МКОУДОД «Детская школа искусств»
Открытый урок по фортепиано
ПреподавательКостина Е.А.
Тема: «Особенности работы над кантиленой на примере пьесы П.И. Чайковского «Белые ночи» из цикла «Времена года»
Отделение «Музыкальное искусство»
класс фортепиано
Учащийся Матвеев Илья, 6 класс
Дата проведения урока: 04.04.2016г.
г. Игарка
апрель – 2016 г.
Цель урока: Научить ребёнка слышать мелодическую линию, полифоническую фактуру изложения данного произведения, научить особенностям работы над дифференциацией фактуры в кантилене.
Задачи:
Развивающие:
1. Развить полифонический слух;
2. Развить навык самостоятельной дифференциации фактуры;
3. Развить самостоятельность пальцев;
4. Развить навык слухового контроля.
Обучающие:
1. формировать практические пианистические навыки: умение распределять вес между руками, распределять вес в одной руке;
2. Совершенствовать взаимосвязь слуховых представлений с пианистическими приёмами в процессе исполнения;
Воспитательные:
1. Воспитать внимательное отношение к культуре звукоизвлечения в исполняемом сочинении.
Форма занятий: Индивидуальная работа с учащимся.
Оборудование:Фортепиано.
Методы и приёмы реализации поставленных задач
Методы:
1. Словесное пояснение;
2. исполнительский показ;
3. Сравнительный анализ.
Методические приёмы:
1. Использование образных ассоциаций для нахождения необходимых тактильных ощущений;
Применение педагогических технологий: Индивидуализация и дифференциация обучения - индивидуальный подход к подбору репертуара, исходя из музыкальных способностей данного ребёнка и его личных музыкальных предпочтений.
Репертуарный план урока: П.И. Чайковский «Белые ночи» из цикла «Времена года»
Характеристика учащегося
Ученик с хорошими музыкальными данными, к домашним заданиям и занятиям относится очень ответственно, гибко реагирует на замечания. Необходимо большее внимание ритмическому рисунку, голосоведению и нотному тексту.
План урока:
1. Организационный момент (≈ 2 мин.).
2. Краткие сведения о композиторе, об особенностях его музыкального стиля, рассказ о цикле «Времена года» (≈ 5 мин.).
3. Работа с музыкальным материалом (≈ 28 мин.).
4. Итог урока (≈ 2,5 мин.).
5. Домашнее задание (≈ 2,5 мин.).
ХОД УРОКА:
Краткие сведение о композиторе, об особенностях его музыкального стиля, рассказ о цикле «Времена года»
•Времена года" Чайковского - это своеобразный музыкальный дневник композитора, запечатлевший дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи и картины природы. Как позднее вспоминал его брат М.И.Чайковский: "Петр Ильич, как редко кто, любил жизнь<...> Каждый день имел для него значительность и прощаться с ним ему было грустно при мысли, что от всего пережитого не останется никакого следа." Этим лирическим чувством композитора, любовью к жизни и восхищением ею и наполнена музыка одного из музыкальных шедевров Чайковского, фортепианного цикла "Времена года". Энциклопедией русской усадебной жизни XIX века, петербургского городского пейзажа можно назвать этот цикл из 12 характеристических картин для фортепиано. В его образах запечатлены Чайковским и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени.
"Белые ночи". Май.
Белые ночи - так называются ночи в мае на севере России, когда ночью так же светло, как и днем. Белые ночи в Петербурге, столице России, всегда отмечались романтическими ночными гуляниями и пением. Образ белых ночей Петербурга запечатлен в полотнах русских художников и стихах русских поэтов. Именно так - "Белые ночи" - называется повесть великого русского писателя Федора Достоевского.
Музыка пьесы передает смену противоречивых настроений: горестные раздумья сменяются сладостными замираниями переполненной восторгами души на фоне романтического и совершенно неординарного пейзажа периода белых ночей. Пьеса состоит из двух больших разделов, вступления и заключения, которые неизменны и создают обрамление всей пьесы. Вступление и заключение - это музыкальный пейзаж, образ белых ночей. Первый раздел строится на коротких мелодиях - вздохах. Они словно напоминают о тишине белой ночи на петербургских улицах, об одиночестве, о мечтах о счастье. Второй раздел по настроению порывистый и даже страстный. Волнение души настолько возрастает, что приобретает восторженно-радостный характер. После него идет постепенный переход к заключению (обрамлению) всей пьесы. Все успокаивается, и вновь перед слушателем картина северной, белой, светлой ночи в величественном и строгом в своей неизменной красоте Петербурге.
Чайковский был привязан к Петербургу. Здесь прошла его юность, здесь он стал композитором, здесь он пережил радость признания и артистического успеха, здесь и завершил он свой жизненный путь и был похоронен в Петербурге.
Работа с музыкальным материалом
1. Исполнение произведения целиком. Анализ качества исполнения. Выявление проблем в ведении мелодии, в дифференциации фактуры, в умении слышать полифоничность голосов.
2. Работа над мелодией - работа над качеством звукоизвлечения, фразировкой, интонацией, динамикой. Хочется обратить особое внимание на то, что мелодическая линия должна проучиваться верной аппликатурой.
Один из возможных методов работы над мелодией – игра мелодии с подтекстовкой, пение мелодии голосом. Эти способы работы помогают добиться интонационногоlegato, так как пальцевого legato в данном произведении добиться практически невозможно.
3. Работа над дифференциацией фактуры.
Для работы над дифференциацией фактуры очень важно добиться того, чтобы ребёнок чётко представлял каждый голос как самостоятельный. Для этого необходимо выучить все голоса отдельно наизусть. Отдельно должна вестись работа над линией баса – нужно научить ребёнка слышать его как отдельную мелодическую линию.
Особое место в работе над этим произведением занимает средний голос. Работа над ним должна вестись постоянно. Главная проблема среднего голоса заключается в том, что он распределён между руками, а основной задачей при исполнении среднего голоса является его ровность (как динамическая и интонационная, так и ритмическая).
Когда работа над всеми голосами в отдельности завершена, необходимо пробовать соединять фактуру: сначала по два голоса в различных вариациях, а затем – вся фактура целиком. При этом необходимо слушать голоса в сочетании и выполнять задачи, которые были поставлены при проучивании каждого голоса в отдельности.
Так же при сборе фактуры в единое целое, должна вестись работа над балансом: на первом плане мелодическая линия, затем линия баса и аккомпанемент (средний голос).
Итог урока: Проигрывание всей пьесы целиком в полном фактурном изложении. Попытаться услышать ведение каждого голоса, баланс голосов, динамика, интонация и фразировка в линии мелодии.
Домашнее задание: В ходе урока ученик получил чёткие указания о способах и методах работы над мелодией и над дифференциацией фактуры. Научился контролировать качество звукоизвлечения.