Статья Мироновой Н.В.
Тема: «Развитие ФЭМП у детей старшего дошкольного возраста в процессе работы с геометрическими фигурами»
На современном этапе развития российской системы образования наряду с задачами собственно обучения и развития познавательных способностей старших дошкольников ставится задача их социальной адаптации. Решение задач социальной адаптации во многом зависит от педагога, который в условиях дошкольного образовательного учреждения способствует личностному развитию детей. Очевидно, что одним из критериев качества социальной адаптации старших дошкольников может служить сформированность их мыслительной деятельности.
Мыслительные операции являются инструментом познания человеком окружающей действительности, поэтому, формирование логических операций является важным фактором становления всесторонне развитой личности. Логическое мышление формируется к старшему дошкольному возрасту. Именно в этом возрасте необходимо уделять больше времени для работы с детьми по развитию у них мыслительных операций. Вот почему вопросы развития мыслительных операций являются основными в подготовке дошкольников к школе.
Однако, в настоящее время в большинстве своем, дети поступающие в школу, не подготовлены в этом плане, у них слабо сформированы мыслительные операции, необходимые для успешного усвоений знаний в школе.
Решение этой проблемы осуществляется в поиске новых путей, методов и форм организации процесса воспитания детей в дошкольных учреждениях. И здесь на первый план выходит игра, как основной вид деятельности детей дошкольного возраста. Именно с помощью игровых методов можно повысить эффективность формирования мыслительных операций у дошкольника.
Таким образом, проблема развития мыслительных операций детей старшего дошкольного возраста актуальна на сегодняшний день.
Проведенный анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить проблему исследования, состоящую в поиске путей совершенствования процесса развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования – изучить особенности развития мыслительных операций старших дошкольников в процессе работы с геометрическим материалом в дошкольном образовательном учреждении.
Объект исследования – мыслительные операции старших дошкольников.
Предмет исследования – развитие мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста в процессе работы с геометрическим материалом.
Гипотезаисследования заключается в том, что развитие мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста осуществляется более эффективно при использовании дидактических игр в процессе работы с геометрическим материалом.
Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы мной были поставлены следующие задачи:
изучитьспецифику мышления и мыслительных операций в дошкольном возрасте;
выявить средства развития мыслительных операций старших дошкольников;
определить особенности работы с геометрическим материалом с целью развития мыслительных операций старших дошкольников;
провести экспериментальное исследование по развитию мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста в процессе работы с геометрическим материалом.
В ходе исследования применялись теоретические и эмпирические методы. К теоретическим методам относится анализ, синтез, абстрагирование, моделирование, конкретизация. К эмпирическим методам относятся наблюдение, методы опроса (беседа, интервью, анкетирование), изучение документации детского дошкольного образовательного учреждения, эксперимент.
Теоретическую основуисследования составляют психологические концепции, раскрывающие природу человеческого мышления и педагогические теории развития логического мышления, в процессе учебной деятельности, системный подход к изучению психических процессов:
теории мышления (С.Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, Ж. Пиаже,Л. М. Фридман, Н.А. Подгорецкая);
теории развития логического мышления (П.П. Блонский, А. В. Брушлинский,Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, В. В. Давыдов, А. В. Запорожец, Г. С. Костюк, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия,А. И. Мещеряков, Н. А. Менчинская, Д. Б. Эльконин, А. М. Матюшкин и др.);
теории игровой деятельности (Л.С. Выготский, М. Монтессори, Н. П. Аникеева, Е. И. Добринская, А. П. Журавлёв, Б. П. Никитин, С.А. Шмакова);
теории построения дидактических игр (Э.А. Базарз, Е. А. Вяхирева, Н. В. Фролова, О. Ю. Субботин, Г. П. Теске, Н. Г. Коленцева, Е.О. Алексеева)
Этапы исследования:
Первый этап посвящен анализу психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме, изучению педагогического опыта; конкретизации объекта, предмета, цели исследования.
Второй этап направлен на определение условий, влияющих на развитие мыслительных операций старших дошкольников в процессе работы с геометрическим материалом.
Третий этап. Систематизация, анализ и обобщение полученных экспериментальных данных, формулировка выводов исследования, оформление текста работы.
Практическая значимость заключается в том, что осуществлен анализ эффективности развития мыслительных операций старших дошкольников в процессе работы с геометрическим материалом; результаты данного исследования могут оказать помощь родителям и педагогам в организации учебно-воспитательной работы с детьми старшего дошкольного возраста.
База исследования: МБДОУ детский сад № 15 «Казачок» г. Пятигорск, п. Свобода, Ставропольский край.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблеме развития мыслительных операций у детей дошкольного возраста уделяли внимание многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи. Среди них можно отметить таких как Л.А. Венгер, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Н.П. Аникеева, Н.Н. Поддьяков, Ж. Пиаже и многие другие.В процессе познания и развития мыслительной деятельности ребенок усваивает мыслительные операции: анализ, синтез, сравнение, абстракция, обобщение, классификация и сериация. Они являются основными компонентами мышления. Каждая из них выполняет определенную функцию в процессе мышления и находится в сложной связи с другими операциями.
