Форма проведения: классный час
Цель: развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны
Задачи: воспитание у учащихся любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; закрепление и углубление исторических знаний, развитие навыков самостоятельной творческой и поисковой работы, развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.
Оборудование: карточки, вечный огонь, пилотки, фотографии, книжная выставка, технические средства обучения:
- компьютер;
- мультимедийный проектор;
Подготовка к уроку:
Детям заранее, за несколько дней даются индивидуальные задания – узнать о пионерах-героях (дети сами находят имена героев).
Вместе с детьми выбираем несколько героев, о которых нужно подготовить рассказы.
Индивидуальная помощь детям в подборе и подготовке материала.
1. Организационное начало классного часа
Учащиеся сидят за партами. Перед ними макет вечного огоня.
1.2 Вступительное слово
-Ребята, посмотрите на выставку ваших рисунков, на тему «Счастливое детство» (на доске рисунки учащихся)
- Какие чувства вызывают у вас эти рисунки?
-Почему ваше детство можно назвать счастливым?
-Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению,не всегда бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека - это еще полбеды, а вот когда целые народы, армии - это уже беда! Тогда гибнут люди , разрушаются дома, уничтожаются леса, поля - и все это называется Война.
- Какие слова ассоциируются у вас с этим словом?
Сегодня наш классный час будет посвящен «Маленьким героям большой войны». Мы рассмотрим примеры героизма, храбрости и мужества ваших сверстников.
Как вы думаете, что такое подвиг?
Как называют человека, совершившего подвиг?
Тема сегодняшнего классного часа «Юные пионеры – герои войны». (Слайд1)
Сегодня я предлагаю вам стать историками- исследователями. Мы вместе попытаемся расширить и углубить свои знания об этой страшной войне.
Кто такие пионеры?
Пионер это тот, кто бескорыстно помогает людям, родной природе и Родине. Он стремиться быть хорошим другом. Старается делать свою жизнь, жизнь своей семьи и друзей чище и добрее. У каждого пионера есть пионерский красный галстук. Это гордость пионера, напоминание о его обещании быть готовым к делам добра. Галстук никогда не повязывается на голую шею, пионер надевает его на торжественные мероприятия: на линейку, исполнение трудовых дел, на отрядный костёр, в поход и тд.
Красный галстук пионера неразрывно связан с историей пионерской организации. Никто не может представить себе пионеров без красных галстуков.
В 1922 году в нашей стране была создана пионерская организация. Все ребята, которые в неё вступали, стали носить красные галстуки.
Чем же занимались первые пионерские отряды? Пионеры учились маршировать, занимались спортом, ходили в походы, работали в мастерских. Помогали крестьянам в сельскохозяйственных работах.
Именно о них сегодня мы с вами будем говорить о пионерах – героях войны. Хотелось бы, чтобы вы не просто послушали рассказы об этих детях, но и прочувствовали события тех лет. Ведь они были такими же девчонками и мальчишками, как вы. Так же учились, играли, бегали, прыгали. Но наступил роковой час 22июня 1941 года в четыре часа утра, без объявления войны Гитлеровская Германия нанесла удар по нашей Родине, удар был неведомой силы.
Тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим городам, деревням и селам. Самолеты врага стали бомбить аэродромы, железные дороги, морские пути… У Гитлера были большие планы на нашу страну и народ – он хотел поработить весь советский народ, уничтожить науку, культуру, искусство, запретить образование, заставить людей забыть прошлое своей страны и стать рабами фашистов. (Слайд5)
Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских,—
Это значит — против нас.
22 июня, ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили
Что началась война
В далеком 1941 году на улицах городов собралось много людей оттого, что из всех динамиков доносилось …
(Голосовое сообщение о начале войны (Дети прослушивают запись сообщения о начале войны)
Из сообщения мы с вами услышали, что на рассвете 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину, прервав мирный труд русского народа.
Началась Великая Отечественная война.
На фоне музыки «Священная война»
.... И встала страна огромная на смертный бой, повзрослели до поры мальчишки и девчонки. Многие из них со школьной скамьи ушли на фронт, сдавали экзамен на аттестат зрелости на передней линии боя…
Кто может сказать, что делали дети во время войны, чем помогали?
Как вы думаете, кем могли быть девочки на войне? (Санитарками)
А мальчики? (солдатами)
Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Война застала их в столичных городах и маленьких деревнях, дома, и в гостях у бабушки, на переднем крае и в глубоком тылу.
(Слайд 3, 4)
Узнав, что началась война, многие пионеры - мальчишки и девчонки, несмотря на свой юный возраст, уходили на фронт, в партизанские отряды. Те, кто оставался, вели активную деятельность в тылу. Осваивали станки на заводах, технику на полях, дежурили на крышах во время бомбёжек, собирали вещи в армию для русских солдат. На их плечи легла нелёгкая обязанность - освоить работу взрослых для обеспечения армии едой, необходимой техникой.
Это маленькие воины, такие же дети, как и вы, только за героические поступки им присвоили звание «пионеры – герои». Их очень много - Лёня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, многие другие.
Война длилась четыре года, не месяц, не год, а целых четыре года, оставила след в душах и сердцах людей, многие не вернулись с войны, а кто остался в живых до сих пор не могут в это поверить.
2 Основная часть
2.2 Рассказ ребят о юных пионерах - героях войны
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими.
