! Ничего не знать -
Вот мой удел и моя доля,
Я не могу переживать
И думать не могу я боле.
Я кукла. Сколько слез моих
На сердце восковом застыло?
Твержу в душе все тот же стих
О том, что раньше с кем-то было.
Я кукла, но во мне душа
Живет и плачеи ежечасно.
Я внешне очень хороша,
Но ведь душа еще прекрасней.
Рукодельница.Изучение прошлого о жизни наших бабушек помогает нам лучше узнать традиции и обычаи наших предков. Будем любить нашу Родину, культуру, и тем мы будем сильны.