Для развития мыслительных операций в работе с детьми дошкольного возраста используются: занятия, игры и упражнение на развитие операций сравнения и установления причинности; игры и упражнения на установление причинно-следственных связей в природных и социальных явлениях; стихотворные тексты на развитие операций обобщения, классификации и конкретизации; загадки; задачи – шутки; игры-головоломки; игры с счетными палочками; разгадывание ребусов.
В дошкольный период различные геометрические фигуры используются как материал для построения заданий на распознавание, сравнение, обобщение и классификацию. Анализируя разные качества структурных элементов геометрических фигур, дети усваивают то общее, что объединяет фигуры. Подобные взаимосвязи и обобщения, вполне доступные детям, поднимают их умственное развитие на новый уровень. У детей развивается познавательная деятельность, формируются новые интересы развиваются внимание, наблюдательность, речь и мышление, мыслительные операции (анализ, синтез, обобщение и конкретизация). Все это готовит детей к усвоению научных понятий в школе.
Анализ результатов диагностики показал, что у 30% детей в экспериментальной группе не было достаточного уровня развития мыслительных операций для данного возраста. В ходе эксперимента был разработан и адаптирован комплекс занятий, направленных на развитие у детей мыслительных операций за счет применения в образовательном процессе работы с геометрическим материалом.
Разработанные занятия имели полноценную структуру, отличались видовым разнообразием и вызывали у детей старшего дошкольного возраста достаточно устойчивый интерес. При составлении плана предусматривалась последовательная и систематическая организация дидактических игр с геометрическим материалом.
Для развития мыслительных операций в работе с детьми дошкольного возраста использовались: игры и упражнение на развитие операций сравнения и установления причинности; игры и упражнения на установление причинно-следственных связей в природных и социальных явлениях; стихотворные тексты на развитие операций обобщения, классификации и конкретизации; загадки; задачи – шутки; игры-головоломки; игры с счетными палочками; разгадывание ребусов.
В исследовании была установлена динамика развития психических операций у детей старшего возраста. У тех детей, с которыми велась целенаправленная работа по развитию у них навыка применения мыслительных операций, по результатам эксперимента явно наблюдались значительно лучшие результаты, чем у тех детей чье развитие мыслительных операций происходило спонтанно, без специального целенаправленного педагогического воздействия. В то же время после экспериментальной работы действия детей стали объектно-направленными и сознательными.
Субъекты эксперимента научились различать существенные особенности объектов, обобщать и классифицировать их на основе выбранных характеристик, соотносить части и целое, создавать собственный алгоритм построения ряда, отделять существенную характеристику от несущественной характеристики объекта или явления; также дети научились различать характеристики объектов, представленных в вербальной форме. Дошкольники приобрели важнейший навык – умение планировать свои действия. Дети также научились объяснять принципы группировки, устанавливать сложные обобщения.
В ходе исследовательской работы нами были получены данные, которые показывают, что педагогический эксперимент исследования привел к положительному эффекту. Сформированный нами комплекс дидактических является эффективным средством развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного учреждения.
Агаева Е. Формирование элементов логического мышления // Дошкольное воспитание. – 2002. – №1. – С.34-37.
Аксёнова Л.С., Кобзарева И.И. Дидактическая игра как средство развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/6/(дата обращения: 11.12.2018).
Антонова О. Умные игры умные дети. Развивающие игры и упражнения для детей. – Новосибирск, 2008. - 270 с.
Белошистая А.В. Предшкольная математическая подготовка: цели, психологический смысл и задачи // Психология обучения. – 2010. – № 2. – С. 23-31.
Белошистая А. В. Тесты для проверки уровня математических способностей детей 6-7 лет. – М.: «Айрис-пресс», 2010. – 24 с.
Белошистая А. В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики: Курс лекций для студ. дошк. факультетов высш. учеб. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 400 с.
Белошистая А.В. Развиваем логику // Дошкольное воспитание. – 2002.– №6. – С.33-35.
Брушлинский А.В. Мышление и прогнозирование. Логико-психологический анализ – М.: Наука, 2011. – 203 с.
Бурачевская О. В. Формирование пространственных представлений у детей дошкольного возраста посредством конструирования // Вопросы дошкольной педагогики. — 2015. — № 2. — С. 55–57.— URL https://moluch.ru/th/1/archive/34/1049/ (дата обращения: 21.11.2018).
Приложение 1
Методика «Чего здесь не хватает»
(Немов Р. С.)
Цель: выявление уровня развития операции логического мышления – анализ и сравнение.
Возраст: 6-7 лет.
Ребенку дошкольного возраста предлагается 7 рисунков, на каждом из которых не хватает чего-то очень важного.