Сражались повсюду: на море, в небе, в партизанских отрядах.
Валя Котик (слайд 4)
Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка. Учился в школе №4 города Шепетовки
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Валя был связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник.
Марат Казей (слайд 5)
. Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал.
Вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Вместе с сестрой, Адой, Марат Казей ушел к партизанам в лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.
Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.
Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их. и себя.
За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
Зина Портнова (слайд 6)
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее.
Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.
Лёня Голиков (слайд 7)
Рос в деревне Лукино, Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады.
Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады.
2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
.Давно уж бои отгремели, (слайд 8)
Но время не вычеркнет нет!
Мальчишку в солдатской шинели
Неполных пятнадцати лет.
Им не встать из под елей густых не подняться,
Пионеры – и тысячи их
Кто умели бесстрашно сражаться
Кто-то в танк бросил связку гранат
Кто-то шёл с атакующим строем
На Днепре и в Крыму
И на гребнях Карпат
Развели обелиски героям.
Сколько храбрых сердец молодых (слайд 9)
Беззаветно служили народу
Пионеры и тысячи их
Кто погиб за страну и свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь
То сними свою шляпу, товарищ!
Сегодня мы с вами говорили о детях-героях. Эти девочки и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества и погибли по-настоящему. Они совершали подвиги не за деньги, не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина». О них написано много книг, стихов, песен, снято художественных фильмов. Их именами названы улицы, школы… Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей!
В нашем городе тоже есть памятник )
А вы бы смогли бы стать такими же героями, как эти ребята?
- Каким нужно быть, чтобы стать героем?
- За какие поступки и подвиги человека можно назвать героем в наше время?
Давайте и мы с вам «зажжем» свой Вечный Огонь в память о героях Великой Отечественной войн. (Каждый ученик приклеивает язычки пламени на плакат)
Благодаря подвигам этих детей мы с вами сейчас спокойно живем и радуемся теплу, свету. Так давайте же встанем и почтим память этих героев МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ
Вечная слава павшим в годы Великой Отечественной войны! Тем кто подарил нам мирное небо над головой! Никто не забыт! Ничто не забыто!
2.4 Письмо пионерам – героям войны
- Вечный огонь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Этот памятник воздвигли солдатам, не вернувшимся с войны, неизвестным солдатам.(обратить внимание на макет памятника)
- А у нас в музее хранится одно из писем солдата с войны. Солдаты писали письма на листочке бумаги, а затем складывали его особым образом, чтобы получался треугольник. Такие треугольники отдавали на военную почту. Они были без марок, а только с печатью полевой почты.
- Письма на фронт! Их с нетерпением ждали солдаты. Письма из далекого дома согревали их сердца. В затишье между боями фронтовики читали и перечитывали строки, написанные дорогим и близким человеком, вспоминая своих родных.
Аудиозапись: «Последнее письмо» («Ты получишь письмо, как обычно, без марки, солдатское»; С. Туликов - М. Пляцковский).
Я вам предлагаю на лежащих перед вами листах написать слова благодарности погибшим героям.Пусть это будет оно предложение,но от чистого сердца! Украсьте своё письмо небольшим рисунком для пионеров- героев. Помните, они сражались за вас, они боролись за мир, за счастливое и спокойное детство. Вам на это дается 8 – 10 минут. (Звучит песня «День победы!»)
Выходите, ребята, поделитесь с нами своими словами благодарности пионерам – героям.
3.1 Подведение итогов. Рефлексия.
Сегодня, мы вспоминали детей - участников Великой Отечественной войны, детей, кто носил гордое звание пионера. Многие из них отдали свою жизнь за победу, за свободу нашей Родины, и пока люди помнят о их героических подвигах, эти дети продолжают жить. Необходимо, чтобы каждый человек знал историю своей Родины, помнил тех, кто отдал жизнь за наше светлое будущее. Прошли годы…
Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, и их память цепко хранит события военных лет. Им будет в двойне приятно, если мы, сегодняшнее поколение, будем интересоваться их деятельностью, будем рассказывать о ней другим.Каждый человек не зависимо от возраста может быть и мужественным, и смелым, а самое главное – не бояться помочь другому в трудный час. Я вам желаю расти именно такими, и тогда нашу Родину никто и никогда не победит. Берегите себя и своих близких. Цените и уважайте историю нашего народа. (Звучит песня «Солнечный груг»
:Что бы вы пожелали людям, живущим на нашей планете?
Я предлагаю сложить журавликов, символ мира на Земле.
Учитель. Страницы военной истории находят отражение в народной мудрости, фольклоре. Всем участникам предлагается соединить начало и окончание пословиц. (Пока группы выполняют задания, звучит песня “О пионерах героях”. Музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова.)
Храбрость сестра - победы
Кто за свое дерется, тому и сила – двойная дается
Русский солдат - не знает преград
Тяжело в учении – легко в бою
Автомат да лопата – друзья солдата
(проверить: по две пословицы зачитывает каждая группа)
ІІІ. Просмотр отрывка из фильма «Орлёнок» (о Вале Котике) - А сейчас я предлагаю вам посмотреть фрагмент из фильма «Орлёнок», основанного на реальных событиях и рассказывающего об одном из пионеров-героев Вале Котике.
Источник: https://rosuchebnik.ru/material/klassnyy-chas-detstvo-opalyennoe-voynoy-6613/