Инструкция:
"На каждой из картинок не хватает какой-то важной детали, посмотри внимательно и назови отсутствующую деталь". Проводящий психодиагностику с помощью секундомера или секундной стрелки часов фиксирует время, затрачиваемое на выполнение всего задания.
10 баллов — ребенок справился с заданием за время меньшее, чем 25 сек, назвав при этом все 7 недостающих на картинках предметов.
8-9 баллов — время поиска ребенком всех недостающих предметов заняло от 26 до 30 сек.
6-7 баллов — время поиска всех недостающих предметов заняло от 31 до 35 сек.
4-5 баллов — время поиска всех недостающих предметов составило от 36 до 40 сек.
2-3 балла — время поиска всех недостающих предметов оказалось в пределах от 41 до 45 сек. 0-1 балл — время поиска всех недостающих деталей составило в целом больше чем 45 сек.
Методика «Найди отличия»
(сокращенный вариант теста Витцлака)
Цель: выявление уровня развития операции логического мышления – анализ и сравнение.
Возраст: 6-7 лет.
Ребенку показывают 2 картинки, на первый взгляд одинаковые, но в которых есть существенные различия (5 отличий). За время 3 мин ребенок должен найти как можно больше отличий, назвать и показать их.
Методика «Раздели на группы»
(А.Я Иванова, адаптация Е.В.Доценко)
Цель данной методики – оценка образно-логического мышления ребенка.
Ход исследования: ребенку показывается картинка, на которой нарисованы геометрические фигуры: круги, квадраты, треугольники, ромбы следующих цветов – красные, желтые, синие и белые и двух размеров. Одна и та же фигура при классификации может войти в несколько разных групп.
Инструкция: «Внимательно посмотри на картинку и раздели представленные на ней фигуры на как можно большее число групп. В каждую такую группу должны входить фигуры, выделяемые по одному общему для них признаку. Назови все фигуры, входящие в каждую из групп и по какому признаку они выделены». На выполнение задания отводится 3 минуты.
Оценка результатов:
10 баллов – ребенок выделил все группы фигур за время меньше чем 2 минуты.
8-9 баллов – выделил все группы за время от 2,5 до 3 минут.
6-7 баллов – выделил все группы фигур за время от 2,5 до 3 минут.
4-5 баллов – за время 3 минуты ребенок сумел назвать только от 5 до 7 групп.
2-3 балла – за время 3 минуты ребенок сумел выделить только от 2 до 3 групп.
0-1 балл – за время 3 минуты ребенок сумел выделить не более 1 группы фигур.
Выводы об уровне развития:
10 баллов – очень высокий.
8-9 баллов – высокий.
4-7 баллов – средний.
2-3 балла – низкий.балл – очень низкий.
Цель: определение уровня развития элементов логического мышления, уровня обобщения.
Стимульный материал: набор карточек с предметными изображениями.
Проведение обследования: ребёнку даётся инструкция: "Разложи картинки, подходящие друг к другу, так, чтобы получилось несколько групп". Ребёнок должен проанализировать изображённое на картинках, выделить признаки, определить основание для классификации и разложить предложенные картинки на группы. После завершения классификации можно спросить ребёнка: "как можно назвать каждую группу? " для того, чтобы определить степень осознанности проведённой классификации.
Обработка результатов: Если ребёнок выделяет 4 - 5 групп преимущественно по существенному, понятийному признаку, то задание выполнено на высоком уровне.
Среднему уровню соответствует выбор по несущественным признакам. Например, "что летает" и т.д.
Невыполнение задания соответствует низкому уровню развития обобщения.
Методика
«Простые невербальные аналогии»
(У. Гордон, адаптация И.Ю. Кулагиной )
Цель: выявить характер логических связей и отношений между понятиями.
С детьми, не владеющими навыками чтения или не умеющими читать, возможность установления логических связей и отношений между понятиями (предметами) осуществляется с помощью анализа выполнения простых невербальных аналогий. При этом взрослый объясняет соотношение между предметами в левой части первого задания.
Далее ребенку предлагается в соответствии с соотношением изображений и левой части рисунка по аналогии подобрать одно (единственно подходящее по аналогии с левой частью) изображение из нижней правой части рисунка.
Затем предъявляется задание №2, совпадающее по своей смысловой структуре с первым заданием.
На листе 20 аналогичные задания подаются в виде абстрактных изображений, что более сложно.
Возрастные особенности использования. Методика используется для детей 4,5 - 6,5-летнего возраста. Выполнение заданий в полном объеме считается условно нормативным для детей, начиная с 6-ти лет.
Анализируемые показатели:
- возможность удержания инструкции и выполнения задания до конца;
- доступность выполнения заданий по аналогии;
- стратегия выявления ребенком логических связей и отношений между понятиями;
- оценка характера обучаемости и объема необходимой помощи со стороны взрослого.
14